Режим и рацион питания пожилого человека (беседа)

1. В результате снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности, потребность в энергии с возрастом снижается. Поэтому энергоценность рациона питания также должна снижаться согласно возрасту. Снижать энергоценность лучше всего путем ограничения продуктов, богатых углеводами и жирами.

2. Обязательное правило для пожилых людей — умеренное питание.

3. Рационы питания пожилых людей должны содержать достаточное количество белков.

4. Яйца пожилым людям следует принимать не более 3—4 в неделю. Другие продукты, богатые холестерином, также необходимо ограничивать в питании.

5. Мясо рекомендуется употреблять с осторожностью из-за большого количества в нем пуринов. В целях уменьшения содержания пуринов мясо лучше не жарить, а варить.

6. Чтобы состав белковой части рациона был полноценнее, целесообразно сочетать белки животные и растительные.

7. Растительные масла в суточном рационе должны составлять не менее 25 г.

8. Молочные жиры должны составлять — 1/3 всех жиров рациона.

9. В рационах питания пожилых людей надо ограничивать жиры животного происхождения, в том числе тугоплавкие (бараний, говяжий), а также жирные сорта колбасных изделий, жирное мясо, мясо уток, гусей.

10. Пожилым людям необходимо получать с пищей оптимальные количества минеральных солей. Поэтому в рацион питания рекомендуется включать творог, овощи, фрукты, сухофрукты, морепродукты.

Манипуляция №35

Определение признаков клинической смерти.

1. Отсутствие сознания (отсутствие реакции на окружающие звуки).

2. Отсутствие дыхания (проверяется приложением зеркала к носогубной области).

3. Отсутствие реакции зрачка на свет (с помощью большого и указательного пальца левой руки открыть глаз, навести источник света на зрачок – у человека в состоянии клинической смерти сужения зрачка не наблюдается).

4. Отсутствие пульса на сонной артерии.

 

 

Манипуляция №36

Правила введения первого прикорма (беседа).

1.Новое блюдо дают перед кормлением грудью с ложечки.

2. После каждого прикорма рекомендуется прикладывать ребенка к груди.

3. Вводить новые блюда необходимо постепенно, начиная с малых доз, увеличивая дозу только после того, как ребенок хорошо перенес предыдущую.

4. Срок введения нового блюда – 1 неделя, и еще одна неделя необходима для полной адаптации.

5. Интервал между 2 новыми блюдами должен быть 2 недели.

6. Вводить одновременно можно только одно блюдо; переходить к следующему – только после полного привыкания ребенка к предыдущему.

7. Блюда должны быть однородными, без комочков, легко проглатываться (без поперхивания).

Манипуляция №37

Правила подготовки ребенка к поступлению в детское дошкольное учреждение (беседа).

 

1. Максимальное приближение домашнего режима к режиму ДДУ.

2. Ликвидация вредных привычек (укачивание, кормление

из бутылочки, пользование пустышкой и т.д.).

3. Обеспечение основных навыков опрятности и самообслуживания (произвольное мочеиспускание и дефекацию, самостоятельное умывание, одевание, пользование столовыми приборами и т.д.).

4. Обеспечение предварительной вакцинации в полном объеме для данного возраста.

5. Проведение оздоровительных мер (при анемии, диатезе,

частых ОРВИ и т.д.).

6. Обеспечение постепенного увеличения длительности

пребывания ребенка в ДДУ:

ü в течение 1-й недели – 3–4 часа в день (до обеда);

ü в течение 2-й недели – 5–6 часов в день (до дневного сна);

ü с 3-й недели – 8–9 часов, т.е. полный день.

Необходимо помнить, что адаптация ребенка к ДДУ протекает

Индивидуально, а значит, требует разного подхода.

 

 

Манипуляция №38


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: