| Виды работ, выполняемые студентами | Навыки, которыми должен овладеть студент | Знания, которые должен студент получить и отразить в отчете |
| 1. Контроль и подготовка бара к обслуживанию | Овладеть правилами и последовательностью подготовки бара к работе: оформлять барную стойку, подготавливать рабочее место, контролировать подготовку оборудования бара к работе. Контролировать применение моющих и дезинфицирующих средств, соблюдение санитарных требований к бару и его подсобным помещениям. | Изучить виды и классификацию баров. Описать планировку бара: интерьер и свет в интерьере бара, вентиляцию и температурный режим в баре, оборудование и мебель бара. Изучить правила подготовки бара к обслуживанию, правила подготовки рабочего места. Изучить и охарактеризовать ассортимент и характеристику основных моющих и дезинфицирующих средств, инструкции по подготовке оборудования к работе. Изучить перечень услуг, предлагаемых в баре, правила оформления барной стойки, санитарные правила и нормы Инструкции по охране труда. Правила пожарной безопасности. Внутренние стандарты одежды (униформа) |
| 2. Прием и хранение продукции бара | Овладеть правилами приема спиртных напитков, табачных изделий и прочей продукции бара. Соблюдать сроки и условия хранения продукции бара Контролировать температурный и влажностный режим хранения сигар. Контролировать наличие запаса спиртных напитков, табачных изделий и прочей продукции бара. Освоить документооборот по движению товаров в баре Овладеть правилами эксплуатации холодильного оборудования | Изучить классификацию спиртных напитков, рынок спиртных напитков и табачных изделий, ассортимент и характеристики спиртных и прочих напитков, табачных изделий. Охарактеризовать правила приема товаров, хранения продукции бара, порядок учета товаров. Изучить формы первичной документации и отчетности бара. Изучить холодильное оборудование бара, и инструкции по его эксплуатации |
| 3. Контроль подготовки посуды, спиртных и прочих напитков, барных аксессуаров | Контролировать наличие и поддерживать необходимый запас барной посуды, охлажденных спиртных и прочих напитков. Обеспечивать качество подготовки посуды и барных аксессуаров к работе | Изучить и охарактеризовать ассортимент и назначение барной посуды, барных аксессуаров и инструментов Изучить правила подготовки спиртных и прочих напитков Правила подготовки посуды и барных аксессуаров к работе |
| 4. Встреча гостей и прием заказа | Овладеть коммуникативными качествами, профессиональной культурой речи на основе приемов межличностного общения. Овладеть приемами консультирования и предложения в выборе ассортимента на основе необходимых сведений о спиртных и прочих напитках. Устанавливать контакт с гостем. Овладеть процедурой предложения особых и фирменных напитков и закусок Знакомить гостя с программами и скидками, действующими в определенные часы и дни. Создавать комфортные условия для гостя обеспечивать высокий уровень продаж. Максимально полно удовлетворять запросы гостей | Изучить карту бара, стиль и методы обслуживания, классификацию и характеристики спиртных напитков, их происхождение. Описать культуру употребления спиртных напитков. Изучить классификацию и характеристики смешанных напитков, основные марки пива, ассортимент и характеристики минеральных и фруктовых вод, прохладительных напитков, сиропов, соков. Изучить ассортимент табачных изделий и основные характеристики сигар, основные сорта кофе и чая. Охарактеризовать ассортимент закусок, десертов и прочей продукции бара. Привести профессиональную терминологию, фирменные рецептуры. Изучить влияние алкоголя на организм человека. Охарактеризовать программы и скидки, действующие в определенные часы и дни. |
| 5. Обслуживание спиртными и прочими напитками | Овладеть методами обслуживания, правилами подачи спиртных напитков, пива, минеральных и фруктовых вод, прохладительных напитков и соков. Соблюдать температурные режимы подачи. Овладеть навыками правильного использования барной посуды и аксессуаров для подачи спиртных и прочих напитков. Овладеть профессиональными приемами при обслуживании гостей. Участвовать в создании комфортных условий для гостей. Овладеть правилами протокола и этикета. | Изучить и охарактеризовать стиль и методы обслуживания, культуру употребления спиртных напитков, правила и особенности подачи напитков, пива, минеральных и фруктовых вод, прохладительных напитков, соков, температурные режимы подачи спиртных напитков. Изучить систему мер для разлива напитков. Охарактеризовать ассортимент барной посуды и аксессуаров для подачи спиртных и прочих напитков, правила протокола и этикета. Особенности обслуживания отдельных категорий гостей: подростки, семьи с детьми, инвалиды, пожилые люди. Привести базовый словарный запас одного иностранного языка в сфере обслуживания. |
| 6. Обслуживание сигарами | Освоить профессиональные приемы при обслуживании гостей сигарами. Овладеть правилами сервировки сигар, применения аксессуаров для сигар. | Изучить и охарактеризовать ассортимент и основные характеристики сигар, аксессуары для сигар, правила сервировки сигар, правила протокола и этикета. |
| 7. Приготовление и подача смешанных напитков | Овладеть техникой приготовления смешанных напитков. Овладеть приемами применения технических устройств и посуды для приготовления смешанных напитков. Выбирать гарниры и украшения для смешанных напитков. Освоить профессиональные приемы при обслуживании гостей Соблюдать правила протокола и этикета. | Изучить классификацию и характеристики смешанных напитков, технологию приготовления смешанных напитков, принципы отбора и приготовления гарниров и украшений для смешанных напитков. Охарактеризовать систему мер для приготовления и подачи смешанных напитков. Привести фирменные рецептуры, охарактеризовать вкус предлагаемых смешанных напитков, температуру подачи смешанных напитков. Охарактеризовать технические устройства и ассортимент барной посуды и аксессуаров для приготовления и подачи смешанных напитков. Особенности обслуживания отдельных категорий гостей: подростки, семьи с детьми, инвалиды, пожилые люди |
| 8. Расчет и прощание с гостем | Овладеть приемами эксплуатации контрольно-кассовых машин. Соблюдать порядок расчета с гостем. Овладеть приемами применения дисконтных и кредитных карт. Овладеть процедурой работы с гостем, отказавшимся от оплаты. Использовать приемы межличностного общения Овладеть процедурой прощания с гостем, профессиональной культурой речи | Изучить и охарактеризовать виды контрольно-кассовых машин и инструкции по их эксплуатации. Изучить кассовые операции, правила торговли, порядок расчета с гостем, правила поведения в конфликтных ситуациях, процедуры прощания с гостем. Привести основы теории межличностного общения, отразить особенности профессиональной культуры речи. |
| 9. Работа с претензиями и пожеланиями гостей. | Овладеть внутрифирменной методикой разрешения проблем, конфликтных ситуаций, приемами поддержания положительного имиджа бара. | Изучить и охарактеризовать приемы и внутрифирменную методику решения проблем, методы работы с претензиями и пожеланиями гостей. Изучить классификацию конфликтов и освоить правила поведения в конфликтных ситуациях, основы теории межличностного общения. |
| 10. Составление карты бара на определенный вид обслуживания | Овладеть правилами составления карты бара. Соблюдать последовательность расположения спиртных и прочих напитков, овладеть навыками поддержания необходимого запаса продукции бара. Использовать профессиональную терминологию. | Охарактеризовать вид обслуживания. Исследовать и охарактеризовать рынок спиртных и прочих напитков. Изучить и охарактеризовать правила составления карты бара, последовательность расположения спиртных и прочих напитков Привести профессиональную терминологию. |
| 11. Уборка бара | Овладеть правилами и приемами уборки оборудования бара, барной стойки, мойки, барной посуды, применение моющих и дезинфицирующих средств, соблюдение санитарных требований к бару. | Изучить правила уборки барной стойки, правила уборки и мойки оборудования, барной посуды и аксессуаров. Изучить и охарактеризовать ассортимент и характеристики основных моющих и дезинфицирующих средств. Санитарные правила и нормы. |
| 12. Участие в ведении учета и отчетности | Овладеть приемами оформления первичной документации, отчета о работе бара, составления расчета заказа продукции, приема и учета продукции. | Изучить правила оформления первичной документации, правила приемки и учета продукции, составления отчета по работе бара. Охарактеризовать систему расчета с гостями. Проанализировать принципы и схемы движения товарных потоков. Порядок отчетности. |
| 13. Оживление обстановки в баре | Овладеть навыками работы со звуковым и световым оборудованием бара. Обеспечивать соответствие музыкального сопровождения специфике бара. Использовать элементы флейринга (жонглирование) в работе. Создавать приятное впечатление у гостя бара, используя приемы межличностного общения и профессиональную культуру речи. Овладеть базовым словарным запасом одного иностранного языка в сфере обслуживания. | Изучить и охарактеризовать системы звукового и светового оформления бара, правили их эксплуатации. Основы элементов флейринга (жонглирование) Базовый словарный запас одного иностранного языка в сфере обслуживания. Изучить местную туристическую и географическую информацию. Охарактеризовать музыкальные направления популярной музыки, на основе которых строится музыкальное оформление работы бара. |






