I – остаток птеридина;
II – остаток парааминобензойной кислоты;
III – остаток глутаминовой кислоты.
Источники – дрожжи, печень, почки, мясо.
Суточная потребность – 50-200 мкг.
Биологическая роль – служит субстратом для синтеза коферментов, участвующих в переносе одноуглеродных радикалов (метильных, оксиметильных, формильных и др.).
Недостаточность – нарушение кроветворения (различные формы малокровия), лейкопения, задержка роста, нарушение регенерации эпителия.
Витамин В12 (кобаламин)
Источники – синтезируется бактериями, актиномицетами, сине-зелёными водорослями, богаты печень и почки.
Суточная потребность – 1-2 мкг.
Биологическая роль – источник образования двух коферментов: метилкобаламина в цитоплазме (образование метионина из гомоцистеина, превращения фолиевой кислоты – для синтеза нуклеотидов) и дезоксиаденозилкобаламина в митохондриях (метаболизм жирных кислот и аминокислот).
Недостаточность – мегалобластная анемия (увеличение размеров эритроцитов, снижение количества эритроцитов в кровотоке, снижение концентрации гемоглобина в крови), нарушение обмена нуклеиновых кислот, расстройства работы ЦНС.
|
|
Структура витамина В12 и его коферментных форм
1 – витамин В12;
Коферментные формы витамина:
2 – метил-кобаламин;
3 – 5-дезокси-аденозил-кобаламин.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Источники – свежие фрукты, овощи, зелень.
Суточная потребность – 50-65 мг.
Биологическая роль – участвует в реакциях гидроксилирования (при синтезе коллагена), в синтезе стероидных гормонов, восстанавливает Fe3+ в Fe2+ в кишечнике, ускоряет освобождение железа из ферритина, является природным антиоксидантом.
Недостаточность – заболевание цинга (скорбут), нарушения синтеза коллагена в соединительной ткани, разрыхление дёсен, расшатывание зубов, нарушение целостности капилляров, отёки, боли в суставах, анемия, нарушения метаболизма фолиевой кислоты.