Задание 2.Отбор почвы для физико-химического исследования

Оснащение: · шпатель для почвы (или бур Нестерова) · пакеты для непродовольственных товаров · брезент 3x3 м

Алгоритм действий:

1. Возьмите чистый нож, шпатель или бур Нестерова.

2. Наметьте 3-5 точек для отбора проб, почва на которых не имеет видимого загрязнения и располагается в типичном для изучаемой территории месте.

3. Выкопайте в каждой контрольной точке шурф с гладкими стенками площадью 1,5х 1 м, глубиной до 2 м.

4. Возьмите из каждого шурфа пробы на глубине 10-20 см от поверхности и затем через 50 см от первого слоя до дна шурфа, так, что средняя проба должна быть массой не менее 1 кг.

5. Рассыпьте пробы на брезенте (или листе фанеры), перемешайте и разровняйте в форме прямоугольника.

6. Разделите почву на 4 части по диагоналям в виде треугольников.

7. Удалите почву из двух противоположных треугольников, а почву из оставшихся смешайте, разровняйте и снова разделите на 4 части.

8. Повторяйте манипуляцию, описанную в п.7 до тех пор, пока не останется проба массой 1 кг.

В сопроводительном документе указывается:

- наименование организации, проводящей изыскания;

- наименование объекта (участка);

- наименование выработки и ее номер;

- номер образца;

- глубину отбора образца;

- краткое описание грунта (визуальное);

- должность и фамилию лица, проводящего отбор образцов, и его подпись;

- дату отбора образца.

Слабозагрязненную почву можно хранить в холодильнике при температуре 0* в течение 72 ч, а сильнозагрязненную - 48 часов.

Задание 2. Проба молока на редуктазу.

 

Реакция основана на том, что в молоке всегда содержатся в значительном количестве микробы, выделяющие фермент редуктазу, обесцвечивающую некоторые красящие вещества, в том числе раствор метиленового синего. Чем больше в молоке микроорганизмов, тем быстрее обесцвечивается этот раствор.

 

Характеристика молока в зависимости от времени обесцвечивания

 раствора метиленового синего

Класс молока Оценка качества Количество бактерий в 1 мл Продолжительность обесцвечивания
I Хорошее Менее 500 000 5,5 час.и более
II Удовлетворительное От 500 000 до 4 000 000 От 2 до 5,5 час.
III Плохое От 4 000 000 до 20 000 000 От 20 мин до 2 час.
IV Очень плохое 20 000 000 и выше 20 мин и менее

Задание 2. Определение скорости движения воздуха с помощью чашечного анемометра

Оснащение:

· чашечный анемометр

· секундомер

Алгоритм действий:

1. Ознакомьтесь с прибором для определения скорости движения воздуха чашечным

анемометром.

2. Установите большую стрелку на нуле и запишите показания стрелок перед наблюдением.

3. Поверните прибор циферблатом к исследователю и дайте чашечкам вращаться в холостую 1-2 минуты.

4. Включите счетчик оборотов с помощью петли-рычажка сбоку циферблата.

5. Проводите наблюдения в течение 10 минут, после чего выключите счетчик и запишите показания.

6. Сделайте расчет показаний прибора и определите скорость движения воздуха (м/с). Разницу в показаниях прибора поделите на количество секунд работы анемометра и умножьте на поправку 0.3 + 0,05 м/c.

7. Дайте оценку полученным результатам.

8. Задание 2. Упрощенный метод исследования на герметичность баночного консервированного продукта.

9.

10. При упрощенном методе банку погружают в предварительно нагретую до кипения воду так, чтобы она полностью покрывала ее. Температуру воды нужно поддерживать на уровне не ниже 85 °С. Банку выдерживают в горячей воде в течение 5 — 7 мин. При нарушении герметичности упаковки консервов на поверхности воды появля­ются пузырьки воздуха. В этом случае продукт не пригоден к употреблению.

11.

Задание 2. Отбор проб воздуха с помощью электроаспиратора

Оснащение:

  • аналитические весы
  • фильтры АФА-ВП-20
  • пакет из кальки
  • бумажные кассеты
  • фильтр с защитными кольцами
  • пинцет
  • электроаспиратор
  • эксикатор
  • часы

Алгоритм действий:

1. Произведите на аналитических весах с точностью + 0,1 мг взвешивание фильтров АФА-  

ВП-20.

2. Извлеките из бумажной кассеты фильтр с защитными кольцами и пакетом из кальки.

3. Разверните пакет, раскройте половинки защитных колец и с помощью пинцета  

установите фильтр на середину чашки весов.

4. Распрямите осторожно с помощью пинцета взвешенные фильтры, вложите в защитные 

кольца и поместите их в пакет из кальки.

5. Запишите на выступающей части защитных колец номер каждого фильтра, а 

полученную массу с точностью до четвертого знака зафиксируйте в рабочем журнале.

6. Доставьте фильтры к месту отбора в бумажных кассетах.

7. Извлеките из бумажной кассеты предварительно взвешенный фильтр, освободите от

пакета из кальки и вместе с защитными кольцами установите в гнездо пылевого 

аллонжа.

8. Включите электроаспиратор и с помощью регулировочных вентилей установите по

ротаметру заданную скорость протягивания воздуха.

9. Извлеките фильтр после выключения электроаспиратора и перегните его пополам 

запыленной стороной внутрь.

10. Вложите фильтр в пакет из кальки и поместите в свободную ячейку бумажной кассеты.

11. Доставьте фильтры с пробами, вложенные в бумажную кассету, в лабораторию для

повторного взвешивания или химического анализа дисперсной фазы аэрозоля.

12.Извлеките фильтры из кассеты и в течение 2 часов выдержите в эксикаторе.

13. Взвешивайте фильтры АФА-ВП-20 сложенными вчетверо, как и при первоначальном 

определении массы.

 

(а-в)1000

14. Определите содержание пыли по формуле: Х = ---------------- мг/м3,

V

где а - масса фильтра после отбора, мг;

в - масса фильтра до отбора, мг;

v - объемаспирированного воздуха;

     1000 - коэффициент для пересчета в кубические метры. 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: