1. В результате снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности, потребность в энергии с возрастом снижается. Поэтому энергоценность рациона питания также должна снижаться согласно возрасту. Снижать энергоценность лучше всего путем ограничения продуктов, богатых углеводами и жирами.
2. Обязательное правило для пожилых людей — умеренное питание.
3. Рационы питания пожилых людей должны содержать достаточное количество белков.
4. Яйца пожилым людям следует принимать не более 3—4 в неделю. Другие продукты, богатые холестерином, также необходимо ограничивать в питании.
5. Мясо рекомендуется употреблять с осторожностью из-за большого количества в нем пуринов. В целях уменьшения содержания пуринов мясо лучше не жарить, а варить.
6. Чтобы состав белковой части рациона был полноценнее, целесообразно сочетать белки животные и растительные.
7. Растительные масла в суточном рационе должны составлять не менее 25 г.
8. Молочные жиры должны составлять — 1/3 всех жиров рациона.
|
|
9. В рационах питания пожилых людей надо ограничивать жиры животного происхождения, в том числе тугоплавкие (бараний, говяжий), а также жирные сорта колбасных изделий, жирное мясо, мясо уток, гусей.
10. Пожилым людям необходимо получать с пищей оптимальные количества минеральных солей. Поэтому в рацион питания рекомендуется включать творог, овощи, фрукты, сухофрукты, морепродукты.
Манипуляция №35
Определение признаков клинической смерти.
1. Отсутствие сознания (отсутствие реакции на окружающие звуки).
2. Отсутствие дыхания (проверяется приложением зеркала к носогубной области).
3. Отсутствие реакции зрачка на свет (с помощью большого и указательного пальца левой руки открыть глаз, навести источник света на зрачок – у человека в состоянии клинической смерти сужения зрачка не наблюдается).
4. Отсутствие пульса на сонной артерии.
Манипуляция №36
Правила введения первого прикорма (беседа).
1.Новое блюдо дают перед кормлением грудью с ложечки.
2. После каждого прикорма рекомендуется прикладывать ребенка к груди.
3. Вводить новые блюда необходимо постепенно, начиная с малых доз, увеличивая дозу только после того, как ребенок хорошо перенес предыдущую.
4. Срок введения нового блюда – 1 неделя, и еще одна неделя необходима для полной адаптации.
5. Интервал между 2 новыми блюдами должен быть 2 недели.
6. Вводить одновременно можно только одно блюдо; переходить к следующему – только после полного привыкания ребенка к предыдущему.
7. Блюда должны быть однородными, без комочков, легко проглатываться (без поперхивания).
|
|
Манипуляция №37
Правила подготовки ребенка к поступлению в детское дошкольное учреждение (беседа).
1. Максимальное приближение домашнего режима к режиму ДДУ.
2. Ликвидация вредных привычек (укачивание, кормление
из бутылочки, пользование пустышкой и т.д.).
3. Обеспечение основных навыков опрятности и самообслуживания (произвольное мочеиспускание и дефекацию, самостоятельное умывание, одевание, пользование столовыми приборами и т.д.).
4. Обеспечение предварительной вакцинации в полном объеме для данного возраста.
5. Проведение оздоровительных мер (при анемии, диатезе,
частых ОРВИ и т.д.).
6. Обеспечение постепенного увеличения длительности
пребывания ребенка в ДДУ:
ü в течение 1-й недели – 3–4 часа в день (до обеда);
ü в течение 2-й недели – 5–6 часов в день (до дневного сна);
ü с 3-й недели – 8–9 часов, т.е. полный день.
Необходимо помнить, что адаптация ребенка к ДДУ протекает
Индивидуально, а значит, требует разного подхода.
Манипуляция №38