Витамины группы D (кальциферолы)

Кальциферолы – группа химически родственных соединений, относящихся к производным стеринов.

Наиболее биологически активные витамины – D2 и D3. Витамин D2 (эргокальциферол), производное эргостерина – растительного стероида, встречающегося в некоторых грибах, дрожжах и растительных маслах. При облучении пищеых продуктов УФО из эргостерина получается витамин D2, используемый в лечебных целях.

Витамин D3, имеющийся у человека и животных, - холекальциферол – образуется в коже человека из 7-дегидрохолестерина под действием УФ-лучей.

Наибольшее количество витамина D3 содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, рыбьем жире.

Суточная потребность для детей 12-25 мкг, для взрослого человека потребность значительно меньше.

Недостаточность – у детей развивается заболевание «рахит», характеризуемое нарушением кальцификации растущих костей. При этом наблюдают деформацию костей (деформация костей черепа, нарушения прорезывания зубов, Х- или О-образная форма ног).

Схема синтеза витаминов D2 и D3

Провитамины D2 и D3 – стерины, у которых в кольце В две двойные связи. При воздействии света в процессе фотохимической реакции происходит расщепление кольца В.

А – 7-дегидрохолестерин, провитамин D3 (синтезируется из холестерина).
Б – эргостерин – провитамин D2.


Витамины группы Е (токоферолы)

Источники – растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток.

Суточная потребность взрослого человека – примерно 5 мг.

Биологическая роль – природный антиоксидант (ингибирует свободнорадикальные реакции в клетках), повышает биологическую активность витамина А, защищая от окисления ненасыщенную боковую цепь.

Недостаточность – проявляется развитием гемолитической анемии, возможно из-за разрушения мембран эритроцитов в результате ПОЛ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: