Молоко и молочные продукты

Для упаковки молока и кисломолочных продуктов используют как потребительскую, так и транспортную тару.

Потребительской тарой для молока, простокваши, кефира, кумыса и др. служат:

 - стеклянные широкогорлые бутылки, пакеты из полимерных материалов;

- пакеты из комбинированных материалов типа "Тетра-Брик" и "Пюр-Пак", узкогорлые бутылки (для кумыса).

Перевозят и хранят кисломолочные продукты согласно правилам перевозки и хранения продуктов, особенно скоропортящихся. Для этих целей используют авторефрижераторы или автомобили с изотермическими кузовами. Допускается перевозка продукции открытыми автотранспортными средствами, обязательно укрывая ящики брезентом или материалом, который заменяет его.

Молоко перевозится бестарным способом в специализированных автомобилях-цистернах. При перевозке молока-сырья бестарным способом в ТТН грузоотправитель должен отметить все предусмотренные нормативной документацией показатели качества и количества отгруженного молока.

Ликероводочные, безалкогольные напитки, вода.

Водку и ликероводочные изделия разливают преимущественно в бутылки из обесцвеченного, полубелого, а порой и зеленого стекла емкостью 0,25; 0,5; 0,75 л, а водку и в 1 л.

Стандартом предусмотрены также бутылки другой емкости, некоторые виды керамической и фарфоровой посуды. Напитки безалкогольные выпускают в стеклянных бутылках емкостью 0,33 и 0,5 дм 3 и пластиковых 0,5, 1, 1,5 и 3 дм герметично закупоренных. На этикетках указывают температуру и сроки хранения, а для напитков, изготовленных с добавлением консервантов, ставят надпись "С консервантом".

Мясо и мясопродукты.

Мясо относится к важнейшим продуктов питания. Основным сырьем для производства мяса в нашей стране является крупный рогатый скот и свиньи. Небольшую долю занимают овцы, козы, лошади и кролики.

3начительная часть мяса используется для изготовления колбасных изделий. Колбасные изделия выпускаются в достаточно широком ассортименте и их классифицируют по виду и качеству сырья, технологии изготовления, назначению, способу выпуска в реализацию, видом оболочки. Колбасные изделия упаковывают в различные виды ящиков массой нетто 20 кг и оборотную тару до 30 кг.

Тушки птицы могут выпускаться упакованными в полимерные пакеты (с вакуумированием или без него) или без упаковки. Для перевозки мяса и мясопродуктов могут использоваться специальные изометрические контейнеры.

Конструкция таких контейнеров представляет собой деревянно-металлический каркас, обшитый с двух сторон алюминиевыми листами, в промежутках между которыми вложено термоизоляционный материал (пенопласт). Низкая температура в контейнере поддерживается сухим льдом, сохраняется в специальном ящике. Контейнер имеет одинарные двери, внутреннее пространство контейнера разделен полками.

Рыба и рыбопродукты.

На перевозку и хранение товарной рыбы влияют следующие факторы:

- вид и размер рыбы;

- физиологическое состояние;

- содержание кислорода в воде;

- температура и чистота воды, тип транспортных средств, аквариумов и др.

Рыба, предназначенная для реализации в живом состоянии, должна быть выносливой к кислородному голоданию, непритязательной к температурному и питательному режиму, хорошо переносить плотную посадку.

Автомобильный транспорт широко используется для перевозки живой рыбы с мест лова в живорыбных вагонах или в живорыбных базах, а также от живорыбных вагонов и живорыбных баз в торговую сеть.

Наиболее усовершенствованными являются грузовые живорыбные автомобили с названием "Живая рыба". На автомобиле размещены изотермическая автоцистерна или специальный изотермический контейнер, оборудованный устройством для принудительной аэрации воды воздухом или газообразным кислородом.

Скоропортящиеся грузы

Скоропортящиеся грузы. К скоропортящимся относятся грузы, которые для обеспечения сохранности во время перевозки требуют соблюдения температурного режима и определенных санитарно-гигиенических требований.

Санитарно-гигиенические требования, в первую очередь, касаются груза, водителя, состояния ПС, влажности, давления, газового состава воздуха в кузове АТС и т.п.

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы устанавливаются государственной системой санитарно-эпидемиологического нормирования РК.

Скоропортящиеся грузы подразделяются на следующие группы:

а) продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи и пр.;

б) продукты животного происхождения: мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и пр.;

в) продукты переработки: молочные продукты, жиры различные, замороженные плоды, колбасы, сыры и пр.;

г) живые растения: саженцы, цветы и пр.

Обобщенные условия перевозки скоропортящихся грузов приведены в табл. 6.1.                                                                            

 

Таблица 6.1 - Условия перевозки скоропортящихся грузив

Группа грузов Наименование груза Температурный режим перевозки, ºС

Продукты растительного происхождения

Фрукты, ягоды, овощи, грибы 0…+1 (для некоторых видов до +15)
Тропические и субтропические плоды +2…+4

Продукты животного происхождения

Мясо животных и птиц, рыба, охлажденные -1…0
Молоко +2…+6
Яйца 0…+3
Замороженные грузы Не выше -12

Продукты переработки

Молочные продукты 0…+8
Колбасные изделия копченые и полукопченые -3…0
Колбасные изделия вареные 0…+6
Жиры различные -3…0
Замороженные продукты Не выше -18
Живые растения Цветы, саженцы, зелень +1…+8  

 

 

Основные характеристики ПС, предназначенного для перевозки скоропортящихся грузов, приведены в табл. 6.2

 

Таблица 6.2 - Основные характеристики ПС, предназначенного для перевозки скоропортящихся грузов

 

Группа и класс ПС Отличи- тельный знак

Назначение

Температурный режим


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: