double arrow

Способ как объект изобретения


 

К способам как объектам изобретения относятся процессы выполнения взаимосвязанных действий (приемов, операций) над материальными объектами (устройством, средой, электрическим зарядом, магнитным полем и др.) с помощью материальных объектов.

В отличие от устройства, которое может быть и в неподвижном состоянии, и в динамическом (работать) и не перестает от этого быть устройством, способ представляет собой комплекс действий. Он не может существовать в неподвижном состоянии. Способ существует лишь в тот период времени, пока идут действия, пока осуществляются во времени приемы, составляющие в своей совокупности способ. Отсюда, в частности, вытекает, что всякие подготовительные операции, предшествующие способу как технологическому процессу, не являются признаками способа как объекта изобретения.

Можно сказать, что способ - это определенная последовательность действий (операций, приемов), производимых человеком или машиной, на которую человек возлагает выполнение тех или иных операций, над материальными объектами, в результате которых эти объекты претерпевают те или иные изменения (деформации, преобразования и т. п.) И достигается поставленная цель.




Чтобы подтвердить возможность осуществления изобретения, относящегося к способу, необходимо указать на последовательность приемов, операций над материальным объектом, условия их проведения, конкретные режимы (временные, температурные и т. п.), используемые устройства, вещества, штаммы.

Если способ реализуется с помощью известных устройств, веществ, штаммов, то в этом разделе они, лишь указываются и при необходимости делается ссылка на те источники информации, в которых они описаны. Если же средства новые, то приводят их описание и графическое изображение. Когда используются новые вещества, раскрывают способ их получения.

Для способа получения смеси неустановленного состава и структуры с конкретным назначением или биологически активными свойствами примеры включают, кроме описания приемов и условий проведения способа, сведения о самой смеси, необходимые для ее идентификации, а также сведения, подтверждающие возможность реализации указанного заявителем назначения смеси.

Для изобретения, относящегося к способу лечения, диагностики или профилактики заболевания людей или животных, приводятся сведения о выявленных факторах, влияющих на этиопатогенез заболевания или обуславливающих наличие связи между этиопатогенезом и используемыми диагностическими показателями, а в случае отсутствия таких сведений достоверные данные, подтверждающие пригодность способа для лечения, диагностики или профилактики указанного заболевания.



 

Вещество как объект изобретения

 

К веществам как объектам изобретений относятся:

а) вещества, полученные нехимическим путем, т. е. простым, механическим смешением ингредиентов (смеси, замазки, пасты и т. п.);

б) вещества, полученные физико-химическим превращением: в них вместе с механическим смешением происходят некоторые химические процессы, которые практически трудно выявить (сплавы, керамические массы, строительные материалы, стекло и т. п.).

Особенность вещества как объекта изобретения, отличающая его от других объектов изобретений, в частности от устройства, заключается в том, что оно не имеет такой законченной внешней формы, какой обладает устройство, и не перестает быть веществом после того, как ему придана какая-то другая форма. Например, пластилин остается пластилином, какую бы внешнюю конфигурацию ему ни придавали.

Вещество как объект изобретения характеризуется физическими, а не химическими связями входящих в него компонентов (ингредиентов).

Такими признаками могут быть:

новые компоненты, из которых составлено вещество, или новые компоненты, добавленные в известное вещество, или изменение числа компонентов, входящих в состав вещества;



новая структура компонентов вещества, новое соотношение их размеров;

новое соотношение (процентное, весовое и др.) составляющих вещество компонентов;

сочленение двух или более из числа перечисленных признаков;

применение вещества по новому назначению.

Если новые соединения относятся к биологически активным, приводятся показатели активности и токсичности для них, а в случае необходимости - избирательности действия и другие показатели.

Для промежуточного соединения должна быть показана возможность его переработки в известный конечный продукт либо возможность получения из него нового конечного продукта с конкретным назначением или биологически активными свойствами.

 

Штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных

I

 

Для штамма следует указать номенклатурные данные и его происхождение, данные о количественном и качественном составах питательных сред, условиях культивирования, времени ферментации, характеристике биосинтеза, полезных продуктах, уровне активности штамма и способах ее определения. Для штаммов - продуцентов новых целевых продуктов нужно привести сведения о способе выделения и очистки целевых продуктов.

Для консорциумов микроорганизмов и культур клеток указывают метод проверки наличия компонентов, метод выделения (селекции) и признаки, по которым велась селекция, стабильность консорциума как такового при длительном культивировании, устойчивость к заражению посторонними микроорганизмами.

Возможность осуществления изобретения, относящегося к штамму микроорганизма, культуры клеток или способам, в которых он используется, подтверждается указанием на то, как или где может быть получен соответствующий штамм.

Возможность получения штамма может быть подтверждена описанием способа его получения или представлением документа о его депонировании, оформленного в установленном порядке. Дата депонирования должна предшествовать дате приоритета.

 







Сейчас читают про: