double arrow

Физиологическое значение.

1. Участвует в созревании кровяных элементов в костном мозгу.

2. Необходим для нормального роста человека и животных вследствие его стимулирующего влияния на образование нуклеиновых кислот и на синтез белка.

3. Вызывает липотропный эффект – понижение холестерина у больных атеросклерозом.

4. Положительно влияет на обменные процессы в сердечной мышце и щитовидной железе.

5. Способствует превращению каротина в витамин А.

Экзогенная и эндогенная недостаточность. Недостаточность витамина В12 алиментарного происхождения развивается при длительном отсутствии в рационе продуктов животного происхождения (единственный источник витамина), в частности у вегетарианцев. Недостаток витамина В12 может также возникнуть у беременных женщин и хронический алкоголиков.       

Признаком недостаточности витамина В12 эндогенного происхождения является пернициозная анемия. Она выражается мегалобластическим перерождением костного мозга, гиперхромной анемией, поражением языка и слизистой оболочки рта, атрофией слизистой оболочки дна желудка, фуникулярным миелозом.

  Клиническая картина пернициозной анемии характеризуется нарушениями кроветворения, изменениями со стороны нервной и пищеварительной систем. Заболевание развивается постепенно. Появляются общая слабость, недомогание, головокружение. К ранним, но непостоянным симптомам относятся покалывание и жжение языка.

Потребность. Рекомендуемые величины потребления витамина В12 должны быть достаточными не только для предупреждения анемии, но и для создания запасов витамина в печени. Согласно отечественным рекомендациям у детей от рождения до 10 лет эта величина постепенно возрастает с 0,3 до 2 мкг/сут. Для остальных возрастных групп она составляет 3 мкг/сут, у беременных и кормящих женщин повышается до 4 мкг/сут.

Профилактика недостаточности витамина В12. Профилактика В12-витаминной недостаточности должна предусматривать: включение в рацион пищевых продуктов, содержащих белки высокой биологической ценности (мясо, рыба, яйца и молочные продукты); освобождение от кишечных гельминтов и тщательное лечение всех видов анемии, особенно у лиц пожилого, старческого возраста и детей

                       ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Ретинол  (Витамин А)

Организм человека получает ретинол с пищей. Среди продуктов животного происхождения (молоко, сливочное масло, яйца, печень, почки, жирная рыба) наиболее богат витамином А жир печени морских животных и рыб. В продуктах растительного происхождения (томат, тыква, морковь, шпинат, брокколи, дыня, персик, облепиха)  витамин А находится в виде провитамина – каротина. В организме человека и животных (в стенке кишечника, в печени, в крови и т.д.) при участии каротиназы и холина каротин превращается в витамин А.

Физиологическое значение.  

1. Принимает участие в образовании зрительного пигмента палочек сетчатки глаза – родопсина, а также зрительного пигмента колбочек – йодопсина.

2. Необходим для обеспечения нормальной дифференцировки эпителиальной ткани.

3. Является антагонистом особого вещества, которое вызывает кератинизацию эпителиальных клеток.

4. Оказывает влияние на регуляцию клеточного деления. При низком содержании ретинола число митозов уменьшается.

5. Является антагонистом тироксина (гормона щитовидной железы), уменьшая его действие в отношении усиления обмена веществ.

6. Антагонист токсического действия витамина Д (витамин А задерживает проявления цинги, а витамин Д их ускоряет).

7. Участвует в минеральном обмене фосфора и образовании холестерина.

Экзогенная и эндогенная недостаточность.  Недостаточность витамина А приводит к тяжелым нарушениям со стороны многих органов и систем. Особенно характерны поражения кожных покровов (сухость кожи, фолликулярный гиперкератоз, предрасположенность к пиодермии, фурункулезу и т.п.), дыхательных путей (склонность к ринитам, бронхитам, пневмониям), желудочно-кишечного тракта (нарушения желудочной секреции, склонность к гастритам, колитам), мочевыводящих путей (склонность к пиелитам, уретритам, циститам). Легкие и умеренные формы недостаточности витамина А сопровождаются нарушениями темновой адаптации (гемералопия), конъюнктивитам и сухостью роговицы (ксерофтальмия). Тяжелые формы дефицита могут приводить к кератомаляции, перфорации роговицы и слепоте.

    Основные проявления авитаминоза А: ночная слепота, сухость конъюнктивы и уменьшение секреции слезных желез; потеря нормального блеска поверхности конъюнктивы; утолщение, покраснение и складчатость бульбарной конъюнктивы; выявление бляшек Бито, разбросанных по склере между веками; помутнение и гипостезия склеры и роговицы; нарушения зрения на ярком свету; отек, светобоязнь, некротические изменения роговицы, прободение роговицы; выпадение радужки и панофтальмия.

Наряду с симптомами со стороны органов зрения ощущаются сухость во рту, носу, глотке, хрипота, сиплый голос, сухой кашель.

В Южной и Восточной Азии кератомаляция является наиболее частой причиной слепоты. Авитаминоз А – обычное заболевание у детей в Индии, Индонезии, Северной Африки, Центральной и Южной Америки.

Потребность. Суточная потребность в витамине А в нашей стране для взрослых  составляет 750-800 мкг. Из поступившего в организм с пищей бета-каротина усваивается только на 1/3 часть, а в ретинол превращается ½ усвоившегося провитамина, т.е. эффективность утилизации каротина составляет 1/6. Каротин усваивается лучше, если продукты подвергаются термической обработке и приготавливаются с жирами.

Профилактика недостаточности витамина А. Одним из профилактических мероприятий является витаминизация пищевых продуктов массового потребления. Это в первую очередь молоко, кулинарные жиры, маргарины, растительные масла. Сохраняемость витамина А в этих продуктах достаточно высока.

 

Кальциферол (Витамин Д)

Витамин Д встречается главным образом в продуктах животного происхождения. Им богат жир печени – трески, тунца и других рыб. В растительных продуктах он встречается весьма редко и в очень маленьких количествах, чаще всего в виде провитамина – эргостерина.

Предшественники витамина Д (провитамины) находятся в основном в коже человека и животных. Под действием ультрафиолетовых лучей из них образуются все разновидности витамина Д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: