double arrow

Документ №59. И.И. Шувалов. Предписание в Сенат об учреждении Академии художеств (1757 г.) (Извлечения)


<…>Но как науки не могут быть без художества, будучи столь между собой связаны, столь и польза и слава от их быть может. Мы здесь художеств почти не имеем, ибо нет почти ни одного национального искусного художника. Причина та, что молодые обучающиеся люди приступают к сему учению, не имев никакого начала как в иностранных языках, гак и в основании некоторых наук, необходимых к художествам, и так, теряя одно время, только одной практикой делают то, что выучат, не могут ничего приобрести сами или совершенным сделать, не имея ничего того, чтобы могло способствовать к их врожденному дарованию. (…)

<…> Многие, на большом иждивении содержащиеся здесь искусные художники, но токмо кого выучили, но ни порядочного начала не дали, извиняясь сами на неспособность учащихся. (…)

<…>Теперь в Московском университете находясь, много молодых людей, иных склонности более к художествам нежели к наукам, может некоторая часть уволена быть для сего учения, уча притом языки и другие нужные к тому знания. Если Правительствующий сенат сие представление заблагорассудит пожаловать на то в год 6 тысяч рублей, то можно здесь, в Петербурге, Академию художеств завести, которая, можно себя льстить, успехи окажет и будет тем ответствовать Правительствующего сената попечению и благоволению».




Взято с сайта: Электронная библиотека эрудита LIB.ERUDITIO.RU – Документы по истории России XVIII в.

Документ № 60. Екатерина II. Мысли о тирании, рабстве и правлении в России (1760-е гг.)

«...Защитник рабства мог бы вернуть удар, настаивая на том, что свобода столь же безполезна в известных странах, сколь в других, потому что все может там исполняться рабами. Этот довод доказывает не что иное, как то, что свобода и рабство лиц, о которых идет речь, или чернаго люда, сами по себе обществу безразличны и что все зависит от нравов или законов, могущих сделать их полезными или вредными во всех государствах, где они в настоящее время существуют...

Древний грек или римлянин сказал бы, что книга эта – позор человеческаго разума, хвала рабству! И почему же автор не продаст самого себя в рабство?

...Столь великая империя, как Россия, погибла бы, если бы в ней установлен был иной образ правления, чем деспотический, потому что только он один может с необходимой скоростью пособить в нуждах отдаленных губерний, всякая же иная форма парализует своей волокитой деятельность, дающую всему жизнь. Итак, будем молить Бога, чтобы давал Он нам всегда благоразумных правителей, которые подчинялись бы законам и издавали бы их лишь по зрелом размышлении и единственно в виду блага их подданых.»

Взято с сайта: Электронная библиотека эрудита LIB.ERUDITIO.RU – Документы по истории России XVIII в.



Документ № 61. Екатерина II. Как нужно писать историю России

«...Я осведомлялась и узнала, что Сенак де Мельган не заражен мнимым равенством, которое подвергло Францию бедственному безначалию. Равенство умов есть мечта. Говорю откровенно: я желаю не лести, но безпристрастной оценки происшествий; я желаю, чтобы в точности изобразили причины возвышения и упадка умов...

Г. Мельган отправляется в Венецию, где ожидает ответа, и о котором отнесется к вам. Познакомьтесь с ним, и постарайтесь узнать покороче образ его мыслей о нынешних происшествиях; также и о том, в чем действительно состоит его намерение: хочет ли он приехать в Россию, и для чего? Он будет принят как иностранец, отличный умом и знанием своим. Но довольно ли гибок ум его, и способен ли руководствоваться советами в важном труде, который намерен предпринять? Скажите ему, что я благодарна за лестный его обо мне отзыв, и что я всегда старалась заслужить уважение честных людей. Но я знаю, что все то, что я учредила в России по причине и по опыту, подверглось превратному суждению в чужих краях. Упомяните и об этом Г. Мельгану... Он должен согласиться, что трудно писать историю того народа, которого не знаем языка; и едва ли возможно изображать обычаи, несходные с обычаями других стран. Представьте ему, что сии обычаи ни мало не странны; ибо каждая земля имеет свои обычаи. Наконец заметьте ему, что одна только Русская История может дополнить недостатки других историй, и что есть ли не обозреваем ее в сем виде, то отдалимся от истинной цели... На 37 странице романа Г. Мельгана, под заглавием: Две двоюродные сестры, встретила я блестящую и разительную мысль. “Власть, говорит он, подобно вину, обнаруживает душу и сердце”. Власть, вверенная Г. Мельгану, обнаружила его качества, доставившея ему безпорочную славу, которая достигла и в Россию. Франция крайне должна жалеть, что безпокойные обстоятельства лишают ее достойных людей. До сего времени Франция сияла блеском” которым озарило ее царствование Людовика XIV. Перемена пагубных правил без сомнения водворит во Франции другой порядок вещей. Но есть ли Французское безначалие заразит и другие державы, то не трудно доказать, что одни Турки выиграют, и что им откроется свободный путь к победам. Екатерина.»



Взято с сайта: Электронная библиотека эрудита LIB.ERUDITIO.RU – Документы по истории России XVIII-XIX в.







Сейчас читают про: