Права и обязанности руководителя практики от предприятия

КАФЕДРА СЕРВИСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

 

РУКОВОДСТВО ПО ПРАКТИКАМ

 

(УЧЕБНАЯ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ, ПРЕДДИ­ПЛОМНАЯ)

                                     

                                      Учебное пособие

Для студентов, обучающихся по направлению 100000 - «Сервис»

Специальности 100103 -«Социально-культурный сервис и туризм»

 

ВОРОНЕЖ 2010

 

УДК 664.871.6 (076)

Научный редактор профессор Н.С. Родионова

Рецензенты:

Руководство    по      практикам    (учебной, производственной, преддипломной): Учеб. пособие/Н.С. Ро­дионова: Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2010 г 60 с.

ISBN 5-89448-205-4

Учебное пособие написано в соответствии с требованиями, предъявляемыми квалификационной ха­рактеристикой ГОС ВПО специалистов по сервису и туризму. Оно предназначено для руководителей от пред­приятий, филиалов предприятий в период прохождения практик. Приведены программы практик; правила оформ­ления отчетов.

Подобное пособие издается впервые.

© Родионова Н.С. 2010 ©Воронеж, гос. технол. акад., 2010

Оригинал макет данного издания является собственностью Воронежской государственной технологической академии, его репродуцирование (воспроизведение) любым способом без согласия академии воспрещается.

 

 

Содержание

1. Организация практики

1.1 Обязанности студента

1.2. Права и обязанности руководителя практики от предприятия

1.3. Права и обязанности руководителя практики от академии

2. Учебная практика

2.1 Общие положения

   2.1.1 Цели и задачи практики

  2.1.2 Продолжительность и время проведения практики

  2.1.3 Базы практики и рабочие места практикантов

2.2. График прохождения учебной практики на предприятии ресторанного сервиса

2.3. Содержание практики

2.3.1. Содержание практики при прохождении ее на рабочем месте официанта

  2.3.2. При прохождении практики на рабочем месте бармена

  2.3.3. Содержание практики при ее прохождении на рабочем месте работника 

            предприятия быстрого питания.    

2.3.4. Содержание практики при прохождении ее на рабочем месте в службе приема

             и обслуживания гостей в гостинице.

2.4. График прохождения учебной практики по туранимации для студентов

       сокращенной формы обучения.

  2.4.1. Содержание практики при ее прохождении на рабочем месте тураниматора.

2.5. Методические рекомендации к составлению отчета.

2.6. Порядок подготовки и сроки защиты отчета по практике.

3. Производственная практика.

3.1 Общие положения.

   3.1.1 Цели и задачи практики.

3.2. График прохождения практики

3.3. Содержание практики

   3.3.1. Содержание практики при прохождении ее на рабочем месте официанта,

дублирова­ние обязанностей менеджера зала.

3.3.2. Содержание практики при прохождении ее на рабочем месте бармена, дубли­рование бар-менеджера.

3.3.3. Содержание практики при прохождении ее на рабочем месте менеджера в гостинице.

3.4. Методические указания к составлению отчета по предприятию ресторанного сервиса.

3.5. Методические указания к составлению отчета по гостинице.                                   

3.5.1 График прохождения практики

3.6. Оформление отчета и подведение итогов производственной практики.

4. Преддипломная практика.

4.1. Общие положения                                             

 4.1.1. Цели и задачи практики

4.1.2 Продолжительность и время проведения практики
4.1.3 Базы практик и рабочие места практикантов
4.2. График прохождения практики

4.3. Содержание практики при дублировании менеджера ресторана.

4.4. Методические рекомендации к написанию отчета по предприятию ресторанного сервиса.

4.5. Индивидуальные задания.

4.6. Теоретические занятия.

4.7 Подбор материалов для выполнения дипломного проекта

4.8. Методические рекомендации к написанию отчета по гостинице.

4.8.1. График прохождения практики.

4.8.2. Оформление отчета и подведение итогов практики.

5. Требования к оформлению отчета по практике.

5.1 Текстовая часть

5.2 Оформление списка использованных источников.

 



ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАКТИКИ

 1.1 Обязанности студента

До выезда на базу практики студент должен:

- пройти медицинский осмотр (по прибытию на предприятие предъявить медицинскую книжку);

- прослушать лекции по санитарному минимуму и сдать зачет;

- пройти инструктаж по технике безопасности на кафедре;

- получить индивидуальное задание от руководителя практики от академии и ориентиро­вочную тему курсового или дипломного проекта от руководителя проекта;

- присутствовать на организационном собрании; 

- получить направление на предприятие.                            

 

При прохождении практики студент обязан:

- полностью выполнить задания по программе практики, выданные кафедрой;      

- подчиняться действующим правилам внутреннего трудового распорядка предприятия;

- изучать и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности, произ­водственной санитарии и личной гигиены;

- соблюдать сроки прохождения практики и не выезжать с места базы практики без уважи­тельных причин;

- ежедневно обрабатывать собранный материал и вести дневник практики;

- составить отчет о практике, который должен быть подписан руководителем практики от предприятия и заверен печатью, а также получить характеристику с оценкой работы.

 

В трехдневный срок с момента окончания практики студент должен представить на кафедру отчет, характеристику и дневник прохождения практики (также подписанный ру­ководителем практики от предприятия) и заверенный печатью предприятия.

При непредставлении отчета о практике в установленный срок или получении неудовлетво­рительной оценки студент не допускается к учебному процессу.

Права и обязанности руководителя практики от предприятия

Руководитель практики от предприятия обязан:    

- составить график выполнения программы практики, по согласованию с руководителем прак­тики от академии;

- обеспечить проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности (руководитель несет ответственность за несчастные случаи со студентами в период прохождения практики);         

- контролировать соблюдение студентами производственной дисциплины и сообщать руково­дителю практики от академии о всех случаях нарушения студентами правил внутреннего рас­порядка и наложенных на него дисциплинарных взысканиях;

-проверить отчет, дневник и дать оценку работы студента, отразив это в характеристике.

Он организует экскурсии студентов по цехам, консультирует по программе практики, предо­ставляет материалы для написания отчета и выполнения курсового или дипломного проекта, знакомит студента с местом его будущей работы и коллективом подразделения, разъясняет должностные права и обязанности.

Руководитель практики от предприятия имеет право отстранить от прохождения практики сту­дента, нарушившего внутренний распорядок работы предприятия.

По согласованию с руководителем практики от академии или руководителем курсового, ди­пломного проекта он может корректировать тему индивидуального задания, курсового или ди­пломного проекта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: