Сушеные яблоки и груши

Сушеные яблоки богаты витаминами В, А, С, так же содержат в себе такие элементы, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, йод.

Такие сухофрукты позитивно влияют на работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, способствуют хорошей работе почек и печени, снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи, повышают иммунитет.

Сушеные груши содержат в себе витамины А, В1, В2, Е, Р, С, пектин, железо, йод, медь, калий, кальций, цинк, каротин. Такие сухофрукты полезны для сердца и легких, печени, почек, поджелудочной, мочеполовой системы.

Они повышают иммунитет и снимают депрессию.

Для получения сухофруктов применяют такие виды сушки:

- сушка на солнце. Полученные таким способом фрукты получаются твёрдыми, не самый лучший вариант.

- сушка в тени позволяет получать полумягкие фрукты. По сравнению с сушкой на солнце, это лучший способ.

- обработка токсичными химическими веществами (сернистый газ — двуокись серы, добавка Е220) и термообработка. Такие сухофрукты больше всего распространены в продаже. У них привлекательный вид, но они небезопасны для здоровья.

Это один из самых простых и доступных способов получения сухофруктов. Во-первых, обработка сернистым газом намного быстрее естественного высушивания. Во-вторых, после такой обработки фрукты остаются мягкими, недосушенными и весят больше, чем обычные сухофрукты, лишённые влаги. В-третьих как консервант сернистый ангидрид помогает не портиться таким недосушенным сухофруктам. Сернистый газ убивает бактерии, но он также токсичен и для человека. Заметьте: сухофрукты, обработанные таким образом, не едят и вредители!

Использование химических веществ для «сушки» позволяет использовать даже недозрелые фрукты. Их погружают в кипящую воду с гидроксидом натрия (едкая каустическая сода). Под действием этого твёрдая кожура трескается, и фрукты легче высушиваются. А чтобы убить бактерии, которые заводятся в трещинах кожуры, фрукты обрабатывают тем же сернистым газом.

Ещё один способ получения сухофруктов — копчение жидким дымомне менее опасным канцерогеном. Чтобы добавить блеска, поверхность сухофруктов обрабатывают жиром или глицерином.

После обработки этими и подобными веществами сухофрукты становятся блестящими, их цвет усиливается — яркая курага, блестящий чернослив, золотистый изюм… Аппетитные, но небезопасные.

Как правильно мыть сухофрукты?

Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной (!) воде. Только в такой воде сернистый газ растворится. А что будет, если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде? В этом случае двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Поскольку диоксид серы хорошо растворяется в обычной воде, именно этим свойством мы и воспользуемся для его удаления.

Возьмем обычную воду комнатной температуры, заливаем ей сухофрукты на 30 минут. Затем промываем их проточной водой.

2. Снова заливаем сухофрукты водой на полчаса, а затем снова хорошенько промоем проточной водой.

3. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут.

 

!! Сухофрукты обладают полезными свойствами, но нужно их правильно мыть (вначале полчаса обязательно именно холодной водой).

Польза орехов

Сложно найти человека, который бы не знал о том, насколько полезны орехи. Действительно, врачи и даже диетологи выделяют этот продукт среди прочих. Какие же самые полезные орехи? Или все они обладают уникальными свойствами? Какие орехи необходимо есть, чтобы продлить молодость, а какие полезны при болезнях сердца и сосудов? Попробуем в этом разобраться. Чем полезны орехи.

Очевидно одно: этот продукт просто необходим в рационе человека, ведь орех обладает массой полезных свойств.

В то же время у каждого представителя этого продукта есть свои, уникальные качества, благодаря которым его «прописывают» при определенных проблемах, либо просто для поддержания здоровья. Итак, в чем же польза орехов? Это просто кладезь минералов и витаминов, необходимых для того, чтобы организм человека хорошо функционировал. Орехи – это полезные жиры растительного происхождения.

Вегетарианцы вводят в свой рацион орехи вместо животного белка, ведь в них содержится «идеальный белок» - прекрасная альтернатива белку животного происхождения.  Несмотря на высокую калорийность, орехи – продукт, который по достоинству ценится диетологами. Способность орехов выводить шлаки из организма делает их незаменимым продуктом для людей, желающих сохранить молодость и бодрость тела. Это тот продукт, который разрешено есть вечером и употреблять в качестве перекусов. Они быстро утоляют чувство голода. Уникальные свойства сохраняются в них долгое время.

Чтобы победить депрессию, ешьте орехи. Доказано, что в них содержатся вещества, помогающие справиться со стрессами и нервными напряжениями. Полезно есть орешки и людям, занимающимся умственным трудом, ведь это прекрасная подпитка для мозга. Врачи разных сфер предлагают своим пациентам употреблять в пищу эти дары природы, ведь они помогают отрегулировать работу всевозможных систем организма - от сердечно-сосудистой до дыхательной. Известна польза орехов и косметологам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow