Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Банан – это фрукт, который имеет огромное количество микроэлементов и ферментов в своем составе. Банан является источником таких витаминов, как витамин С, некоторые витамины группы В, а именно В1, В2, В3, В5, В6, В9, он также содержит витамин Е, бета-каротин и холин.

Бананы богаты на содержание калия, магния и фосфора. В составе имеется некоторое количество железа, натрия, кальция, селена, меди и цинка. Ценность данного продукта заключается в том, что в его мякоти имеется клетчатка. Сушеные бананы тоже полезны.

Калорийность продукта

Банан по калорийности очень интересный продукт. В своем составе он имеет белки, жиры и углеводы. Основная часть продукта – это углеводы, их в 100 граммах банана содержится приблизительно 40 грамм. В незначительном количестве имеются жиры – 0,5 грамма, что составляет около 85 ккал. Белков в 100 граммах банана имеется 1,5 грамма, это составляет 6 ккал. Если говорить о 100 граммах банана, то калорийность составляет 96 ккал. Это немного больше чем один средний банан или один крупный плод.

Полезные свойства банана для здоровья человека

Рассмотрим более подробно, в чем состоит польза бананов для человека:

Калий благоприятно воздействует на работу сердечнососудистой системы.

Для мозговой деятельности полезно употреблять бананы каждый день, это улучшит память и концентрацию внимания.

Очень полезен банан для мышечной системы.

Благодаря данному продукту нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Хорошо утоляет чувство голода.

Банан является природным антиоксидантом, который помогает в борьбе с угрями и прыщами, организм будет лучше противостоять простудным заболеваниям и инфекциям различного характера.

Витамин  Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Фрукт имеет высокую ценность для человеческого организма.

Польза для мужчин

Мужской организм больше чем женский, нуждается в том, чтобы холестерин вовремя выводился из организма, поскольку он очень сказывается на работе половой системы и орган. мужчины. Холестерин также приводит к тому, что в сосудах появляются тромбы, которые закупоривают их, что может привести к непоправимым последствиям.

Польза данного продукта заключается в том, что он стимулирует выработку в организме гормона счастья – сератонина. Человек будет чувствовать себя более спокойно, уверенно и счастливо.

Польза бананов для женщин

Для женского здоровья банан часто применяется для того, чтобы уменьшить болевые ощущения во время менструаций. Употребление бананов во время менструального цикла поможет поднять настроение, снизить чувство дискомфорта и болезненности.

Он эффективен при стрессах, плохом настроении,  депрессии.

Банан также очень полезен при грудном вскармливании, этот продукт можно

вводить одним из первых. Плод поможет не только молодой мамочке для того, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, но и нормализует работу пищеварительной системы ребенка. При грудном вскармливании банан является одним из первых плодов, который можно безопасно применять, детки его очень любят и с огромным удовольствием кушают в любом возрасте. Мини бананы очень полезны.

Польза для детей

Дети постоянно находятся в движении, они очень нуждаются в восполнении энергии на протяжении дня. Банан в этом смысле является очень эффективным средством. Для того, чтобы ребенок имел хорошую память ему необходимо ежедневно употреблять банан или хотя бы несколько раз в неделю. Этот продукт способен утолить чувство голода, которое возникает у детей между приемами пищи. Для нормальной физической и умственной активности ребенка очень важно вовремя восполнять недостаток углеводов в организме. Наряду с этими проблемами употребление данного плода поможет снять усталость и нервозность у ребенка.

Важно!! Хранить бананы нельзя в холодильнике – только при комнатной температуре – без полиэтиленовых пакетов.

Апельсины

Апельсины являются одними из самых популярных фруктов во всем мире. Их истинное происхождение до сих пор остается загадкой, но выращивание апельсинов, как полагают, началась в восточной Азии тысячи лет назад.

Сегодня их выращивают в большинстве теплых регионов мира, и потребляются они либо в свежем виде, либо в виде сока. Апельсины являются естественным источником клетчатки, витамина С, тиамина, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

В дополнение к тому, что апельсины действительно очень вкусны, они обладают множеством полезных для здоровья свойств. Апельсин является источником ряда витаминов, среди которых наиболее известный – это аскорбиновая кислота. Кроме того он насыщает наше тело витаминами группы В, провитамином А и витамином РР. Также этот вкусный фрукт является источником значительного количества магния, калия и кальция. В его составе присутствует некоторый объем натрия, фосфора и железа.

Сочетание полезных веществ в апельсине помогает очищать кровь, также они оказывают тонизирующее воздействие на наш организм, дают ему жизненную силу и энергию. Потребление таких фруктов способно активизировать аппетит, также в них содержатся противоцинготные элементы. Прием этих цитрусовых в пищу пойдет на пользу при анемии, либо малокровии, также они неплохо справляются со слабостью и вялостью.

Специалисты-диетологи пришли к выводу, что комплекс уникальных качеств апельсина оказывает сильнейшее омолаживающее воздействие на весь организм. Значительное количество калия и самых разных витаминов в составе этих плодов, делают их полезными в коррекции гипертонии, атеросклероза, различных недугов печени. Кроме того их целесообразно употреблять при наличии у человека подагры и ожирения. Высокой полезностью отличаются не только сами фрукты, но и свежеотжатый сок из них.

Апельсиновый сок является источником сахара, лимонной кислоты, клейковины и органических солей, среди которых цитрат натрия. Такой напиток издавна потреблялся с целью терапии долго незаживающих ран, а также язвенных поражений. Апельсиновый сок оказывает противовоспалительное, противовирусное, а также противоаллергическое воздействие. Кроме того такой напиток способен довольно успешно предотвращать появление тромбов. Не так давно было обнаружено, что свежеотжатый сок из апельсинов  замечательно выводит из организма «плохой» холестерин.

В составе апельсинов содержится также салициловая кислота, которая помогает снизить показатели температуры тела при ОРЗ, ОРВИ и прочих патологических состояниях.


Основное достоинство апельсинов – это, бесспорно, наличие в их составе огромного количества аскорбиновой кислоты. Всего сто пятьдесят грамм мякоти покрывают суточную потребность взрослого человека в данном веществе. Как известно, дефицит витамина С приводит к развитию синдрома хронической усталости, у больного снижается работоспособность и портится настроение, кроме того его беспокоит постоянная сонливость и частые простудные недуги.

Апельсины приносят пользу пищеварительному тракту, деятельности эндокринных желез, а также положительно влияют на функционирование сердца, сосудов и нервной системы.
Потребление сока из этих фруктов помогает активизировать работу всех участков нашего организма, оптимизировать обменные процессы. Кроме того такой напиток является неплохим тоником, его стоит принимать при коррекции гиповитаминоза, а также синдрома хронической усталости. Такое питье пойдет на пользу даже людям с диагнозом «сахарный диабет».

Польза лимонов

Польза лимонов заключается в его химическом составе. А что полезного есть в лимоне? Мякоть плода содержит органические кислоты, больше всего лимонной кислоты, пектины, сахара, витамины (А, В, D, Е, Р), минеральные вещества и эфирные масла, которые и придают плоду характерный запах.

Витамина  С много в свежем цитрусе, без него невозможен нормальный обмен веществ  и защита организма от патогенных агентов.

Витамин Р — цитрин, который имеется только в свежих цитрусовых и который полностью разрушается при замораживании. Этот витамин крайне важен для эластичности сосудов.

Органический калий в сочетании с цитрином, которыми богат лимон, помогают при лечении сердечно-сосудистых болезней, укрепляют и делают эластичными стенки кровеносных сосудов, улучшают обмен веществ в организме. Поэтому лимоны должны быть обязательно в пищевом рационе людей, страдающих атеросклерозом.

Благодаря фитонцидам, лимон обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.Фитонциды губительно действуют на различные микробы, вирусы, грибки, простейшие микроорганизмы.Для более выраженного эффекта врачи - фитотерапевты рекомендуют ломтик свежего лимона добавлять к чаю из мяты, мелиссы. Кроме этого они утверждают, что такое сочетание поддерживает необходимый уровень кальция в организме.





Лимон за счет мочегонного и слабительного эффекта чистит организм от токсинов и шлаков, регулирует работу пищеварительного тракта. За счет снижения интоксикации снижаются головные боли, облегчается течение заболеваний верхних дыхательных путей, исчезает сыпь, прыщи и небольшие фурункулы, возникшие, как результат зашлакованности организма. Положительно сказывается и на работе печени.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow