Регуляция пищеварения

Пищеварение у человека является психофизиологическим процессом.

Это означает, что на последовательность и скорость реакций влияют

- местные гормоны ЖКТ,

- качество пищи и

- состояния вегетативной НС.

Местные гормоны вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.

Они выделяются в кровеносную систему ЖКТ и способствуют выработке пищеварительных соков и продвижению пищи.

Основные пищеварительные гормоны: гастрин, секретин и холецистокинин.

(ФК!) Всасывание («Усвояемость») зависит от качества пищи:

значительное содержание клетчатки
(в т.ч. растворимой) способно существенно уменьшить всасывание;

некоторые микроэлементы в пище влияют на процессы всасывания в тонком кишечнике;


Жиры различной природы всасываются   по-разному

(насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир легко,

полиненасыщенные растительные жиры практически не преобразуются в человеческий жир);

всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток и времени года;

Всасывание меняется также в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше.

Секреция и перистальтика в ЖКТ обеспечивается также вегетативной НС:

ПНС стимулирует,

СНС подавляет.

 

 

Клапанная (гидродинамическая) теория профессора Я.Д.Витебского:

1. ЖКТ — конвейер, и, поэтому, особенно верны правила-законы конвейера:

- следующее действие не может быть без предыдущего,

- скорость конвейера определяется скоростью самого медленного звена (камеры).

2. Камеры отделяются друг от друга клапанами, которые делятся на:
а) абсолютные и
б) относительные.

Многие виды патологии ЖКТ связаны
с нарушениями клапанного аппарата
и моторики.







Http://ru.wikipedia.org/wiki/Гастроэнтерология

Гастроэнтероло́гия — раздел медицины, изучающий ЖКТ человека, его строение и функционирование, его заболевания и методы их лечения.

«Гепатология» - раздел гастроэнтерологии, изучающий печень, желчный пузырь, желчные пути, их строение и функции, их заболевания и методы их лечения.

Раздел гастроэнтерологии, изучающий прямую кишку и задний проход, их строение и функции, их заболевания и методы их лечения называется «проктология». Если изучаются все разделы толстой кишки (а не только прямая), то данная дисциплина называется «колопроктология»



Http://ru.wikipedia.org/wiki/АТХ_код_A

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) ЛС

Код A: Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ

A01 Стоматологические препараты;

A02 Препараты для лечения заболеваний связанных с нарушением кислотности;

A03 Препараты для лечения функциональных расстройств ЖКТ;

A04 Противорвотные препараты;

A05 Препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей;

A06 Слабительные;

A07 Противодиарейные препараты;

A08 Препараты для лечения ожирения (исключая диетические продукты);

A09 Препараты, способствующие пищеварению (включая ферментные препараты);

A10 Средства для лечения сахарного диабета;

A11 Витамины;

A12 Минеральные добавки;

A13 Общетонизирующие препараты;

A14 Анаболические препараты для системного использования;

A15 Стимуляторы аппетита;

A16 Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ.



Основные симптомы и синдромы при заболеваниях ЖКТ

Синдромов поражения ЖКТ очень много.

Остановимся на следующих:

1.Синдромы с нарушением моторики
(Диарея, Запоры),


Кровотечение,

Желтуха

Диспепсия

Наиболеее важное место в ряду других синдромов занимает синдром диспепсии. В повседневной практике под этим термином врачи очень часто понимают чрезвычайно широкий спектр желудочно-кишечных расстройств (от переносимости каких-либо пищевых продуктов до тех или иных вариантов диареи). Между тем синдром диспепсии имеет вполне однозначное определение.

Под синдромом диспепсии понимают симптомокомплекс, включающий в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области (связанные или не связанные с приемом пищи или физическими упражнениями), чувство переполнения в подложечной области после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу.

Распространенность диспепсических жалоб среди населения очень высока и составляет в промышленно развитых странах (Ве-ликобритании, Швеции, Голландии и др.) 30-40%.

Т а б л и ц а.N2-4. Тошнота

Возникает после приема пищи

 

Не связана с приемом пищи

(часто жирной)

 
1. Острые болезни брюшной полости: острый гастрит, острый холецистит; острый панкреатит; перитонит; непроходимость кишечника 2.хронические 'заболевания ЖКТ: хронический гастрит,  холецистит, панкреатит. Провоцируется потреблением определенных пищевых продуктов (жирная пища) 3. Рак желудка 4. Вирусное, бактериальное и паразитарное инфицирование пищеварительного тракта. Часто сочетается со рвотой и диареей

1. У больных с отеком головного мозга, обусловленного воспалением, гипоксемией, опухолью

2.

2. Вестибулопатии

3. Неврозы

4. Эндокринные заболевания: (диабетический ацидоз, недостаточ ность надпочечников, адреналовый криз)

5. Токсикоз беременных

6. Условно-рефлекторная тошнота

(у здоровых людей при плохих запахах или упоминании о них)

7. Бытовые, производственные и лекарственные цнтоксикации

8. Сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная недостаточность

Тошнота - неприятное ощущение в подложечной области, сопровождаемое слюнотечением, бледностью кожных покровов, повышенным потоотделением, головокружением, иногда дурнотой и даже полуобморочным состоянием. Часто предшествует рвоте, но иногда бывает самостоятельным: симптомом. Таким образом, тошнота является весьма распространенным симптомом многих заболеваний и причина ее может быть установлена только после всестороннего обследования больного (см. табл..N 4).

Рвота - сложный рефлекторный акт, обусловленный возбуждением рвотного центра, во время которого происходит непроизвольное выбрасывание желудочного (редко только пищеводного), а в некоторых случаях и кишечного содержимого через рот, а иногда и через носовые ходы наружу. Обычно рвоте. предшествуют тошнота, повышенное слюноотделение, бледность кожи, нерегулярное дыхание. Рвота является частым, но малоспецифичным симптомом многих заболеваний и состояний. По механизму развития различают рвоту различного происхождения.

Дuсфагuя - нарушение акта глотания и прохождения пищи по пищеводу. Различают два вида: орофарингеальная дисфагия; пищеводная дисфагия. Орофарингеальная дисфагия возникает при попытке глотания, сопровождается оральной или назальной регургитацией, аспирацией в гортань с кашлем, болью, иногда удушьем и указывает на нарушение пассажа в верхних отделах пищевода. Отличается неподвижностью маленького язычка, отсутствием глоточного рефлекса, параличом стенки глотки. Причиной этого вида дисфагии могут быть механические препятствия, воспалительные и опухолевые процессы в языке, глотке, пищеводе или окружающих их тканях и лимфатических узлах, нарушение иннервации.

При пищеводной дисфагии акт глотания не нарушен, но вскоре после проглатывания пищи (через 2-5 с) за грудиной возникает чувство <кома>, распирания, иногда болевые ощущения (при диффузном спазме пищевода). Пищеводная дисфагия может быть связана с приемом твердой, а также жидкой пищи, быть постоянной или периодической, сочетаться с изжогой. Боли за грудиной могут напоминать стенокардические (давящие, распирающие), возникать не только в связи с едой, но и при стрессе. К тому же, если больной точно указывает место задержки пищи вдоль грудины, возможно сопоставление ее с анатомической локализацией процесса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: