Кофе-меланж по-берлински

 

1 1/2 чашки охлажденного крепкого кофе,

4 небольшие чашечки сока (сиропа) из черешни,

4 чашки сгущенного молока,

сахарная пудра по желанию.

Все компоненты смешать, проследить, чтобы они равномерно распределились и масса стала однородной. Готовый напиток разлить по чашкам, посыпав сахарной пудрой.

 

Кофе по-болгарски

 

В какой-либо посуде тщательно смешать кофейную чашку кефира, такую же чашку охлажденного крепкого черного кофе, 5 кусков сахара, 1 ст. ложку сливок. Смесь разлить в чашки и поставить на некоторое время в морозильник, вынуть, не дожидаясь замерзания, и подать с кофейной ложечкой.

 

Кофе-меланж по-болгарски

 

30 г поджаренного кофе,

500 мл молока,

75 г сахара.

Кофе смолоть, всыпать в кофейник, залить кипящим молоком, подсластить сахаром, закрыть крышкой и варить в течение 4–5 мин. Снять с огня, разлить в чашки, предварительно сполоснутые кипятком, пить горячим.

 

Кофе по-бразильски

 

2 ч. ложки кофе,

1/4 ч. ложки какао,

сахар по вкусу,

1 маленькая чашечка рома,

40 мл сливок,

100 мл воды.

Из воды, сахара и какао приготовить горячий напиток, добавить кофе. Смесь прокипятить, затем процедить, если надо – подсластить и разлить в чашки, но так, чтобы они оставались неполными. Кофе ароматизировать ромом, вливая его в количестве, желаемом потребителем. Сверху положить сливки.

 

Кофе по-варшавски

 

50 г крепкого черного кофе,

125 г молока,

1 ч. ложка сахара, или на стакан: 6–8 г натурального кофе, 2–3 ч. ложки сахара,

1/2–3/4 стакана молока.

Сварить крепкий кофе, влить в него молоко, добавить сахар и довести до кипения. Перед подачей венчиком слегка взбить, чтобы образовалась пена. Как только она появится, немедленно подать.

 

Кофе по-венгерски

 

У кофе по-венгерски две особенности. Первая касается того, что на языке всех любителей этого напитка называется «крепостью». Она необычайна.

Вторая – его в чашке должно быть немного. Вот наиболее употребительная у венгров норма: 6 г кофе на 50 г воды. Для сравнения: обычная норма в России составляет 8 г на 150 г воды. В остальном приготовление кофе по-венгерски существенно не отличается от того, как это делается по другим рецептам, в частности, кофе по-восточному. Сегодня в Венгрии в основном кофе готовится автоматическими кофеварками. Однако венгры не забывают давно бытующую у них пословицу: «Хороший кофе должен быть черен как дьявол, горяч как адский огонь и сладок как поцелуй». Правда, она напоминает формулу Тайлерана, но что есть, то есть. Существует также шутка, что жители Будапешта выпивают в виде кофе чуть ли не два притока Дуная.

 

Кофе по-венски

 

3/4 чашки крепкого черного кофе, сваренного по обычному рецепту,

2 ч. ложки сахара,

40 г взбитых с 1 ч. ложкой сахара сливок,

ванилин,

шоколадная крошка.

Кофе в Вене заслуживает особою разговора. По отношению к нему венцы на редкость привередливы. Заказывать кофе в Вене – целая наука, не зная которой попадешь впросак и вместо фирменного напитка получишь «проходной вариант». Просто попросить здесь «кофе» при множестве ею разновидностей – значит выявить вопиющую «кофейную» неграмотность. В Вене крепкий черный кофе – это только «мокко». Венский же «меланж» варьируется в зависимости от количества молока:

«коричневый», «золотой», «более светлый», «более темный», кофе наоборот, «капуцинер» – темно-коричневый, под цвет балахона у монаха-капуцина. Турманы попросят кофе с добавкой рома или коньяка, а аристократы предпочтут «императорский меланж» (с добавкой яичного желтка). Кофе по-турецки здесь подают только в турках, но по просьбе могут и профильтровать. Варианты в зависимости от пристрастия к сливкам делятся на: «сепаре» (кофе и молоко по отдельности), «фиакр», «мозарган», «маргиломан», «консул» и др. Сахар следует подать непременно на серебряном подносике, ложечку положить не на блюдг^е, а на стакан с водой. Так что то, что во многих книгах обычно преподносят как «кофе по-венски», весьма удивит невозмутимых ветрев. Тем не менее ниже приводятся два рецепта, вошедшие в обиход как кофе по-венски и венский кофе. Кроме тою, дана рецептура экзотического венского кофе с приправами.

Всыпать сахар в горячий кофе, разлитый в стаканы на 3/4 их высоты, сверху положить ложкой взбитые сливки. Для любителей можно добавить немного ванилина и посыпать шоколадной крошкой.

Допускается подавать сливки отдельно в креманке или вазочке на подставной тарелочке с чайной ложкой для раскладывания. Сливки должны быть 35 %-ной жирности, охлажденные.

 

Кофе по-восточному

 

В разных изданиях его называют и кофе по-турецки, и кофе по-арабски, но если строго придерживаться правил, то это все же разные, хотя и схожие, напитки. Тем более что кофе по-восточному – это не только способ приготовления, но и особый ритуал, и не удивительно, что такой кофе бывает по-настоящему вкусным. Он получается с приятной горечью, имеет специфический вкус, настой, окраску и аромат. Вот один из наиболее распространенных способов приготовления кофе по-восточному.

Тонко смолотый кофе смешать в джезве с сахаром, слегка обжарить, залить холодной водой. Вода рекомендуется мягкая, без солевых примесей, а если такой нет, можно взять охлажденную кипяченую воду. Джезву поместить на маленький огонь и ее содержимое довести до закипания (кипятить нельзя).

На поверхности при этом должна образоваться светлая пенка. Если она почему-то не появляется, можно дать кофе подняться еще раз. Если джезва имеет приличный вид, кофе вместе с гущей следует подать без переливания в чашечки, которые ставятся на поднос отдельно. К кофе в бокале подать холодную воду со льдом либо слегка подкисленную. Каждый глоток кофе запивать холодной водой – такова восточная традиция. Норма закладки: 10 г кофе, сахар по вкусу, 100 мл воды.

 

Кофе по-голландски

 

1/2 чашки горячего крепкого кофе,

1 рюмка аэроконьяка (яичного коньяка),

1 ст. ложка взбитых сливок, небольшое количество какао-порошка.

В кофейные чашки большого размера разлить только что приготовленный крепкий кофе и добавить немного коньяка. Сверху положить взбитые сливки и посыпать какао.

 

Кофе по-грузински

 

10 г кофе,

15 г сахара,

2 мл коньяка или бренди,

30 мл сливок,

3 г шоколадного порошка,

17 мл воды.

Этот кофе готовят особым способом. Сначала приготовить из сахара золотую карамель и разлить ее в чашки. В соуснике нагреть и зажечь спиртной напиток, горящим налить на карамель в чашках и погасить приготовленным кофе. К кофе подать взбитые сливки, осторожно наслоив их на кофе. Посыпать тертым шоколадом (порошком) и подать.

 

Кофе по-египетски

 

В джезву (турку) налить половину порции воды и добавить сахар по вкусу. Поставить сосуд с водой на огонь и подождать, пока она закипит. Затем снять с огня, засыпать кофе тонкого помола, добавить недостающее количество кипятка и вновь поставить на огонь. В джезве быстро начнет образовываться густая пена. Надо добиться того, чтобы она стала поплотнее, ведь от этого зависят вкусовые и ароматические качества напитка, однако ни в коем случае не допускать бурного кипения. Сразу же, не давая ни минуты для отстаивания, кофе разлить в чашечки и подавать. Норму кофейного порошка и воды подбирают согласно индивидуальному вкусу, но обычно это очень высокая концентрация.

 

Кофе по-еревански

 

1 ч. ложка кофе очень мелкого помола,

сахар, вода.

Независимо от обстоятельств берется много кофе и мало воды (1 ч. ложка кофе на маленькую чашку).

Допускаются отступления от этого правила в ту или иную сторону в зависимости от вкуса, здоровья, пристрастия и др. Непременное правило: кофейные зерна должны быть мелко смолоты непосредственно перед варкой, вода должна быть мягкой. Смолотый кофе засыпать в медную или мельхиоровую кофеварку – срджепт, добавить сахар по желанию и потребности, залить холодной водой почти доверху, поставить на слабый огонь (предпочтительнее на горячие угли или в разогретый песок). Когда содержимое достаточно нагреется, его следует однократно, быстро и энергично перемешать. После этого на поверхности образуется светлая пенка, нарушать целостность которой ни в коем случае нельзя. Нагрев прекратить в то мгновение, когда пенка приподнимется, что свидетельствует о вскипании жидкости. В чашечку положить по возможности равномерно пенку и долить готовым кофе.

 

Кофе по-испански

 

Кофе 10 г,

вода 100 мл,

белый ром 20 мл,

сливки.

Приготовить кофе по обычному рецепту,

добавить ром, разлить по маленьким чашечкам и положить в них сливки.

 

Кофе по-йеменски

 

Это скорее не кофе, а напиток кишр. Он варится из молотой шелухи кофейных зерен сорта мокко, в которой особенно высоко содержание кофеина. Для вкуса и аромата в напиток добавляется кардамон.

Из-за обилия кофеен, рецепты приготовления не стандартны. В каждой из них имеются свои секреты. Однако принцип при приготовлении один и тот же: не скупиться на «мокко», в результате чего кофе получается чрезвычайно крепким. Иногда этот вариант кофе называют «бедуинским кофе».

 

Кофе по-ирландски

 

На 6 порций:

200 г взбитых сливок,

2 ст. ложки гранулированного сахара,

1 ч. ложка ванильного экстракта,

170 г ирландского виски,

6 ст. ложек желтого сахара,

6 чашек свежезаваренного кофе французской (средней) поджаренности (обыкновенного или не содержащего кофеина).

В охлажденной кастрюле взбить сливки с ванилином, пока сливки не станут более плотными и пенистыми. Налить в б стаканов для виски по 25–30 мл ирландского виски, 1 ст. ложке желтого сахара и свежезаваренный кофе. Все тщательно перемешать.

Осторожно добавить взбитые сливки и сразу же подавать.

 

Кофе по-итальянски

 

В Италии, как нигде, распространен культ кофе.

По мнению итальянцев, никто, кроме них, не способен приготовить настоящий кофе. Правда, такою же мнения о других придерживаются и бразильцы, и арабы. У итальянцев есть веские основания так оценивать свое умение в этой области, ведь первая кофейня открылась в Венеции. Они подарили миру «кофе-экспрессо», аппараты, извлекающие максимальное количество ароматических веществ из кофе при помощи пара. У них существует неаполитанская кофеварка – еще один предмет гордости итальянцев. Она состоит из двух металлических сосудов, между которыми два фильтра образуют полость для порошка кофе и с помощью пара происходит экстракция.

1 ч. ложка молотого кофе,

10 ч. ложек молока,

сахар по вкусу.

Заварить кофе на молоке, процедить прямо в чашечку. Отдельно подать сахарный песок.

 

Кофе по-карибски

 

На 8 порций:

1 кокосовый орех средней величины,

2 чашки молока 2 %-ной жирности,

4 чашки сильно поджаренного костариканского кофе с большим содержанием кофеина,

1 ч. ложка сахара.

В кокосовом орехе с помощью гвоздя и молотка проделать две дырочки. Вылить кокосовое молоко в кастрюльку с длинной ручкой, а орех запечь в духовке при температуре 150 °C в течение 30 мин, тогда мякоть легко отделится от скорлупы. Мякоть ореха мелко нарезать, получится примерно 1 чашка.

Поставить кастрюльку с кокосовым молоком на маленький огонь, положить в нее мякоть ореха и влить 2 чашки молока. Нагревать до появления пенки, затем процедить. Оставшуюся мякоть ореха запечь в духовке или поджарить на сковороде. В подогретые чашки налить одинаковое количество горячего кофе и горячего молока, всыпать сахар. Сверху положить поджаренную мякоть ореха. Кофе обладает богатым «тропическим» ароматом. Если подать его с фруктовым мороженым, он будет легким десертом.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: