Подбор материалов для выполнения дипломного проекта

Для выполнения дипломного проекта необходимо иметь следующие материалы:

Производственные:

- генплан предприятия (М 1:500);

- поэтажные планы (М 1:100): производственных помещений, торговых поме­щений, территорий, для оказания услуг складов сырья, вспомогательных материалов, подготовительных отделений;

- технологические схемы производства;

- перечень и характеристика предоставляемых услуг

- ассортимент, рецептуры новых видов изделий, вырабатываемых предприятием;

- характеристику современных технологий и оборудования на основе изучения литера­туры.

Экономические:

- плановое количество рабочих дней предприятия в году расшифровкой нерабочих дней;

- нормы расхода, оптовые цены и размер накладных расходов на основное сырье и сред­ства материально-технического оснащения;

- нормы расхода, оптовые цены и тарифы на тару, вспомогательные материалы, топливо, электроэнергию, воду;

- цены на новые виды услуг, предоставляемые на предприятии;

-транспортные расходы на сырье, вспомогательные материалы, топливо, электроэнер­гию;

- численность основных и вспомогательных рабочих с указанием их профессий, та­рифных разрядов, общий годовой фонд их заработной платы;

- численность и должностные оклады руководящих работников, ИТР, служащих;

- примеры калькуляции себестоимости, вырабатываемых изделий, предоставляемых услуг;

- цены на технологическое оборудование и общая его стоимость;

- нормы амортизационных отчислений на оборудование и здание;

- нормы отчислений и величина фондов экономического стимулирования;

-технологические схемы производства и оказания услуг.

4.8. Методические рекомендации к написанию отчета по гостинице.

Во время практики студенты выполняют функции дублера менеджера. По прибытии на место прохождения практики, студент совместно с руководителем практики от предприятия (организации) составляет календарный план прохождения практики. При составлении плана следует руководствоваться настоящей программой.

 

4.8.1 График прохождения практики:

№ п/п Содержание работы Количество рабочих дней
1 ознакомление с деятельностью предприятия   1
2 стажировка или работа в должности менеджера по персоналу 10
3 работа на штатной должности или дублером 12
4 работа над завершением отчета 1
  Итого 24

 

- ознакомление с деятельностью предприятия и составление календарного плана на весь период- 1 день;

- стажировка или работа в должности менеджера по персоналу (изучение группового поведения работников, «коммуникативного пространства» руководителя, кадрового и делопроизводственного обеспечения системы управления персоналом; информационного и технического обеспечения системы управления персоналом; планирование работы с персоналом в организации; оценка результатов деятельности персонала в организации) – 10 дней;

- работа на штатной должности или дублером (изучение управляемости поведением в организации, рыночных ориентаций персонала, управления поведением клиентуры, маркетинговой поведенческой среды, организационных возможностей управления, организации выполнения заданий, контролирующего поведения руководителя, оценки конечных результатов) – 12 дней;

- работа над завершением отчета по производственной практике – 1 день.

  Итого: 24 дня (4 недели).

Ознакомится с организационно-производственной структурой предприятия, изучить его устав, правила внутреннего распорядка, Положение о персонале, текущие, перспективные планы и годовые отчеты, составить подробный календарный план работы. В плане должна быть отражена производственная и общественная работа студента, сбор и обработка материалов, необходимых для написания отчета по практике. Все разделы программы, студент выполняет на протяжении всего периода практики.

Отчет должен быть предоставлен студентом на проверку руководителю практики от предприятия, подписан и заверен печатью.

Практика в качестве дублера

Работая на штатной должности или дублером менеджера одной из служб гостиницы (приёма и размещения, хозяйственной), зам. директора, студент обязан:

1. Изучить постановку организации управления на предприятии (организации);

2. Принять непосредственное участие в этой работе.

 

      По первому разделу студент должен изучить и дать оценку уровня организации управления на предприятии по следующей схеме:

· Количество административно-управленческого персонала, выполняемые ими функции, образование, квалификация и стаж общий и по специальности в данном предприятии, маркетинг персонала;

· Нормирование и учет численности персонала, наем, отбор и прием персонала;

· Управление деловой карьерой, управление социальным развитием организации;

· Мотивация трудовой деятельности;

· Организация труда персонала;

· Оценка результативности труда руководителей и специалистов управления, оценка деятельности подразделений управления персоналом;

· Организация и эффективность анализа производственно-финансовой деятельности предприятия (кто и в каком объеме осуществляет аналитическую работу), последовательность и полнота проводимых аналитических работ по различным направлениям деятельности (финансовое состояние, оценка технологий и т.д.), порядок оформления и гласность результатов анализа (кто отвечает за внедрение рекомендаций по итогам анализа); 

 

      По второму разделу студент должен принять личное участие в работе организации (предприятия) по схеме:

· Проанализировать фактическую организационную структуру и структуру управления; определить факторы, оказывающие влияние на структуру управления и разработать предложения по совершенствованию структуры управления;

· Выявить возможности создания службы маркетинга (или предложения по ее совершенствованию);

· Ознакомиться с системой управления качеством обслуживания, услуг и труда;

· Ознакомиться с порядком разработки штатного расписания, с должностными инструкциями аппарата управления, проанализировать их использование в штатной работе;

· Изучить формы оперативно-распорядительного воздействия (приказы, распоряжения, решения и др.);

· Установить, в какой степени используются маркетинговые подходы в управлении производством, кто и в каком объеме выполняет функции маркетинга;

· Изучить роль коллегиальных органов (общее собрание, правление совета директоров АО, наблюдательного совета, ревизионных комиссий, советы трудовых коллективов и т.д.) в управлении предприятием и показать опыт их работы, ознакомиться с порядком выборов, подбора и назначения руководителя предприятия и подразделений;

· Изучить организацию управленческого труда (как осуществляется текущее и перспективное планирование руководителей и специалистов, какова система и порядок проведения нарядов, собраний, совещаний);

· Провести фотографию рабочего дня менеджера в напряженный период и в обычный день;

· Изучить организацию контроля за выполнением приказов и распоряжений;

· Ознакомиться с применяемыми средствами оргтехники, с организацией рабочего места руководителей и специалистов;

· Изучить методы, стиль работы и имидж руководителя хозяйства и менеджера, одного из руководителей среднего звена (как осуществляется согласованность в деятельности руководителя и специалистов, каковы формы связи с трудовыми коллективами, как они развиваются и совершенствуются, ознакомиться с формами повышения профессионально-организаторских качеств руководителей и специалистов, как развиваются деловитость и предприимчивость у руководителей и специалистов, менеджеров;

· Изучить организацию приема руководителем работников по личным вопросам, как осуществляется работниками управления служебный этикет;

· Показать на примерах влияние стиля работы на качество труда и эффективность производства;

· Приобрести навыки проведения нарядов, собраний, совещаний, а также оперативного управления производством в трудовых коллективах предприятия, где студент работает на должности или проходит стажировку;

· Изучить использование административных и их сочетание с экономическими и социально-психологическими методами управления в условиях переходного периода к рыночной экономике; на конкретных примерах показать опыт организации антикризисного управления производством;

· Привести данные по текучести кадров, проанализировать состояние трудовой, технологической дисциплины; изучить мероприятия хозяйства по созданию дополнительных рабочих мест; ознакомиться с системой поощрений и наказаний, практикуемых в предприятии, дать оценку ее эффективности;

· Изучить организационную структуру и структуру управления, функции и права кооперативных формирований, ознакомиться с деятельностью советов и их рабочих органов, с организацией взаимоотношений предприятий, участвующих в кооперации.

4.8.2. Оформление отчета и подведение итогов практики.

      Результаты преддипломной практики оформляются в виде отчета. В нем студент должен показать свои знания по менеджменту, маркетингу, организационному поведению, управлению персоналом, инновационному менеджменту и др., умение самостоятельно вести научные исследования, анализировать и обобщать результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Отчет должен содержать разработанные студентом мероприятия по улучшению производственно-финансовой деятельности предприятия, повышению уровня организации управленческого труда, совершенствованию управления производством в целом.

При написании отчета рекомендуется придерживаться следующего плана:

· Введение (1-2 страницы);

· 1-й раздел – организационно-экономическая характеристика предприятия (10-12 страниц);

· 2-й раздел - постановка организации управления на предприятии (организации, учреждении) (15-20 страниц);

· 3 раздел - анализ результатов исследования, выводы (10-15 страниц);

· Заключение (1-2 страницы);

· Список литературы.

 

 В 1-ом разделе отчета излагаются:

· Местонахождение предприятия (организации);

· Размеры предприятия, его специализация;

· Организационная структура и структура управления;

· Наличие и характеристика трудовых ресурсов, обеспеченность средствами производства;

· Себестоимость продукции, производительность труда и уровень рентабельности производства;

· Анализ проводится за последние 3 года, используя данные годовых отчетов, производственно-финансовых планов, а также данных первичного учета и отчетности;

 

Во 2-ом разделе рассматриваются результаты организации управления производством:

· характеристика элементов организации и процесса управления;

· организация деятельности кадровых служб;

· организация труда менеджера;

· направления рациональной организации управленческого труда;

· условия эффективности управленческих решений.

 

  В 3-ем разделе дается оценка управленческой деятельности на предприятии, рассматриваются предложения по совершенствованию управления на основе научно-исследовательской работе студента, выполненной в период практики.

В заключительной части отчета студенту необходимо в сжатой форме сформулировать основные выводы, дать конкретные предложения по улучшению работы предприятия. Отчет должен быть хорошо отредактирован и иллюстрирован графиками, диаграммами, схемами.

К отчету студент должен приложить:

· Календарный план прохождения управленческой практики;

· Дневник управленческой практики;

· Характеристику производственной и общественной деятельности студента;

· Формы анализа работы внутрихозяйственных подразделений основных и вспомогательных производств;

· Фотохронометражные наблюдения, анкеты социологических опросов и другие материалы в соответствии с индивидуальными заданиями кафедры.

 

При оценке работы студента во время практики комиссией принимается во внимание:

· Характеристика руководителя практики от предприятия (организации, учреждения);

· Деятельность студента в период практики (степень полноты выполнения программы, овладение основными профессиональными навыками по организации управления, маркетингу, управлению персоналом, инновационному менеджменту, анализу хозяйственной деятельности);

· Содержание и качество оформления отчета, полнота записей в дневнике;

· Качество доклада и ответы студента на вопросы во время защиты отчета.

 

Студенты, не выполнившие программу, получившие отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, повторно направляются на практику или отчисляются из высшего учебного заведения.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: