Для упаковки молока и кисломолочных продуктов используют как потребительскую, так и транспортную тару.
Потребительской тарой для молока, простокваши, кефира, кумыса и др. служат:
- стеклянные широкогорлые бутылки, пакеты из полимерных материалов;
- пакеты из комбинированных материалов типа "Тетра-Брик" и "Пюр-Пак", узкогорлые бутылки (для кумыса).
Перевозят и хранят кисломолочные продукты согласно правилам перевозки и хранения продуктов, особенно скоропортящихся. Для этих целей используют авторефрижераторы или автомобили с изотермическими кузовами. Допускается перевозка продукции открытыми автотранспортными средствами, обязательно укрывая ящики брезентом или материалом, который заменяет его.
Молоко перевозится бестарным способом в специализированных автомобилях-цистернах. При перевозке молока-сырья бестарным способом в ТТН грузоотправитель должен отметить все предусмотренные нормативной документацией показатели качества и количества отгруженного молока.
Ликероводочные, безалкогольные напитки, вода.
Водку и ликероводочные изделия разливают преимущественно в бутылки из обесцвеченного, полубелого, а порой и зеленого стекла емкостью 0,25; 0,5; 0,75 л, а водку и в 1 л.
Стандартом предусмотрены также бутылки другой емкости, некоторые виды керамической и фарфоровой посуды. Напитки безалкогольные выпускают в стеклянных бутылках емкостью 0,33 и 0,5 дм 3 и пластиковых 0,5, 1, 1,5 и 3 дм герметично закупоренных. На этикетках указывают температуру и сроки хранения, а для напитков, изготовленных с добавлением консервантов, ставят надпись "С консервантом".
Мясо и мясопродукты.
Мясо относится к важнейшим продуктов питания. Основным сырьем для производства мяса в нашей стране является крупный рогатый скот и свиньи. Небольшую долю занимают овцы, козы, лошади и кролики.
3начительная часть мяса используется для изготовления колбасных изделий. Колбасные изделия выпускаются в достаточно широком ассортименте и их классифицируют по виду и качеству сырья, технологии изготовления, назначению, способу выпуска в реализацию, видом оболочки. Колбасные изделия упаковывают в различные виды ящиков массой нетто 20 кг и оборотную тару до 30 кг.
Тушки птицы могут выпускаться упакованными в полимерные пакеты (с вакуумированием или без него) или без упаковки. Для перевозки мяса и мясопродуктов могут использоваться специальные изометрические контейнеры.
Конструкция таких контейнеров представляет собой деревянно-металлический каркас, обшитый с двух сторон алюминиевыми листами, в промежутках между которыми вложено термоизоляционный материал (пенопласт). Низкая температура в контейнере поддерживается сухим льдом, сохраняется в специальном ящике. Контейнер имеет одинарные двери, внутреннее пространство контейнера разделен полками.
Рыба и рыбопродукты.
На перевозку и хранение товарной рыбы влияют следующие факторы:
- вид и размер рыбы;
- физиологическое состояние;
- содержание кислорода в воде;
- температура и чистота воды, тип транспортных средств, аквариумов и др.
Рыба, предназначенная для реализации в живом состоянии, должна быть выносливой к кислородному голоданию, непритязательной к температурному и питательному режиму, хорошо переносить плотную посадку.
Автомобильный транспорт широко используется для перевозки живой рыбы с мест лова в живорыбных вагонах или в живорыбных базах, а также от живорыбных вагонов и живорыбных баз в торговую сеть.
Наиболее усовершенствованными являются грузовые живорыбные автомобили с названием "Живая рыба". На автомобиле размещены изотермическая автоцистерна или специальный изотермический контейнер, оборудованный устройством для принудительной аэрации воды воздухом или газообразным кислородом.
Скоропортящиеся грузы
Скоропортящиеся грузы. К скоропортящимся относятся грузы, которые для обеспечения сохранности во время перевозки требуют соблюдения температурного режима и определенных санитарно-гигиенических требований.
Санитарно-гигиенические требования, в первую очередь, касаются груза, водителя, состояния ПС, влажности, давления, газового состава воздуха в кузове АТС и т.п.
Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы устанавливаются государственной системой санитарно-эпидемиологического нормирования РК.
Скоропортящиеся грузы подразделяются на следующие группы:
а) продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи и пр.;
б) продукты животного происхождения: мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и пр.;
в) продукты переработки: молочные продукты, жиры различные, замороженные плоды, колбасы, сыры и пр.;
г) живые растения: саженцы, цветы и пр.
Обобщенные условия перевозки скоропортящихся грузов приведены в табл. 6.1.
Таблица 6.1 - Условия перевозки скоропортящихся грузив
Группа грузов | Наименование груза | Температурный режим перевозки, ºС |
Продукты растительного происхождения | Фрукты, ягоды, овощи, грибы | 0…+1 (для некоторых видов до +15) |
Тропические и субтропические плоды | +2…+4 | |
Продукты животного происхождения | Мясо животных и птиц, рыба, охлажденные | -1…0 |
Молоко | +2…+6 | |
Яйца | 0…+3 | |
Замороженные грузы | Не выше -12 | |
Продукты переработки | Молочные продукты | 0…+8 |
Колбасные изделия копченые и полукопченые | -3…0 | |
Колбасные изделия вареные | 0…+6 | |
Жиры различные | -3…0 | |
Замороженные продукты | Не выше -18 | |
Живые растения | Цветы, саженцы, зелень | +1…+8 |
Основные характеристики ПС, предназначенного для перевозки скоропортящихся грузов, приведены в табл. 6.2
Таблица 6.2 - Основные характеристики ПС, предназначенного для перевозки скоропортящихся грузов
Группа и класс ПС | Отличи- тельный знак | Назначение | Температурный режим |