Гречневая, она же гречка

Гречка — одна из самых полезных продуктов. Польза гречневой каши в том, что в ней много белков, витаминов и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний и многие другие). Железо, как известно, необходимо для выработки красных кровяных телец — эритроцитов, калий очень полезен для сердца, кальций — для костей, магний укрепляет нервную систему.

Врачи же ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество делает стенки кровеносных сосудов более плотными, уменьшая таким образом риск развития инфарктов и инсультов. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас самой природой.

Гречневую кашу лучше не варить, а запаривать: залить кипятком, укутать, устроить ей «баньку» на часик-другой. В таком виде она наиболее полезна.

Пшенная, она же пшёнка

Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это так, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани организма — кремний и медь. Кремний является строительным материалом для костей и зубов, а медь придает тканям дополнительную эластичность. Кроме того, пшенка содержит незаменимые аминокислоты.

Но, несмотря на неоспоримую пользу, пшенная каша все-таки обладает одним недостатком — может вызывать запоры. Поэтому есть ее лучше со свежими или тушеными овощами. Например, с тыквой.

Польза риса

Рис — основной продукт питания для большинства жителей планеты и национальное блюдо у народов, населяющих Юго-Восточную часть Азии и Китай. В нем много углеводов – около 80%, и относительно мало белков — около 10%, жиров – около 8%. 100 г вмещает около 23% суточной нормы пищевых волокон.

В зерне присутствуют витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины Е, Н, РР, холин. Это источник макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, и микроэлементов – железа, цинка, йода, меди, марганца и др.

Съедая 100 г риса, человек частично обеспечивает суточную потребность в витаминах и минералах:

§ В6 – 25%;

§ Н – 24%;

§ РР – 26,5%;

§ магния – 29%;

§ фосфора – 41%;

§ меди – 56%.

 

Польза макарон

 А теперь давайте более детально рассмотрим, что представляют собой польза твердых макарон. В первую очередь нужно поговорить про состав. Часто люди отдают предпочтение различным крупам, полагая, что макароны снабжают организм простыми углеводами. Но это далеко не так. Качественные продукты из твердых сортов пшеницы - это источник таких веществ:

Витамины группы B. Регулярное пополнение этих важных микроэлементов необходимо для всех органов и систем.

Витамин Е – это источник молодости и естественный антиоксидант. В макаронах много минералов.

Сложные углеводы, которые длительное время сохраняют чувство сытости и не поднимают уровень сахара в крови.

Аминокислоты, которые плюс ко всему помогают в борьбе с депрессией. Еще один компонент, который в избытке содержат макароны твердых сортов. В том, что человек долго не испытывает чувства голода, заслуга именно клетчатки. А раз человек сыт, его не тянет на перекусы, и он эффективно работает, а в это время организм эффективно сжигает жир.

Полезные свойства каши «Геркулес»

Польза «Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.

«Геркулес» — польза для здоровья организма

Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее.

Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:

· Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.

· Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.

· Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.

· Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.

· Укрепляет зубы и кости.

· Устраняет стрессы и депрессии.

· Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.

· Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами.

· Насыщает организм на продолжительный период времени.

· Легко усваивается организмом.

Овсяная каша «Геркулес» для похудения

«Геркулес» — один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение. Есть по утрам хлопья 4-5 раз в неделю — отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процессы, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры. Нормализация пищеварения происходит из-за особого состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.

Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должен входить домашний творог, овощи, кисломолочная продукция, овощи, фрукты.

Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 6-ти  суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, сваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.

Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище.

Вред «Геркулеса»

У овсяных хлопьев «Геркулес» есть несколько особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при потреблении каши.

· Постоянно питаться только одним «Геркулесом» нельзя! Овсянка в большом количестве содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и

в больших концентрациях даже вымывает его из ногтей и костей. Поэтому садясь на овсяную диету или включая кашу в частый рацион, делайте перерывы (оптимально есть кашу 4-5 раз в неделю). Покупайте только качественную продукцию! Слишком дешевые каши или все каши быстрого приготовления (2-5 мин.), прошедшие обязательную обработку зерна (все «Экстра» класса!!) содержат много крахмала, что провоцирует повышение уровня сахара в крови, в кашах быстрого приготовления почти нет полезных веществ!!

· «Геркулес» противопоказан тем людям, что страдают непереносимостью глютена — им любая злаковая продукция строго запрещена!

· Питайтесь в меру! «Геркулес» хоть и полезен, но калориен и даже, несмотря на присутствие большого количества «хороших» калорий, при неуёмном употреблении может даже повышать вес.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: