Оснащение: · шпатель для почвы (или бур Нестерова) · пакеты для непродовольственных товаров · брезент 3x3 м |
Алгоритм действий:
1. Возьмите чистый нож, шпатель или бур Нестерова.
2. Наметьте 3-5 точек для отбора проб, почва на которых не имеет видимого загрязнения и располагается в типичном для изучаемой территории месте.
3. Выкопайте в каждой контрольной точке шурф с гладкими стенками площадью 1,5х 1 м, глубиной до 2 м.
4. Возьмите из каждого шурфа пробы на глубине 10-20 см от поверхности и затем через 50 см от первого слоя до дна шурфа, так, что средняя проба должна быть массой не менее 1 кг.
5. Рассыпьте пробы на брезенте (или листе фанеры), перемешайте и разровняйте в форме прямоугольника.
6. Разделите почву на 4 части по диагоналям в виде треугольников.
7. Удалите почву из двух противоположных треугольников, а почву из оставшихся смешайте, разровняйте и снова разделите на 4 части.
8. Повторяйте манипуляцию, описанную в п.7 до тех пор, пока не останется проба массой 1 кг.
В сопроводительном документе указывается:
- наименование организации, проводящей изыскания;
- наименование объекта (участка);
- наименование выработки и ее номер;
- номер образца;
- глубину отбора образца;
- краткое описание грунта (визуальное);
- должность и фамилию лица, проводящего отбор образцов, и его подпись;
- дату отбора образца.
Слабозагрязненную почву можно хранить в холодильнике при температуре 0* в течение 72 ч, а сильнозагрязненную - 48 часов.
Задание 2. Проба молока на редуктазу.
Реакция основана на том, что в молоке всегда содержатся в значительном количестве микробы, выделяющие фермент редуктазу, обесцвечивающую некоторые красящие вещества, в том числе раствор метиленового синего. Чем больше в молоке микроорганизмов, тем быстрее обесцвечивается этот раствор.
Характеристика молока в зависимости от времени обесцвечивания
раствора метиленового синего
Класс молока | Оценка качества | Количество бактерий в 1 мл | Продолжительность обесцвечивания |
I | Хорошее | Менее 500 000 | 5,5 час.и более |
II | Удовлетворительное | От 500 000 до 4 000 000 | От 2 до 5,5 час. |
III | Плохое | От 4 000 000 до 20 000 000 | От 20 мин до 2 час. |
IV | Очень плохое | 20 000 000 и выше | 20 мин и менее |
Задание 2. Определение скорости движения воздуха с помощью чашечного анемометра
Оснащение:
· чашечный анемометр
· секундомер
Алгоритм действий:
1. Ознакомьтесь с прибором для определения скорости движения воздуха чашечным
анемометром.
2. Установите большую стрелку на нуле и запишите показания стрелок перед наблюдением.
3. Поверните прибор циферблатом к исследователю и дайте чашечкам вращаться в холостую 1-2 минуты.
4. Включите счетчик оборотов с помощью петли-рычажка сбоку циферблата.
5. Проводите наблюдения в течение 10 минут, после чего выключите счетчик и запишите показания.
6. Сделайте расчет показаний прибора и определите скорость движения воздуха (м/с). Разницу в показаниях прибора поделите на количество секунд работы анемометра и умножьте на поправку 0.3 + 0,05 м/c.
7. Дайте оценку полученным результатам.
8. Задание 2. Упрощенный метод исследования на герметичность баночного консервированного продукта.
9.
10. При упрощенном методе банку погружают в предварительно нагретую до кипения воду так, чтобы она полностью покрывала ее. Температуру воды нужно поддерживать на уровне не ниже 85 °С. Банку выдерживают в горячей воде в течение 5 — 7 мин. При нарушении герметичности упаковки консервов на поверхности воды появляются пузырьки воздуха. В этом случае продукт не пригоден к употреблению.
11.
Задание 2. Отбор проб воздуха с помощью электроаспиратора
Оснащение: | |
|
|
Алгоритм действий:
1. Произведите на аналитических весах с точностью + 0,1 мг взвешивание фильтров АФА-
ВП-20.
2. Извлеките из бумажной кассеты фильтр с защитными кольцами и пакетом из кальки.
3. Разверните пакет, раскройте половинки защитных колец и с помощью пинцета
установите фильтр на середину чашки весов.
4. Распрямите осторожно с помощью пинцета взвешенные фильтры, вложите в защитные
кольца и поместите их в пакет из кальки.
5. Запишите на выступающей части защитных колец номер каждого фильтра, а
полученную массу с точностью до четвертого знака зафиксируйте в рабочем журнале.
6. Доставьте фильтры к месту отбора в бумажных кассетах.
7. Извлеките из бумажной кассеты предварительно взвешенный фильтр, освободите от
пакета из кальки и вместе с защитными кольцами установите в гнездо пылевого
аллонжа.
8. Включите электроаспиратор и с помощью регулировочных вентилей установите по
ротаметру заданную скорость протягивания воздуха.
9. Извлеките фильтр после выключения электроаспиратора и перегните его пополам
запыленной стороной внутрь.
10. Вложите фильтр в пакет из кальки и поместите в свободную ячейку бумажной кассеты.
11. Доставьте фильтры с пробами, вложенные в бумажную кассету, в лабораторию для
повторного взвешивания или химического анализа дисперсной фазы аэрозоля.
12.Извлеките фильтры из кассеты и в течение 2 часов выдержите в эксикаторе.
13. Взвешивайте фильтры АФА-ВП-20 сложенными вчетверо, как и при первоначальном
определении массы.
(а-в)1000
14. Определите содержание пыли по формуле: Х = ---------------- мг/м3,
V
где а - масса фильтра после отбора, мг;
в - масса фильтра до отбора, мг;
v - объемаспирированного воздуха;
1000 - коэффициент для пересчета в кубические метры.