double arrow
Статика населения

I. Медицинская демография. Медико-демографические показатели здоровья населения.

Методические указания.

Цель: Способствовать формированию знаний по анализу показателей обще­ственного здоровья.

Задачи: Дать студентам понятия об общественном здоровье, методах его оценки.

Студент должен знать: комплексный подход к оценке здоровья популяции; проблемы, связанные с измерением здоровья; показатели общественного здоровья; источники информации; основные тенденции медико-демографических процессов, заболеваемости и инвалидизации населения, физического развития.

Студент должен уметь: рассчитывать, оценивать и интерпретировать ос­новные показатели здоровья населения; использовать показатели общест­венного здоровья в планировании мероприятий по его улучшению.

Демография- это наука о населении. Слово демография происходит от греческих слов demos-народ и grapho-писать, изображать.

В круг проблем демографии входит изучение территориального раз­мещения населения, тенденций и процессов, происходящих в населении в связи с социально-экономическими условиями жизни, быта, традициями, экологическими, медицинскими, правовыми и другими факторами. Под на­селением (народонаселением) понимается совокупность людей, объединен­ных общностью проживания в пределах той или иной страны или части ее территории (области, края, района, города), группы стран, всего мира.

Медицинская демографияизучает взаимосвязь воспроизводства на­селения с социально-гигиеническими факторами и разрабатывает на этой ос­нове медико-социальные меры, направленные на обеспечение наиболее бла­гоприятного развития демографических процессов и улучшение здоровья на­селения.




Медицинская демография изучает демографические процессы и явления и их воздействие на состояние здоровья и здравоохранение, медико-демографические процессы и явления и их воздействие на состояние здоро­вья и здравоохранение, медико-демографические аспекты общественного здоровья и здравоохранения, т.е. находится на стыке общей демографии и науки об общественном здоровье и здравоохранении.

Статистическое изучение народонаселения ведется в двух основных направлениях:

1. статика населения;

2. динамика населения.

Статика населения,т.е. численный состав населения на определенный (критический ) момент времени. Состав населения изучается по ряду основ­ных признаков: пол, возраст, социальные группы, профессия и занятие, се­мейное положение, национальность, язык, культурный уровень, грамотность, образование, место жительства, плотность населения и т.д. Динамика населения,т.е. движение и изменение количества населения. Из­менение численности населения может происходить из-за его механическо­го движения(под влиянием миграционных процессов) и в результате есте­ственного движения- рождаемости и смертности.



Естественное движение населения характеризуется рядом статисти­ческих показателей. Основными показателями естественного движения насе­ления являются: рождаемость, смертность, естественный прирост населения. Кроме того, основные показатели естественного движения дополняются уточненными показателями: плодовитость, материнская смертность, младен­ческая смертность, перинатальная смертность, структура смертности по при­чинам и т.д.

Основным, наиболее достоверным источником сведений о численности состава населения служат регулярно проводимые как в нашей стране так и за рубежом всеобщие переписи.

Первые попытки переписи населения относятся к древнейшим цивили­зациям Индии, Египта, Китая, Греции, Рима.

В России первые попытки проведения переписи населения были в XI-XII вв. На Руси в основном проводился нехозяйственный учет населения (по «домам», по «дворам», по «сохам») в целях рационального налогообложения. С 1718 по 1860 г. в России прошло десять «ревизий», «сколько у кого в кото­рой деревне душ мужеского пола».

Первая всеобщая перепись населения России была проведена в 1897 году.

В XX столетии в нашей стране было проведено 8 всеобщих переписей в 1920,1926, 1937,1959, 1970, 1979 и 1989 г.г.

Последняя всеобщая перепись населения проведена в 2002 г. Основные принципы переписи:

- всеобщность или охват всего населения;

- единая программа для всего населения;

- поименность при сборе информации, но при дальнейшей обработке дан­ные обезличиваются;

- личный опрос счетчиками каждого взрослого у него на дому (в месте
фактического проживания);

- строгое соблюдение тайны;

- одномоментность проведения переписи;

- сочетание сплошного учета данных с выборочным учетом некоторых
признаков;

- принцип самоопределения - все ответы на вопросы получают со слов
населения.

Одномоментность проведения переписи достигается определением «критического» момента, иными словами, точной даты и часа сбора инфор­мации. Как правило, перепись проводится в зимнее время, в средине недели, т.е. в период наименьшей миграции населения.

Данные об общей численности населения обычно проводятся по налич­ному населению, а сведения, характеризующие возрастно-половой состав, -по постоянному населению. Кроме того, рассчитывается средняя числен­ность населения.

К наличному населению относятся лица, находящиеся на момент переписи на данной территории, включая временно проживающих.

К посто­янному населениюотносятся лица, постоянно проживающие на данной тер­ритории, включая временно отсутствующих.

Среднегодовая численность населения рассчитывается как среднее арифметическое из численности на начало и конец соответствующего года.

На основании расчета удельного веса лиц в возрасте 0-14, 15-49, 50 лет и старше определяется возрастной тип населения. По возрастному соста­ву различают прогрессивный, регрессивный и стационарный типы населения.

Прогрессивным считается тип населения, в котором доля детей в возрасте 0-14 лет превышает долю населения в возрасте 50 лет и старше.

Регрессивным считается тип населения, в котором доля лиц в возрасте 50 лет и старше превышает долю детского населения.

Стационарным называется тип, при котором доля детей равна доле лиц в возрасте 50 лет и старше.

Прогрессивный тип народонаселения обеспечивает дальнейшее увеличение численности населения, регрессивный тип угрожает нации вымиранием.

Таблица 1

Типы возрастного состава населения

Возраст в годах Численность (в % по типам населения)
прогрессивный тип регрессивный тип стационарный тип
0-14 30,0 20,0 25,0
15-49 50,0 50,0 50,0
50 и старше 20,0 30,0 25,0
Итого

Возраст 50 лет и старше для большинства стран является возрастом трудоспособности населения, и брать его за основу в определении типа воз­растного состава вряд ли целесообразно. Поэтому многие ученые предлага­ют определять уровень демографической «старости» населения по удельному весу лиц в возрасте 60 лет и старше. Считается, что если среди населения бо­лее 12% лиц в возрасте 60 лет и старше, то это демографически старый тип населения (табл. 1, 2, 3, 4, 5).

Таблица 2

Распределение постоянного населения по возрастным группам по субъектам Российской Федерации

(на 1 января 2007 года; в % к общей численности на­селения)

Субъекты РФ Население
    младше трудоспо­собного трудоспособное (мужчины 16-59, женщины 16-54) старше трудоспособ­ного (мужчины 60 и более, женщины 55 и более)
РФ 16,0 63,4 20,6
Республика Коми 17,5 67,7 14,8
Республика Марий Эл 16,5 65,0 18,5
Республика Татарстан 16,9 63,1 20,0
Кировская обл. 14,9 63,3 21,8
Нижегородская обл. 14,3 62,0 23,7

Таблица 3

Факторы, влияющие на численность населения Республики Коми (тыс. человек)

    Все население в том числе
городское сельское
Численность постоянного населения на 1 января 2009 г. 958,5 727,1 231,4
Изменения за год: Естественный при­рост (-убыль) -0,314 0,204 -0,518
Родившиеся 11,9 8,5 3,4
Умершие 12,2 8,3 3,9
Миграционный прирост (-убыль) -7,4 5,6 -13,0
Численность постоянного населения на 1 января 2010 г. 951,2 723,2 227,9

Показатели, характеризующие статику населения, имеют важное значение в практическом здравоохранении.

Они необходимы для:

- расчета показателей естественного движения населения;

- планирования всей системы здравоохранения;

- расчета потребности в амбулаторно-поликлинической и ста­ционарной помощи, как общей, так и специализированной;

- определения необходимого количества средств, выделяемых бюджетом на здравоохранение;

- расчета количественных показателей, характеризующих деятельность органов и учреждений здравоохранения;

- организации противоэпидемической работы.






Сейчас читают про: