Сущность и значение стоимостного измерения объектов бухгалтерского наблюдения

       Федеральное законодательство РФ поясняет понятие оценки имущества и обязательств для бухгалтерского учёта и отчётности (в денежном выражении). Каждый вид имущества имеет учётную цену за единицу, сумму поступления и сумму расходования, сумму остатка.

Виды оценок:

1.Фактическая стоимость – сумма фактических расходов на покупку имущества, приобретённого за плату.

2.Рыночная стоимость – стоимость имущества, полученного безвозмездно на дату оприходования

3.Стоимость изготовления – фактические произведённые затраты на выпуск объектов (использования основного сырья, топлива, запасных частей, деталей).

Все фактические расходы по приобретению, доставке, монтажу, вводу в эксплуатацию объектов основных средств, формируют их первоначальную стоимость. Та же самая оценка применяется и в учёте не материальных активов.

В балансе вышеуказанные объекты отражаются по остаточной стоимости (= Первоначальная стоимость – сумма амортизации).

Запасы в виде устройств, техники, инвентаря показывается в учёте по средней себестоимости. Продовольственные товары и сырьё в торговле и общественном питании показываются в балансе по покупным ценам, а продажа готовых изделий, полуфабрикатов собственной выработки. Показывается в текущем учёте по ценам возможной реализации (розничные цены).

Бухгалтерский учёт по валютным счетам фирмы и операциям в иностранной валюте осуществляются в рублях в пересчёте валюты по курсу Центробанка РФ.

 

 

Калькуляция

 

       Калькуляция подразумевает нормирование материальных ценностей в соответствии с действующими нормативными документами (ГОСТ, ТУ, Сборники рецептур блюд, кондитерских изделий, лекала и другие). Расчёт расходов и распределения их по отчётным периодам; определение себестоимости единицы или партии продукции.

В общественном питании объектом калькуляции является продажная цена одного блюда.

       В промышленности объектом калькуляции являются цеховые расходы (накладные).

       В отраслях каждый вид расходов оформляется соответствующими первичными документами.

 

 

Тема 7: Документация и инвентаризация

 

1.Закон «о бухгалтерском учете, о документации». Первичные учётные документы их содержание и реквизиты. Классификация документов. Документооборот.

2.Значение инвентаризации, её виды. Сроки и техника проведения инвентаризации, её оформление, отражение результатов в учёте.

       ФЗ о бухгалтерском учёте РФ даёт чёткое определение бухгалтерской документации и первичного учётного в частности.

       Первичный учётный документ называется «типовая форма отчётности». Разработкой и внедрением типовых форм отчётности занимается федеральная служба государственной статистики по согласованию с Минфином РФ. Типовые формы бухгалтерской отчётности представлены на бумажных носителях. Бухгалтерские документы будут иметь юридическую силу если содержат необходимые реквизиты.

       Чековые книжки главный бухгалтер получает в кредитном учреждении или банке, налоговую декларацию, ведомости по расчётам страховых взносов предоставляют налоговая служба и ФСС.

       Реквизиты документа – это его показатели. Обязательными реквизитами считаются:

1.Наименование документа (типовая форма).

2.Наименование фирмы.

3.Регистрационный номер.

4.Дата, месяц, год.

5.Краткое содержание хозяйственной операции.

6.Измерители операций.

       Основные реквизиты: наименование должностных лиц, ответственных за совершение операций и правильность оформления, личные подписи должностных лиц.

       К дополнительным реквизитам документа относятся: почтовый индекс, юридический адрес, ИНН, БИК, сведения о банке, номер расчётного счёта и другие.

       Документооборот - период с момента регистрации хозяйственных операций в первичных документах, принятие их к учёту, проверка и бухгалтерская обработка, запись в учётные регистры и до момента передачи хранения в архив. Главный бухгалтер фирмы несёт ответственность за разработку графика документооборота. В нём приводиться перечень типовых форм отчётности, срок их представления в бухгалтерию, должностные лица, ответственные за их оформление.

 

       Бухгалтерские документы классифицируются:

1.По назначению (распорядительные, исполнительные, бухгалтерского оформления, комбинированные).

2.По месту составления (внутренние и внешние).

3.По способу использования (разовые и накопительные).

4.По степени охвата (первичные, сводные).

 

Пример №5

I. По назначению.

       Распорядительными документами могут быть:

1.Приказ (распоряжение) о проведении инвентаризации.

2.Платёжное поручение (банку) о снятии средств с текущего счёта.

3.Доверенность (на получение товаров и сырья на складе поставщика; груза железной дороги; другие).

       Исполнительными документами (оправдательные) могут быть:

1.Накладная на отпуск товара.

2.Квитанции (к приходным кассовым документам, к инкассаторской сумке).

3.Акты на списание основных средств, акт приёмки товара.

       Документами бухгалтерского оформления являются:

1.Расчёт сумм естественной убыли товара (списание потерь, сличительная ведомость).

2.Справка расчёт оплаты труда.

3.Ведомость расчёта суммы амортизации основных средств.

       Комбинированными документами могут быть такие, которые содержат структурные признаки распорядительных, исполнительных документов и документов бухгалтерского оформления:

1.Расходные кассовые ордера.

2.Акт приёмки-передачи объектов основных средств.

3.Счёт фактуры.

 

II. По месту составления.

Внутренние документы – все составленные первичные и сводные документы

Внешние документы – те которые поступили в бухгалтерию данной организации от других юридических лиц:

1.Выписка банка из лицевого счёта.

2.Накладная на отпуск (сырья и товаров со склада организации – поставщика).

3.Счет – извещение об оказании услуг.

 

III. По способу использования:

       Разовые документы – все первичные учётные документы, которые однократно зарегистрировали ту или иную хозяйственную операцию:

1.Приходный или расходный кассовый ордер.

       Накопительные документы – содержащие сведения о хозяйственной операции за определённый период времени (за день), когда одна и та же форма отчётности используется для записей многократно. Например:

1.Дневной заборный лист на отпуск изделий кухни в розничную сеть (бар, буфет, магазин кулинарии).

2.Накопление информации о времени отпуска блюд (часы) и количества порций.

 

IV. По степени охвата.

       Первичные документы – регистрирующие факты совершения хозяйственных операций с помощью форм отчётности, однократно.

       Сводные документы (составляются на основе первичных):

1.Отчёт кассира.

2.Товарный отчёт (кладовщика, заведующего производством по бару).

3.Материальный отчёт по цеху.

 

                   Способы исправления ошибочных записей в документах.

            ФЗ РФ о бухгалтерском учёте говорит, о том, что ошибочные записи в кассовых и банковских документах недопустимы. Так же недопустимы внесения изменений.

       В остальные первичные документы могут быть внесены исправления только по согласованию с участниками хозяйственных операций, что подтверждается их личными подписями с указанием даты исправления.

       В бухгалтерском учёте допускается исправление ошибок одним из 3х способов:

1.Корректурный способ – предусматривает исправление ошибочной записи путём её зачёркивания тонкой линией, причём должна быть указана дата исправления и подпись ответственного лица. Исправляется либо текст записи, либо сумма хозяйственной операции.

2.«Красное сторно» - способ, состоящий в повторении неверной записи суммы хозяйственной операции красными чернилами.

Повторение неверной записи красными чернилами говорит о том, что бухгалтер исправил ошибку убрав сумму из оборота.

3.Допольнительная бухгалтерская проводка – свидетельствует о том, что бухгалтер составил проводку по хозяйственной операции правильно, а сумму необходимо изменить. Зачёркивать уже нельзя. Необходимо дать дополнительную бухгалтерскую проводку на разницу стоимости.

       Проверяя принятые бухгалтерские документы на проверку от материально ответственных лиц бухгалтер обращает внимание на:

1.Законность совершения хозяйственных операций.

2.Правильность арифметических подсчётов (токсировка).

3.Правильность выведения остатков ценностей и денежных средств.

4.Правильность указания цен и тарифов.

5.Наличие всех подписей должностных лиц.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: