Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом.
Это означает, что на последовательность и скорость реакций влияют
- местные гормоны ЖКТ,
- качество пищи и
- состояния вегетативной НС.
Местные гормоны вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.
Они выделяются в кровеносную систему ЖКТ и способствуют выработке пищеварительных соков и продвижению пищи.
Основные пищеварительные гормоны: гастрин, секретин и холецистокинин.
(ФК!) Всасывание («Усвояемость») зависит от качества пищи:
значительное содержание клетчатки
(в т.ч. растворимой) способно существенно уменьшить всасывание;
некоторые микроэлементы в пище влияют на процессы всасывания в тонком кишечнике;
Жиры различной природы всасываются по-разному
(насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир легко,
полиненасыщенные растительные жиры практически не преобразуются в человеческий жир);
всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток и времени года;
|
|
Всасывание меняется также в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше.
Секреция и перистальтика в ЖКТ обеспечивается также вегетативной НС:
ПНС стимулирует,
СНС подавляет.
Клапанная (гидродинамическая) теория профессора Я.Д.Витебского:
1. ЖКТ — конвейер, и, поэтому, особенно верны правила-законы конвейера:
- следующее действие не может быть без предыдущего,
- скорость конвейера определяется скоростью самого медленного звена (камеры).
2. Камеры отделяются друг от друга клапанами, которые делятся на:
а) абсолютные и
б) относительные.
Многие виды патологии ЖКТ связаны
с нарушениями клапанного аппарата
и моторики.
Http://ru.wikipedia.org/wiki/Гастроэнтерология
Гастроэнтероло́гия — раздел медицины, изучающий ЖКТ человека, его строение и функционирование, его заболевания и методы их лечения.
«Гепатология» - раздел гастроэнтерологии, изучающий печень, желчный пузырь, желчные пути, их строение и функции, их заболевания и методы их лечения.
Раздел гастроэнтерологии, изучающий прямую кишку и задний проход, их строение и функции, их заболевания и методы их лечения называется «проктология». Если изучаются все разделы толстой кишки (а не только прямая), то данная дисциплина называется «колопроктология»
Http://ru.wikipedia.org/wiki/АТХ_код_A
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) ЛС
Код A: Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ
A01 Стоматологические препараты;
|
|
A02 Препараты для лечения заболеваний связанных с нарушением кислотности;
A03 Препараты для лечения функциональных расстройств ЖКТ;
A04 Противорвотные препараты;
A05 Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей;
A06 Слабительные;
A07 Противодиарейные препараты;
A08 Препараты для лечения ожирения (исключая диетические продукты);
A09 Препараты, способствующие пищеварению (включая ферментные препараты);
A10 Средства для лечения сахарного диабета;
A11 Витамины;
A12 Минеральные добавки;
A13 Общетонизирующие препараты;
A14 Анаболические препараты для системного использования;
A15 Стимуляторы аппетита;
A16 Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ.
Основные симптомы и синдромы при заболеваниях ЖКТ
Синдромов поражения ЖКТ очень много.
Остановимся на следующих:
1.Синдромы с нарушением моторики
(Диарея, Запоры),
Кровотечение,
Желтуха
Диспепсия
Наиболеее важное место в ряду других синдромов занимает синдром диспепсии. В повседневной практике под этим термином врачи очень часто понимают чрезвычайно широкий спектр желудочно-кишечных расстройств (от переносимости каких-либо пищевых продуктов до тех или иных вариантов диареи). Между тем синдром диспепсии имеет вполне однозначное определение.
Под синдромом диспепсии понимают симптомокомплекс, включающий в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области (связанные или не связанные с приемом пищи или физическими упражнениями), чувство переполнения в подложечной области после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу.
Распространенность диспепсических жалоб среди населения очень высока и составляет в промышленно развитых странах (Ве-ликобритании, Швеции, Голландии и др.) 30-40%.
Т а б л и ц а.N2-4. Тошнота
Возникает после приема пищи | Не связана с приемом пищи (часто жирной) | |
1. Острые болезни брюшной полости: острый гастрит, острый холецистит; острый панкреатит; перитонит; непроходимость кишечника 2.хронические 'заболевания ЖКТ: хронический гастрит, холецистит, панкреатит. Провоцируется потреблением определенных пищевых продуктов (жирная пища) 3. Рак желудка 4. Вирусное, бактериальное и паразитарное инфицирование пищеварительного тракта. Часто сочетается со рвотой и диареей | 1. У больных с отеком головного мозга, обусловленного воспалением, гипоксемией, опухолью 2. 2. Вестибулопатии 3. Неврозы 4. Эндокринные заболевания: (диабетический ацидоз, недостаточ ность надпочечников, адреналовый криз) 5. Токсикоз беременных 6. Условно-рефлекторная тошнота (у здоровых людей при плохих запахах или упоминании о них) 7. Бытовые, производственные и лекарственные цнтоксикации 8. Сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная недостаточность |
Тошнота - неприятное ощущение в подложечной области, сопровождаемое слюнотечением, бледностью кожных покровов, повышенным потоотделением, головокружением, иногда дурнотой и даже полуобморочным состоянием. Часто предшествует рвоте, но иногда бывает самостоятельным: симптомом. Таким образом, тошнота является весьма распространенным симптомом многих заболеваний и причина ее может быть установлена только после всестороннего обследования больного (см. табл..N 4).
Рвота - сложный рефлекторный акт, обусловленный возбуждением рвотного центра, во время которого происходит непроизвольное выбрасывание желудочного (редко только пищеводного), а в некоторых случаях и кишечного содержимого через рот, а иногда и через носовые ходы наружу. Обычно рвоте. предшествуют тошнота, повышенное слюноотделение, бледность кожи, нерегулярное дыхание. Рвота является частым, но малоспецифичным симптомом многих заболеваний и состояний. По механизму развития различают рвоту различного происхождения.
|
|
Дuсфагuя - нарушение акта глотания и прохождения пищи по пищеводу. Различают два вида: орофарингеальная дисфагия; пищеводная дисфагия. Орофарингеальная дисфагия возникает при попытке глотания, сопровождается оральной или назальной регургитацией, аспирацией в гортань с кашлем, болью, иногда удушьем и указывает на нарушение пассажа в верхних отделах пищевода. Отличается неподвижностью маленького язычка, отсутствием глоточного рефлекса, параличом стенки глотки. Причиной этого вида дисфагии могут быть механические препятствия, воспалительные и опухолевые процессы в языке, глотке, пищеводе или окружающих их тканях и лимфатических узлах, нарушение иннервации.
При пищеводной дисфагии акт глотания не нарушен, но вскоре после проглатывания пищи (через 2-5 с) за грудиной возникает чувство <кома>, распирания, иногда болевые ощущения (при диффузном спазме пищевода). Пищеводная дисфагия может быть связана с приемом твердой, а также жидкой пищи, быть постоянной или периодической, сочетаться с изжогой. Боли за грудиной могут напоминать стенокардические (давящие, распирающие), возникать не только в связи с едой, но и при стрессе. К тому же, если больной точно указывает место задержки пищи вдоль грудины, возможно сопоставление ее с анатомической локализацией процесса.