В кастрюле кипит вода, в которой варится картофель. Девочка увеличила подачу газа в горелку в 4 раза

а) Картофель сварится быстрее в 2 раза.

б) Картофель сварится быстрее в 4 раза.

в)Скорость варки картофеля не изменится, так как не зависит от количества подаваемого газа.

7.Если проецирующие лучи параллельны друг другу, то проецирование называется:

а) центральным;

б) прямоугольным;

в) параллельным.  

8.По способу тепловой обработки коровье молоко делят:

а) на топленое и сгущенное;

б) на пастеризованное и стерилизованное;

в) на жирное и обезжиренное.

9.При сервировке стола к обеду вилку кладут:

а) справа от тарелки зубцами вверх;

б) слева от тарелки зубцами вверх;

в) справа от тарелки зубцами вниз;

г) слева от тарелки зубцами вниз;

д) в специальную укладку.

10.При сервировке стола салфетки кладут:

а) в кольцо;

б) в стакан;

в) на закусочную тарелку;

г) слева от тарелки:

д) справа от тарелки.

11.Стол к обеду накрывают:

а) белой скатертью;

б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;

в) цветной клеенкой;

г) цветной скатертью;

д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.

12.Праздничный стол украшают:

а) невысокими букетами в низких вазах;

б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах;

в) цветами с резким запахом;

г) гирляндами из живых цветов.

13.Кисломолочными продуктами являются:

а) молоко;

б) кефир;

в) творог;

г) мороженое;

д) сметана.

14.Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:

  А. Построение выкройки
  Б. Влажно – тепловая обработка
  В. Снятие мерок
  Г. Раскрой изделия
  Д. Пошив изделия

15.Для приготовления желе применяются желирующие вещества:

а) крахмал;

б) ваниль;

в) агар – агар;

г) желатин;

д) сахар.

16.Салат из свежих овощей украшают:

а) зеленью;

б) майонезом;

в) папильотками;

г) фигурной нарезкой;

д) искусственными цветами.

17.Для украшения салата репчатый лук нарезают:

а) фигурной нарезкой;

б) дольками;

в) колечками;

г) соломкой;

д) кружочками.

18.К соединительным швам относятся:

а) стачной;

б) настрочной;

в) запошивочный;

г) вподгибку с открытым срезом.

19.Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:

а) сметочных стежков;

б) резца;

в) копировальных стежков;

г) портновского мела;

д) косых стежков.

20.Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:

  А. Разложить мелкие детали
  Б. Разложить крупные детали
  В. Сколоть ткань булавками
  Г. Приколоть мелкие детали
  Д.  Приколоть крупные детали
  Е. Определить лицевую сторону ткани
  Ж. Нанести контрольные линии и точки
  З. Разметить припуски на обработку
  И. Обвести детали по контуру

 

КЛЮЧИ: Задания школьного этапа всероссийской олимпиады школьников

по предмету «Технология» 9 класс

  1. в)
  2. в)
  3. 1-Ж, 2-В, 3-А, 4-И, 5–З, 6-Д, 7-Б, 8-Г, 9-Е
  4. б)
  5. б)
  6. б)
  7. в)
  8. б)
  9. б)
  10. а), б), в)
  11. а)
  12. а), г)
  13. б), в), д)
  14. 1-В, 2-А, 3-Г, 4-Д, 5-Б
  15. в), г)
  16. а), б), г)
  17. а), в)
  18. а), б), в)
  19. б), в), г)
  20. 1-Е, 2-В, 3-Б, 4-А, 5-Д, 6-Г, 7-И, 8-З, 9-Ж.

 

 

 

 

Тестовые задания школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по предмету,,Технология” 9 класс 2012-2013 уч. год

Отметьте знаком + все правильные ответы (один или несколько)

Для максимального сохранения в овощах минеральных веществ при тепловой кулинарной обработке их следует

1 -  - варить в воде

2 -  - варить на пару

3 -  - варить в кожуре

4 -  - жарить

5 -  - запекать

В органолептическом способе оценки качества мяса участвуют

1  зрение

2  обоняние

3  осязание

4  слух

5  вкус

Сырые мясные продукты, предназначенные для длительного хранения, следует положить

1  на верхнюю полку холодильника

2  на среднюю полку холодильника

3  на нижнюю полку холодильника

4  в морозильное отделение

Если еда прервана, столовые приборы кладут

1  на стол справа от тарелки

2  на стол слева от тарелки

3  в тарелку крест-накрест

4  в тарелку параллельно друг другу

5  на край тарелки ручками на стол                                                                                                        5. Сырьем для производства тканей из натуральных волокон служат

1 -  - шерсть животных

2 -  - лен

3 -  - уголь

4 -  - древесина

5 -  - коконы шелкопряда

В текстильной промышленности используют шерсть

1  овец

2  коров

3  верблюдов

4  свиней

5  коз

В приведенном перечне укажите тот орган растения хлопчатника, из которого получают хлопковое волокно

1  из стеблей

2  из листьев

3  из цветов

4  из плодов                                                                                                                                                

 

Если в швейной машине погнулась игла, то может произойти

1 -  - пропуск стежков в строчке  

2 -  - петляние верхней нити

3 -  - обрыв верхней нити

4 -  - обрыв нижней нити

5 -  - поломка иглы 

6 -  - стягивание ткани в строчке

Лишнее количество масла, введенное при смазке машины, приводит к

1 –  - увеличению скорости шитья

2 –  - уменьшению износа деталей

3 –  - загрязнению сшиваемой ткани

4 –  - уменьшению натяжения верхней нити

10. Стачивание деталей с их последующим выворачиванием и закреплением машинной строчкой осуществляется машинным швом:

1 - - стачным

2 - - обтачным

3 - - вподгибку с закрытым срезом

4 - - двойным

5 - - накладным                                                                                                                             11.Прибавки к меркам при расчете конструкции одежды необходимы для

1 -  - обеспечения свободы движения

2 -  - лучшей циркуляции воздуха под одеждой

3 -  - сохранения тепла в зимнее время                                                                                                     

 4 -  - компенсации усадки ткани после стирки

12. Выполнение чертежа основы швейного изделия начинают с построения

1 - - осей координат чертежа изделия

2 - - лекальных кривых внешнего контура швейного изделия

3 - - базисной сетки горизонтальных и вертикальных конструктивных линий

4 - - основных конструктивных точек чертежа                                                                              13.Отметьте знаком + мерки, необходимые для построения чертежа основы прямой юбки.

1 - - Ст

2 - - Оп

3 - - Сш

4 - - Дтс

5 - - Шг

6 - - Сб

7 - - Дсп

8 - - Дсб

9 - - Дю                                                                                                                                                         14. Перечислите операции, которые необходимо выполнить при подготовке ткани к раскрою

1………………………………………………………………………………………..

2………………………………………………………………………………………..

3………………………………………………………………………………………..

4………………………………………………………………………………………..

5………………………………………………………………………………………..

6………………………………………………………………………………………..

Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки

1 -- белые

2 -- черные

3- - в цвет ткани

4- - контрастные к цвету основной ткани

Провод заземления в шнуре электроприбора

1 -  - стабилизирует напряжение питания

2 -  - повышает мощность

3 -  - увеличивает срок службы

4 -  - защищает от поражения электрическим током

Поднять рыночную цену выпускаемой продукции позволяют

1 -  улучшение организации производства

2 -  повышение уровня автоматизации

3 -  улучшение качества продукции

4 -  увеличение производительности труда

5 -  сокращение отходов производства

6 -  повышение квалификации работников                                                                       

Какие элементы включает оптовая цена предприятия?

1 -  - себестоимость

2 -  - акцизный налог

3 -  - прибыль предприятия

4 -  - налог на добавленную стоимость (НДС)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: