Записи на весь год, что к столу подавать с пасхального воскресенья в мясоед

С Пасхи в мясоед к столу пода­ют: лебедей, потроха лебяжьи, жу­равлей, цапель,   уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соле­ную да баранину печеную, кури­ный бульон, крутую кашу, солони­ну, полотки, язык, лосину, зайчати­ну в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных (кишечки, желудок да печень ку­риные), жаворонков, потрошек, ба­раний сандрик, свинину, ветчину, карасей, сморчки, кундумы, двой­ные щи.

А к ужину подают студень, ряб­чиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных, да тетеревов, баранину вполотках, зайчатину заливную, кур жареных, свинину да ветчину.

А еще в Пасхальный мясоед к столу еду подают рыбную: сельдь на пару, щуку на пару, леща на па­ру, лососину сушеную, белорыбицу сушеную, осетрину сушеную, спин­ки стерляжьи, белужину сушеную, спинки белужьи, спинки белоры­бицы на пару, лещей на пару, уху с шафраном, уху их окуней, из пло­тиц, из лещей, из карасей.

Из заливных подают: белорыби­цу свежую, стерлядь свежую, осет­рину свежую, щучьи головы с чес­ноком, гольцов, осетрину шехонскую, осетрину косячную.

На Петровский пост к столу еду подают: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, сушеную рыбу-лососину, белорыбицу, осетрину, спинки стерляжьи и вязигу белу­жью, спинку белорыбицы на пару, уху щучью с шафраном, ухи чер­ной векошник, запеченных окуней, векошники из плотиц, уху из пес­карей, из лещей, из карасей, тавранчук осетровый да тавранчук стерляжий.

Из заливных: белорыбица све­жая, стерлядь свежая, стерлядь свежая просоленная, осетрина све­жая, осетрина соленая, щучина свежая просоленная, щучьи головы с чесноком, гольцы, стерлядь вяле­ная, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы вареные, печеные и сушеные, щи, караси, раки.

С Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток, почки заячьи, вырезки жареные, языки го­вяжьи жареные, баранью грудинку жареную, кур соленых, желудки да шейки куриные, баранину пече­ную, уху куриную, говядину соле­ную, юрмы, солонину с чесноком, солонину с пряностями, мясо вяле­ное с чесноком, мясо вяленое с пряностями, потоки утиные суше­ные, старую солонину, языки го­вяжьи сушеные, языки лосиные, лосину да зайчатину в латках, зай­чатину в лапше, зайчатину залив­ную, почки заячьи заливные, зая­чьи пупки, печень заячью, цыплят на вертеле, караваи с зайчатиной, курники, пироги слоеные, слойки, говядину вяленую, вымя говяжье, вепревину, ветчину, свиное вымя, рубцы, похлебку, сычуги двойные, налимов гнутых, лапшу, карасей, кундумы, похлебки крутые, блины творожные, пироги, оладьи, кисели, каши, сливки, творожную смесь, молоко кипяченое, молоко с хре­ном, караваи ставленые, караваи блинчатые, караваи взбитые, кара­ваи яичные.

В Успенский пост к столу еду подают рыбную. Подается капуста кислая с сельдями, икра различная ставится рядом, белужья спинка вяленая, лососина с чесноком пода­ется дольками, осетрина шехонская, белорыбица, семга сушеная, спинка осетрины да стерляжья, сельдь на пару, щуки на пару, стерляди на пару, лещи на пару, спинка семужья, спинка белорыби­цы, да прочих рыб спинки подают­ся на пару, студни рыбные с шаф­раном, уха из окуней запеченых черная (остудить ее), уха рядовая горячая, уха щучья, уха стерляжья, уха карасевая, уха окуневая, уха из плотиц, уха из леща, тавранчук осетровый, а в промежутке меж разных ух подается стерлядь, и рыбные блюда, пироги, пирожки в ореховом масле, пироги подовые, пряженые, с горошком, оладьи в ореховом масле кислые, пироги по­довые кислые с горошком, пироги большие с маком на конопляном масле с горошком, да большой же пирог с маковым молочком да с сочнями, пирог с вязигой тоже большой, пирог с сигами да с со­мом или с сельдью пирог пряженый, — а всех их переложить блинцами.

Из заливных: щука под чесно­ком, окунь в подливке, щука свежепросоленая, белужина вяленая в подливке, белорыбица в подливке с приправами, осетрина в подливке с приправами, лососина в подливке с приправами, семга с приправами в подливке, сиговина с приправами в подливке.

В Успенский мясоед к столу по­дают: лебедей, да потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток, грудинку баранью с шафраном на вертеле, вырезку говяжью на вертеле, язы­ки на вертеле, потрошки свиные, курятину заливную, отвары кури­ные, говядину, свинину заливную, юрмы, лосину, солонину с чесно­ком и с пряностями, зайчатину в латках, зайчатину с репой, зайча­тину заливную, кур на вертеле, печень баранью просветленную с перцем и с шафраном, говядину вяленую, свинину вяленую, колба­сы, желудки, ветчину, рубцы, ки­шечники кур вяленых, карасей, кундумы, щи.

А на ужин в Успенский мясоед к столу подают: зайчатину печеную, буженину, квашенину, головы да ножки свиные, полотки, зайчатину соленую, свинину, ветчину.

А после Семенова дня не подают уже юрмы, бараньей печени и гру­динки бараньей.

А с Покрова подают к столу гу­сей на вертеле, гусей вяленых.

В Успенский мясоед к столу еду подают рыбную: сельдь на пару, щук на пару, лещей на пару и су­шеных рыб — лососину, белоры­биц, осетрину, белужину, спинки осетровые, спинки белужьи, спин­ки стерляжьи, уху с шафраном, уху сборную, уху окуней запеченных (черную), ухуплотичью, уху лещевую, уху карасевую, тавранчук осетровый да тавранчук стерляжий. А заливное из свежей белорыбицы, лососины, стерляди свежей; стер­лядь свежепросоленая, осетрина свежая и осетрина свежепросоленая, головы щучьи с хреном да с чесноком, щучина свежепросоле­ная, гольцы заливные, гольцы в кислых щах, стерляди вяленые, осетрина шехонская, осетрина ко­сячная, грибы печеные, грибы ва­реные, щи да раки вареные,

А после Семенова дня не подают сушеную рыбу, зато добавятся с Семенова дня караваи, поросята нежирные и нежирные утки.

А с Дмитриева дня добавится к столу еда рыбная — рыбные студни различные.

В Филиппов пост к столу подают: паровые сельди да свежие мороже­ные, лещей на пару, спинки бело­рыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, спинки семужьи, стерлядь на пару, сига, лодогу на пару, сту­день рыбный, караваи, поросят мясных, утят мясных, уху шафран­ную, уху черную, уху налимью, пе­чень, молоки налимьи, уху окуне­вую, уху полотичью, уху из лещей, уху из карасей, тавранчук белу­жий, тавранчук осетровый, тавран­чук севрюжий, тавранчук стерля­жий, уху мешочком, уху с клецка­ми, уху стерляжью, уху судачью, уху из потрошков стерляжьих.

Из заливных: белорыбица, лосо­си, нельма, стерляди, осетрина, го­ловы стерляжьи, головы щучьи с чесноком и с хреном, вырезки, стерляди жареные, щуки отварные, лини, окуни, плотицы, лещи залив­ные, щучина свежепросоленая, хребет да ребра белужьи, сельди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячная, осетрина длин­ная, двойные щи — с ухой свежею да с ухой осетровой.

В Великий мясоед после Рожде­ства Христова к столу подают: ле­бедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчи­ков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченую, поросят заливных, поросячий по­трох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину, заливное осердье лосиное, осердье лосиное крошеное, губы лосьи, пе­чень и мозги лосиные, зайцы в латках, зайчатину заливную, кур с вертелов, гусиные потроха, говяди­ну вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур, налимов гнутых, тукмачи, лапшу, карасей, кундумы да щи.

Да в Великий же мясоед после Христова Рождества к столу еду подают рыбную: сельдь на пару, сельдь свежемороженую, лещей на пару, спинки белорыбицы, спинки лососьи, спинки нельмы, семужьи спинки на пару, стерлядь на пару, сигов, рыбный студень, караваи, поросят, уток мясистых, уху шаф­ранную да простую уху, уху нали­мью, молоки и печенки налимьи, уху щучью с перцем, уху окуневую, уху плотичью, уху из лещей, уху из карасей, тавранчук белужий, тав­ранчук стерляжий, уху в мешочек, уху крошеную, уху стерляжью, уху судачью, уху из потрошков стер­ляжьих. Да заливное: белорыбица, лососина, нельмина, стерлядина, осетрина, головы стерляжьи, голо­вы щучьи с чесноком, кружек, щу­ки отварные, окуни, плотва в за­ливном, лещевина, да щучина за­ливная с хреном, щучина свежесо­леная, хребты да ребра белужьи, сельди жареные, осетрина шехон­ская, осетрина старая, щи.

А на масленицу подают к столу: хворост, орехи, ельци, ядрышки, пирожные, шишки, творожную смесь, молоки вареные, жирный творог сухой.

В Великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерля­жью, печень щучью простую, каш­ку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерля­жью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосо­леную, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, икру вареную, икру жареную, тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочеч­ную, языки сырые, стерлядь вяле­ную, тешку осетровую, тешку бе­лужью, языки белужьи, осетрину шехонскую, лапшу гороховую, пшено с маковым маслом, целый горох да горох лущеный, двойные щи, блины да пироги с варением или луком да пироги подовые сма­ком да кисели и сладкие и пре­сные...

67. Чины свадебные: о том, как князю молодому жениться – четыре статьи, четыре обряда: большой и средний и малый об­ряд.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: