double arrow

Понятие «уровень техники»


 

Патентоспособность изобретения и полезной модели определяется по отношению к уровню техники.

Уровень техники - это совокупность определенных сведений, имеющих отношение к изобретению. В уровень техники включаются лишь общедоступные сведения.

Общедоступные сведения - это такие сведения, с которыми любое лицо может ознакомиться само независимо от места его работы, жительства и т. П., либо о содержании которых ему может быть сообщено законным путем. При проведении экспертизы учитываются лишь те общедоступные сведения, которые стали таковыми до даты приоритета.

В уровень техники входят, в частности:

опубликованные описания к охраняемым документам, опубликованные заявки на изобретения - с даты опубликования;

российские (советские) издания - с даты подписания в печать;

иные издания - с даты выпуска в свет;

депонированные рукописи статей, обзоров, монографий и других материалов - с даты депонирования;

отчеты и научно-исследовательские работы, пояснительные записки к опытно-конструкторским работам и другая конструкторская, технологическая и проектная документация, находящаяся в органах научно-технической информации, - с даты поступления в эти органы;




нормативно-техническая документация (ГОСТ, ТУ и т. д.) - с даты регистрации ее в уполномоченных органах;

материалы диссертаций и авторефераты диссертаций, изданные на правах рукописи, - с даты поступления в библиотеку;

принятые на конкурс работы - с даты выкладки их для ознакомления;

визуально воспринимаемые источники (плакаты, проспекты, чертежи, схемы, фотоснимки и т. п.) - с даты, когда стало возможным их обозрение при наличии и подтверждении официальным документом;

экспонаты, помещенные на выставке, - с даты начала их показа, подтвержденной официальным документом;

устные доклады, лекции, выступления - с даты, когда был сделан доклад, прочитана лекция, состоялось выступление, если они зафиксированы аппаратами звуковой записи или стенографически в порядке, установленном действующими правилами;

сообщение посредством радио, телевидения, кино и т. п. с даты такого сообщения, если оно зафиксировано на соответствующем носителе информации в установленном порядке;

сведения о техническом средстве, ставшие известными в результате его использования в производственном процессе, в изготовляемой или эксплуатируемой продукции, либо иного введения в хозяйственный оборот - с даты, указанной в официальном документе, подтверждающим общедоступный характер таких сведений.

Патентным законом предусмотрен льготный период для раскрытия информации. Льготный период - это специфическая льгота, предоставляемая заявителю (автору), согласно которой при проверке соблюдения условий патентоспособности изобретения некоторые сведения, «идущие» от самого заявителя (автора), не включаются в уровень техники.



Наличие льготного периода ускоряет распространение информации о новых достижениях. Эта льгота при подаче заявки позволяет заявителю лучше подготовиться к коммерческой реализации изобретения без опасения раскрыть сущность изобретения и утратить при этом патентоспособность. Во время льготного периода раскрыть информацию об изобретении может сам автор (заявитель) либо третье лицо, владеющее этими сведениями. Однако следует стремиться после раскрытия информации как можно раньше подать заявку, чтобы конкурент не смог воспользоваться правом прежде пользования, насытить рынок товаром. Также имеется опасность потери возможности получения патента в зарубежных странах, законодательством которых не предусмотрена такая льгота.

Продолжительность льготного периода - 6 месяцев с даты раскрытия информации. Именно в этот срок необходимо подать заявку на изобретение в Патентное ведомство. Льготный период учитывается при определении новизны и изобретательского уровня. Например, если автор напишет сначала статью и представит ее в редакцию отечественного журнала, а заявку на изобретение, раскрытое в ней, подаст в течение шести месяцев с даты подписания издания в печать, то эта информация не может быть препятствием для выдачи ему патента РФ.



 

Новизна

 

К изобретению предъявляются требования абсолютной мировой новизны.

Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники.

Для оценки новизны изобретения в первую очередь исследуют уровень техники, при этом выявляют аналоги изобретения. Для удобства в работе составляют регламент поиска.

Под аналогом понимают средство того же назначения, известное из сведений, ставших общедоступными до даты приоритета, совокупность признаков которого сходна с совокупностью существенных признаков изобретения.

Единство назначения средств устанавливается исходя из выполняемой ими функции с учетом области использования изобретения. Название изобретения содержит сведения о его назначении, но при поиске аналогов не следует ограничиваться лишь одним названием изобретения. Необходимо выбрать классификационные рубрики также по синонимам названия изобретения, так как нельзя гарантировать, что искомое средство отражено именно под данным названием.

Из найденных средств одного назначения целесообразно отобрать основанные на общем с изобретением принципе работы, действия, воздействия на обрабатываемый предмет и т. п.

Новизну изобретения проверяют в отношении совокупности всех существенных признаков. Для этого сравнивают совокупность существенных признаков изобретения с совокупностью признаков каждого из аналогов. Эту работу удобно проводить С помощью таблицы, в первую графу которой следует записать совокупность всех существенных признаков изобретения, а в последнюю - признаки аналогов, причем запись признаков по горизонтали должна осуществляться с учетом общности выполняемой ими функции. Следует стремиться к одинаковой степени раскрытия признаков изобретения и аналогов. Например, если к числу существенных признаков изобретения относится температурный режим выполнения той или иной операции (например, нагревают воду до 40-500С), то и в аналоге, если присутствует сходная операция, следует указать на режим ее проведения (нагревают воду до 80-900С).

После установления новизны из аналогов выбирают его прототип.

Прототип - это аналог изобретения, наиболее близкий к нему по совокупности признаков. Алгоритм определения прототипа из аналогов достаточно прост и предполагает из отобранных аналогов выделение того, который совпадает по максимальному количеству признаков с изобретением.

 Для одного изобретения должен быть выбран только один прототип, т. е. конкретное средство, описанное в одном из источников информации. Выбор так называемого «сборного» прототипа недопустим.

Прототип необходим для составления формулы изобретения. Сравнивая существенные признаки изобретения с прототипом, выделяют общие и отличительные. Решения, содержащие отличительные от прототипа признаки, входят в уровень техники, который учитывается при оценке изобретательского уровня.

 







Сейчас читают про: