double arrow

Судебные акты в арбитражном процессе: понятие и виды.


26.09.2011 18:23

Арбитражный суд принимает судебные акты в форме решения, постановления, определения. Судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу, именуется решение. Судебные акты, принимаемые арбитражным судом апелляционной и кассационной инстанций по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб, а также судебные акты, принимаемые Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ по результатам пересмотра судебных актов в порядке надзора, именуются постановлениями. Все иные судебные акты арбитражного суда, принимаемые в ходе осуществления судопроизводства, именуются определениями. Судебные акты арбитражного суда выносятся в письменной форме. Решением арбитражного суда называется судебный акт арбитражного суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, т.е. в котором арбитражный суд на основании установленных в судебном разбирательстве фактов отражает свои выводы о правомерности и обоснованности требований истца и которым удовлетворяет требования истца либо отказывает в их удовлетворении частично или полностью. Решение арбитражного суда представляет собой акт правосудия, который позволяет требовать его принудительного исполнения против должника и соблюдения всеми лицами. Сущность решения арбитражного суда состоит в том, что оно подтверждает наличие или отсутствие оспариваемого права или правоотношения, устраняет их спорность, создает правовую возможность для принудительной реализации права или законного интереса, тем самым осуществляя их защиту. Сила судебного решения основана на авторитете судебной власти и нормах материального права, которые применяются арбитражным судом при разрешении определенного дела. Судебное решение служит правовым основанием принуждения, осуществляемого в исполнительном производстве. Принятие решения арбитражным судом регулируется гл. 20 АПК. Решение принимается судьями, участвующими в судебном заседании, в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей. В помещении, в котором арбитражный суд проводит совещание и принимает судебный акт, могут находиться только лица, входящие в состав суда, рассматривающего дело. В это помещение не могут входить другие лица. Не допускаются иные способы общения с лицами, входящими в состав суда, во время совещания и принятия судебного акта, т.е. телефонные разговоры, обмен записками и т.п. Обеспечить тайну судебного совещания и как следствие — независимость суда, призвано правило о том, что судьи арбитражного суда не вправе сообщать кому бы то ни было сведения о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, и иным способом раскрывать тайну совещания судей.






При принятии решения арбитражный суд оценивает доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле; решает, подлежит ли иск удовлетворению. Иными словами, при принятии решения на основании доказательств, представленных лицами, участвующими в деле, арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств дела, составляющих фактическое основание иска. Тем самым арбитражный суд определяет обоснованность заявленного иска. Если во время вынесения решения арбитражный суд признает, что обстоятельства дела выяснены неполностью и необходимо дополнительно исследовать доказательства или продолжить выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, судебное разбирательство возобновляется, о чем выносится определение, В таком случае участники процесса возвращаются к стадии исследования доказательств, после чего следуют прения сторон в установленном процессуальным законом общем порядке. Решение арбитражного суда излагается в виде отдельного документа. Однако арбитражный суд может принять отдельное решение по каждому из требований, объединенных в одном деле. Решение арбитражного суда должно быть написано от руки или выполнено с помощью технических средств. Решение арбитражного суда выполняется в одном экземпляре и приобщается к делу.



В решении должны быть указаны мотивы его принятия, и оно должно быть изложено языком, понятным для лиц, участвующих в деле, и других лиц. Решение подписывается судьей, а в случае коллегиального рассмотрения дела— всеми судьями, участвовавшими в принятии решения, в том числе судьей, имеющим особое мнение.

Неподписание решения судьей или одним из судей, если дело рассмотрено в коллегиальном составе судей, либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении, является безусловным основанием к отмене судебного решения. Исправления в решении должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до объявления решения.

При принятии решения арбитражный суд также решает вопросы о сохранении действия мер по обеспечению иска или об отмене обеспечения иска, либо об обеспечении исполнения решения; при необходимости устанавливает порядок и срок исполнения решения; определяет дальнейшую судьбу вещественных доказательств, распределяет судебные расходы, а также решает иные вопросы, возникшие в ходе судебного разбирательства.

Определением арбитражного суда является судебный акт, который принимается арбитражным судом по различным вопросам процессуального права, но не разрешает дело по существу, вне зависимости от стадии процесса. Определение выносится арбитражным судом в письменной форме в виде отдельного судебного акта или протокольного определения. Определение в виде отдельного судебного акта арбитражный суд принимает во всех случаях, если АПК предусмотрена возможность обжалования определения отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. В других случаях определение может быть оформлено как в виде отдельного судебного акта, так и в виде протокольного определения, т.е. определения, зафиксированного в протоколе судебного заседания или протоколе процессуального действия.

Определение в виде отдельного судебного акта арбитражный суд выносит в условиях, обеспечивающих тайну совещания судей, по правилам, установленным для принятия решения.

Протокольное определение может быть принято арбитражным судом без удаления из зала судебного заседания. В случае если дело рассматривается в коллегиальном составе, судьи совещаются по вопросам, связанным с вынесением такого определения, на месте, в зале судебного заседания. Протокольное определение объявляется устно и заносится в протокол судебного заседания.







Сейчас читают про: