а) Картофель сварится быстрее в 2 раза.
б) Картофель сварится быстрее в 4 раза.
в)Скорость варки картофеля не изменится, так как не зависит от количества подаваемого газа.
7.Если проецирующие лучи параллельны друг другу, то проецирование называется:
а) центральным;
б) прямоугольным;
в) параллельным.
8.По способу тепловой обработки коровье молоко делят:
а) на топленое и сгущенное;
б) на пастеризованное и стерилизованное;
в) на жирное и обезжиренное.
9.При сервировке стола к обеду вилку кладут:
а) справа от тарелки зубцами вверх;
б) слева от тарелки зубцами вверх;
в) справа от тарелки зубцами вниз;
г) слева от тарелки зубцами вниз;
д) в специальную укладку.
10.При сервировке стола салфетки кладут:
а) в кольцо;
б) в стакан;
в) на закусочную тарелку;
г) слева от тарелки:
д) справа от тарелки.
11.Стол к обеду накрывают:
а) белой скатертью;
б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;
в) цветной клеенкой;
г) цветной скатертью;
д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.
12.Праздничный стол украшают:
|
|
а) невысокими букетами в низких вазах;
б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах;
в) цветами с резким запахом;
г) гирляндами из живых цветов.
13.Кисломолочными продуктами являются:
а) молоко;
б) кефир;
в) творог;
г) мороженое;
д) сметана.
14.Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:
А. Построение выкройки | |
Б. Влажно – тепловая обработка | |
В. Снятие мерок | |
Г. Раскрой изделия | |
Д. Пошив изделия |
15.Для приготовления желе применяются желирующие вещества:
а) крахмал;
б) ваниль;
в) агар – агар;
г) желатин;
д) сахар.
16.Салат из свежих овощей украшают:
а) зеленью;
б) майонезом;
в) папильотками;
г) фигурной нарезкой;
д) искусственными цветами.
17.Для украшения салата репчатый лук нарезают:
а) фигурной нарезкой;
б) дольками;
в) колечками;
г) соломкой;
д) кружочками.
18.К соединительным швам относятся:
а) стачной;
б) настрочной;
в) запошивочный;
г) вподгибку с открытым срезом.
19.Перевод выкройки на ткань осуществляется при помощи:
а) сметочных стежков;
б) резца;
в) копировальных стежков;
г) портновского мела;
д) косых стежков.
20.Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологии изготовления швейного изделия:
А. Разложить мелкие детали | |
Б. Разложить крупные детали | |
В. Сколоть ткань булавками | |
Г. Приколоть мелкие детали | |
Д. Приколоть крупные детали | |
Е. Определить лицевую сторону ткани | |
Ж. Нанести контрольные линии и точки | |
З. Разметить припуски на обработку | |
И. Обвести детали по контуру |
|
|
КЛЮЧИ: Задания школьного этапа всероссийской олимпиады школьников
по предмету «Технология» 9 класс
- в)
- в)
- 1-Ж, 2-В, 3-А, 4-И, 5–З, 6-Д, 7-Б, 8-Г, 9-Е
- б)
- б)
- б)
- в)
- б)
- б)
- а), б), в)
- а)
- а), г)
- б), в), д)
- 1-В, 2-А, 3-Г, 4-Д, 5-Б
- в), г)
- а), б), г)
- а), в)
- а), б), в)
- б), в), г)
- 1-Е, 2-В, 3-Б, 4-А, 5-Д, 6-Г, 7-И, 8-З, 9-Ж.
Тестовые задания школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по предмету,,Технология” 9 класс 2012-2013 уч. год
Отметьте знаком + все правильные ответы (один или несколько)
Для максимального сохранения в овощах минеральных веществ при тепловой кулинарной обработке их следует
1 - - варить в воде
2 - - варить на пару
3 - - варить в кожуре
4 - - жарить
5 - - запекать
В органолептическом способе оценки качества мяса участвуют
1 зрение
2 обоняние
3 осязание
4 слух
5 вкус
Сырые мясные продукты, предназначенные для длительного хранения, следует положить
1 на верхнюю полку холодильника
2 на среднюю полку холодильника
3 на нижнюю полку холодильника
4 в морозильное отделение
Если еда прервана, столовые приборы кладут
1 на стол справа от тарелки
2 на стол слева от тарелки
3 в тарелку крест-накрест
4 в тарелку параллельно друг другу
5 на край тарелки ручками на стол 5. Сырьем для производства тканей из натуральных волокон служат
1 - - шерсть животных
2 - - лен
3 - - уголь
4 - - древесина
5 - - коконы шелкопряда
В текстильной промышленности используют шерсть
1 овец
2 коров
3 верблюдов
4 свиней
5 коз
В приведенном перечне укажите тот орган растения хлопчатника, из которого получают хлопковое волокно
1 из стеблей
2 из листьев
3 из цветов
4 из плодов
Если в швейной машине погнулась игла, то может произойти
1 - - пропуск стежков в строчке
2 - - петляние верхней нити
3 - - обрыв верхней нити
4 - - обрыв нижней нити
5 - - поломка иглы
6 - - стягивание ткани в строчке
Лишнее количество масла, введенное при смазке машины, приводит к
1 – - увеличению скорости шитья
2 – - уменьшению износа деталей
3 – - загрязнению сшиваемой ткани
4 – - уменьшению натяжения верхней нити
10. Стачивание деталей с их последующим выворачиванием и закреплением машинной строчкой осуществляется машинным швом:
1 - - стачным
2 - - обтачным
3 - - вподгибку с закрытым срезом
4 - - двойным
5 - - накладным 11.Прибавки к меркам при расчете конструкции одежды необходимы для
1 - - обеспечения свободы движения
2 - - лучшей циркуляции воздуха под одеждой
3 - - сохранения тепла в зимнее время
4 - - компенсации усадки ткани после стирки
12. Выполнение чертежа основы швейного изделия начинают с построения
1 - - осей координат чертежа изделия
2 - - лекальных кривых внешнего контура швейного изделия
3 - - базисной сетки горизонтальных и вертикальных конструктивных линий
4 - - основных конструктивных точек чертежа 13.Отметьте знаком + мерки, необходимые для построения чертежа основы прямой юбки.
1 - - Ст
2 - - Оп
|
|
3 - - Сш
4 - - Дтс
5 - - Шг
6 - - Сб
7 - - Дсп
8 - - Дсб
9 - - Дю 14. Перечислите операции, которые необходимо выполнить при подготовке ткани к раскрою
1………………………………………………………………………………………..
2………………………………………………………………………………………..
3………………………………………………………………………………………..
4………………………………………………………………………………………..
5………………………………………………………………………………………..
6………………………………………………………………………………………..
Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки
1 -- белые
2 -- черные
3- - в цвет ткани
4- - контрастные к цвету основной ткани
Провод заземления в шнуре электроприбора
1 - - стабилизирует напряжение питания
2 - - повышает мощность
3 - - увеличивает срок службы
4 - - защищает от поражения электрическим током
Поднять рыночную цену выпускаемой продукции позволяют
1 - улучшение организации производства
2 - повышение уровня автоматизации
3 - улучшение качества продукции
4 - увеличение производительности труда
5 - сокращение отходов производства
6 - повышение квалификации работников
Какие элементы включает оптовая цена предприятия?
1 - - себестоимость
2 - - акцизный налог
3 - - прибыль предприятия
4 - - налог на добавленную стоимость (НДС)