double arrow

Судебное разбирательство: понятие, значение, части и сроки.



Судебное разбирательство — это самостоятельная стадия арбитражно­го процесса, которая предна­значена для рассмотрения спора по существу. Разрешая дело, суд выносит законное и обоснованное решение, благодаря которому спор получает свое законченное и обоснованное завершение.

Судебное заседание делится на следующие этапы:

- подготовительный;

- рассмотрение дела по существу;

- принятие решения по делу.

Содержанием подготовительной части судебного разбирательства является определение возможности проведения судебного заседания.

К подготовительной части судебного заседания можно отнести и решение вопроса о проведении раздельных судебных заседаний в случае: когда в одном заявлении объединены требование об установлении оснований ответственности (т.е. об установлении факта правонарушения) и связанное с ним требование о применении мер ответственности.

Разбирательство дела по существу как центральная часть арбитражного процесса и состоит из двух компонентов:

- исследование доказательств (письменных, вещественных и других);

- судебные прения - объяснений сторон, третьих лиц и иных лиц, участвующих в деле.




Она начинается с выяснения, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны заключить мировое соглашение.

Основное содержание процесса рассмотрения дела составляет исследование доказательств. В исследовании доказательств раскрывается принцип непосредственности судебного разбирательства, установленный АПК, позволяющий суду лично (визуально) воспринять, исследовать и оценить доказательственную информацию (в т.ч. заслушать объяснения лиц, участвующих в деле), всесторонне проанализировать обстоятельства спора и вынести обоснованное, законное и справедливое решение. С непосредственностью тесно связан и принцип неизменности состава суда, рассматривающего дело.

Судья самостоятельно определяет порядок исследования доказательств, который фиксируется в протоколе судебного заседания. После завершения исследования доказательств суд переходит к судебным прениям.

Судебные прения - это устные выступления (речи) лиц, участвующих в деле, с обоснованием своей позиции по делу после завершения исследования доказательств.

Последовательность выступления лиц, участвующих в деле, в прениях установлена АПК: первыми выступают лица, обратившиеся с иском или заявлением — истец, прокурор, представитель государственного органа или органа местного самоуправления; за ними - третьи лицам, заявившие самостоятельные требования относительно предмета спора и не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, привлеченных к участию в деле на стороне истца. После указанных лиц в судебных прениях выступают ответчики и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора и участвующие на стороне ответчика.



Завершаются судебные прения репликами. Реплики — это короткие выступления лиц, участвующих в деле, по по­воду обстоятельств, изложенных в судебных прениях.

Реплика является реализацией права на вторичное выступление в прениях в тех случаях, когда у лица, участвующего в деле, после заслушивания выступлений других участников появилась потребность опровергнуть, дополнить или уточнить услышанное, согласиться с ним, высказать замечание, дать правовую оценку выступлениям. Правом на реплику обладает и лицо, отказавшееся от выступления в судебных прениях. Очередность выступления с репликами должна соблюдаться та же, что и в судебных прениях, но право последней реплики всегда остается за ответчиком.

После реплик следует заключение прокурора, если он участвует в деле. Мнение прокурора не является для суда обязательным, хотя, если он его игнорирует, в судебном решении должны быть объяснены причины этого.

Лица, участвующие в деле, не вправе в процессе судебных прений или на стадии реплик ссылаться на те обстоятельства, которые не выяснялись и не исследовались судом.

На стадии реплик и судебных прений, как правило, не допускается заявление ходатайств об отложении дела, а также исследование и истребование новых видов доказательств. Такое ходатайство ведет к возобновлению рассмотрения дела по существу с самого начала, следовательно, приводит к неоправданному затягиванию судебного разбирательства.

Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председа­тельствующего, после предупреждения может быть удалено из зала судеб­ного заседания. Также арбитражный суд может подвергнуть лицо, нару­шающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся закон­ным распоряжениям председательствующего, судебному штрафу.

Окончательное рассмотрение дела по существу заключается в объявлении председательствующим об окончании рассмотрения дела и удалении суда в совещательную комнату для принятия решения.

Эта стадия разбирательства имеет в основном информационное значение для лиц, участвующих в деле. Возвращаясь в зал судебных заседаний, судья оглашает решение по существу спора и разъясняет лицам, участвующим в деле, порядок его обжалования. На данной стадии допускается оглашение лишь итоговой части судебного решения без объяснения мотивов его вынесения. Полный текст решения, включающий мотивировочную часть, должен быть подготовлен в течение 5 дней с момента окончания судебного разбирательства.

Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если настоящим Кодексом не установлено иное. Этот срок может быть продлен на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до шести месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса.

Срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено, не включается в срок рассмотрения дела, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.



Сейчас читают про: