КРУЖОК КАЧЕСТВА - группа работников подразделения, которые на добровольных началах собираются для того, чтобы обсудить проблемы качества и выработать идеи, направленные на повышение качества. Обычно члены группы получают специальную подготовку, позволяющую им выявлять проблемы, связанные с качеством.
КУЛЬТУРА КОРПОРАЦИИ - атмосфера или социальный климат в организации.
ЛИБЕРАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ - руководитель, который дает своим подчиненным почти полную свободу в выборе рабочих задач и контроля за своей работой.
ЛИДЕР ОРГАНИЗАЦИИ - человек, эффективно осуществляющий формальное и неформальное руководство и лидерство.
ЛИКВИДНОСТЬ — 1) способность превращения активов фирмы, ценностей в наличную валюту, другие ценности; мобильность активов; 2) способность заемщика обеспечить своевременное выполнение долговых обязательств, его платежеспособность; 3) способность рынка конвертировать ценные бумаги.
ЛИНЕЙНАЯ ИЛИ ПОТОЧНАЯ ПЛАНИРОВКА - метод размещения оборудования массового производства, где производственные операции почти аналогичны для всей выпускаемой продукции. Производственные ресурсы располагаются в виде последовательности рабочих станций в соответствии с производственными операциями.
|
|
ЛИНЕЙНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ - полномочия, которые передаются от начальника непосредственно подчиненному и далее другим подчиненным.
ЛИЦЕНЗИЯ — 1) специальное разрешение, выдаваемое государственными органами юридическому или физическому лицу на осуществление определенного вида деятельности; 2) патентная лицензия — разрешение на использование изобретений в течение определенного времени.
МАКРОСРЕДА ФИРМЫ — совокупность компонентов, характеризующих отдельные сферы страны и оказывающих прямое или косвенное влияние на устойчивость, эффективность и конкурентоспособность фирмы. К этим сферам относятся следующие: международная, политическая, экономическая, социально-демографическая, правовая, экологическая, природно-климатическая, научно-техническая, культурная. В свою очередь, каждая сфера характеризуется множеством факторов (показателей).
МАРКЕТИНГОВЫЙ ПОДХОД К МЕНЕДЖМЕНТУ — подход, предусматривающий ориентацию управляющей подсистемы при решении любых задач на удовлетворение потребностей внешних и внутренних потребителей. Приоритеты выбора критериев маркетинга: 1) повышение качества объекта и сервиса в соответствии с нуждами потребителей; 2) экономия ресурсов у потребителей за счет повышения качества объекта и совершенствования управления; 3) экономия ресурсов в производстве за счет факторов масштаба производства, научно-технического прогресса, применения системы менеджмента. Маркетинговый подход реализуется по трем цепочкам: первая — потребители (рынок) — стратегический маркетинг; вторая — нормативы стратегической конкурентоспособности будущего объекта передаются службой маркетинга каждому звену цепочки от стратегического маркетинга до сервисной фирмы (исследователям, конструкторам и т. д.); третья — каждое последующее звено контролирует соблюдение нормативов конкурентоспособности, выполненное предыдущим звеном.
|
|
МАСШТАБ ОТКЛОНЕНИЙ - заранее установленная величина, на которую реально достигнутые результаты могут отличаться от запланированных; при этом не требуется принятия мер для корректировки.
МАТРИЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - тип адаптивной структуры, в которой члены сформированной группы несут ответственность за свою деятельность и перед руководителем данного конкретного проекта, где они работают постоянно.
МЕЖЛИЧНОСТНЫЙ СТИЛЬ РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ - пятизвенная классификация подходов к разрешению конфликтов: недопущение конфликтных ситуаций, сглаживание конфликтов, искусственное форсирование, использование компромиссов, решение сути конфликтной проблемы.
МЕЛКОСЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО - тип организации производственного процесса, при котором подразделения или обрабатывающие центры специализируются на определенных операциях. Обрабатываемые изделия (или обслуживаемый клиент) небольшими партиями проходят через систему.
МЕНЕДЖЕР — предприимчивый руководитель, который изыскивает возможности и идет на преднамеренный риск, осуществляя изменения и вводя усовершенствования на фирме.
МЕНЕДЖМЕНТ — междисциплинарная наука, основанная на исследовании влияния технических, экономических, организационных, экологических, психологических, социальных и других аспектов на эффективность использования ресурсов и конкурентоспособность принимаемого решения. Менеджмент — вид профессиональной деятельности людей по организации процессов достижения системы целей, принимаемых и реализуемых с использованием научных подходов, концепции маркетинга и человеческого фактора.
МЕТОД "ДЕЛЬФИ" — метод комплексного анализа альтернативных управленческих решений, основанный на их генерации в процессе "мозговой атаки", проводимой группой высококвалифицированных в данной области специалистов с применением экспертных методов с целью отбора наиболее рационального для данной ситуации решения.
МЕТОД ИНДЕКСНЫЙ — метод прогнозирования, основанный на приведении значений показателей объекта в настоящем к будущему моменту при помощи индексов, характеризующих изменение в будущем каких-либо условий по сравнению с настоящими условиями.
МЕТОД КРИТИЧЕСКОГО ПУТИ - техника осуществления руководства проектом, основной целью, которой является обеспечение соблюдения графиков производства и конечных сроков работ. В основе ее лежит допущение того, что длительность событий поддается достаточно точной оценке.
МЕТОД ПЕРТ - МЕТОД ОЦЕНКИ И ПЕРЕСМОТРА ПЛАНОВ - система управления работами по проектам, основная цель, которой заключается в том, чтобы обеспечить соблюдение графиков производства и установленных сроков. Система учитывает неопределенность продолжительности событий.
МЕТОД ЦЕПНЫХ ПОДСТАНОВОК — метод, который используется для исчисления влияния отдельных факторов на соответствующий совокупный показатель или функцию путем последовательной подстановки фактического значения анализируемого фактора при сохранении остальных факторов на прежнем (плановом) уровне.