Конструирование и моделирование

I. Кокетка это верхняя отрезная часть любого изделия. (1 балл)

II.  3. (1 балл)

III. Полотнища юбки расположены в соответствии с направлением рисунка на ткани. (1 балл)

IV. Туалет – это совокупность одежды, обуви, перчаток, а также предметов, дополняющих костюм (украшения, цветы). (1 балл)

7 А
1 Б
3 В
6 Г
5 Д
4 Е
2 Ж

V. 7 баллов

 

Технология изготовления изделия 

I. а) обработка вытачек, б) обработка горловины.   (2 балла)

Рукоделие.

I. Цепочка воздушных петель. (1 балл)

II. Жостовская роспись, Уральская роспись, Каслинское литьё, Уральская резьба. (4 балла)

История костюма. А) понёва, б) запон, в) рубаха, г) навершник. (4 балла)

Задания на смекалку. Разгадайте ребусы:

I. Волокно (1 балл)

II. Выставка (1 балл)

Разгадайте кроссворд:

1. Сантиметр (1 балл)

2. Лекало (1 балл)

3. Хлопок (1 балл)

4. Манекен (1 балл)

5. Волокно (1 балл)

6. Игла (1 балл)

7. Напёрсток (1 балл)

8. Утюг (1 балл)

9. Ножницы (1 балл)

10. Швея (1 балл)

Тесты

Задания школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по технологии     8 класс

  1. Каково главное условие при выполнении кулинарных работ?

а) чистота помещения

б) уют помещения

в) большое количество цветов в помещении  

 2. Чем полезно мясо как пищевой продукт?

а) высокое содержание жира

б) высокое содержание белка

в) высокое содержание минеральных веществ                                                                                                            

   3. Для полива комнатных цветов применяют воду:

 а) хлорированную

 б) кипяченую                                                                                       

 в) снеговую, дождевую   

  4. Макияж это:

 а) мытье головы

 б) нанесение румян                                                                          

 в) бритье ног      

  5. Сырьем для получения искусственных волокон служит:

а) коконы тутового шелкопряда

б) природный газ                                                                                   

в) древесная и хлопковая целлюлоза  

  6. К химическим волокнам относят:

а) вискозное волокно

б) льняное волокно                                                                               

в) шерстяное волокно

7.  К соединительным швам относятся:

 а) шов вподгибку с открытым срезом

 б) обтачной шов                                                                                     

 в) накладной шов

8.   К краевым швам относятся:

а) окантовочный шов                                                                        

б) шов в подгибку с закрытым срезом

в) двойной шов

9. Зигзагообразную строчку регулируют:

 а) по высоте и ширине

 б) по длине и ширине                                                                            

 в) по высоте и длине

10. К плечевой группе изделий относят:

       а) брюки, юбки

       б) халат, блузки

в) фартук                         

 

 

11. По какой мерке определяют ширину изделия (ночной сорочки)?:

 а) Сш – полуобхват шеи

 б) Сг2 – полуобхват груди                                                                           

 в) Сб – полуобхат бедер

       12. К изделиям классического стиля относят:

 а) комбинезон

 б) женская блуза с вышивкой и рюшами                                       

 в) элегантный кардиган   

       13. Мерка Ди определяет:                                                                           

       14. Какие линии на чертеже относятся:                                                                 

       15. Заутюжить это:

 а) уменьшить толщину шва

 б) удалить замины на изделии                                                              

 в) отогнуть припуски на швы на одну сторону и закрепить утюгом       

       16. Какая мерка определяет размер изделия?                                               

      17. Обработать горловину можно:

 а) тесьмой

 б) косой или подкройной бейкой                                                         

 в) кружевом

18. Кисломолочные продукты – это:

      а) масло

      б) молоко

      в) творог, йогурт

19. Чем можно обработать горловину плечевого изделия? 

      а) кружевами

      б) косой бейкой

      в) тесьмой    

20. Какие разрыхлители теста вы знаете?

      а) уксус

      б) сода, дрожжи

      в) сметана

Ключи: Тесты

Задания школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по технологии 8 класс

1. Чистота помещения

2. Высокое содержание белка

3. Снеговую, дождевую

4. Нанесение румян

5. Древесная и хлопковая целлюлоза

6. Вискозное волокно

7. Накладной шов

8. Окантовочный шов

9. По длине и ширине

10. Халат, блузки

         11. Сг2 – полуобхват груди

12. Элегантный кардиган

13. Длину изделия

14. 1). Линия горловины

     2). Линия плеча

     3). Линия талии

     4). Линия бедер

               5). Линия низа

15. Отогнуть припуски на швы на одну сторону

         и закрепить утюгом

         16. Сг 2 – полуобхват груди второго измерения

17. Косой или подкройной бейкой

        18. Творог, йогурт

        19. Косой бейкой

        20. Сода, дрожжи

ТЕСТЫ9 класс

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько)

1.Этикет – это:

а) наука о здоровье человека;

б) область науки, изучающая влияние пищи на организм человека;

в) строго установленный порядок поведения.

2.После выполнения машинной строчки концы нитей:

а) выводят на изнаночную сторону и завязывают узелком;

б) выводят на изнаночную сторону и закрепляют 3-4 ручными стежками;

в) закрепляют обратным ходом машины.

3.Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологических операций при раскрое швейного изделия:

  А. Сколоть ткань булавками
  Б. Разметить припуски на обработку
  В. Определить лицевую сторону ткани
  Г. Нанести контрольные линии и точки
  Д. Обвести детали по контуру
  Е. Вырезать детали изделия из ткани
  Ж. Определить долевую нить
  З. Приколоть крупные и мелкие детали
  И. Разложить крупные и мелкие детали

4.Стачивание деталей с их последующим выворачиванием и закреплением машинной строчкой осуществляется машинным швом:

а) стачным;

б) обтачным;

в) вподгибку с закрытым срезом;

г) двойным;

д) накладным.

5.Притачать – это значит:

а) соединить две или несколько приблизительно равных по величине деталей машинной строчкой;

б) соединить части деталей или мелкие детали с основной деталью;

в) соединить две детали, одна из которых наложена на другую;

г) закрепить машинной строчкой припуски на шов или подогнутые края детали.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: