Польза грецкого ореха

Грецкий орех, пожалуй, самый известный и популярный из всех. Место его произрастания - Кавказ, возделывают его и в Крыму, и в Средней Азии, а также в Молдавии. Интересно, что полезны не только ядра орехов, но и кожура, и даже листья. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды. Почему так популярен грецкий орех? Обусловлено это широким спектром полезных свойств, которыми обладает данный продукт. Дубильные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, помогают справиться с кожными заболеваниями и снять воспаление десен. Издревле грецкие орехи способствовали заживлению ран, облегчали состояние при ожогах, обеззараживали. Эти орехи показаны людям, страдающим сахарным диабетом, а все из-за низкого содержания сахара и крахмала.

!! Норма употребления грецких орехов  – 2-3 ореха, макс. 4 ореха в день.

Фундук - отличный продукт для снятия хронической усталости, при диабете и артериальной гипертензии. Он рекомендуется людям с варикозным расширением вен. Орех показан при ожирении. Фундук с медом и курагой - отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Лесной орех богат биотином - это витамин красоты, который препятствует старению кожи, укрепляет ногти и волосы.

 

 

Фисташки - хорошо влияют на зрение. Они способны снизить сердцебиение, способствуют профилактике сердечных заболеваний, положительно влияет для мозга и печени.

А вот употреблять современный арахис не стоит совсем. Сейчас он почти весь – ГМО (к сожалению).

Как правильно покупать и хранить орехи.

Даже если нужно будет хранить очищенные орехи, покупать их нужно только в скорлупе.

 Покупая очищенные орехи можно столкнуться с грибками и плесенью, которые могут образоваться в течение нескольких недель хранения в очищенном виде на прилавках, которую невозможно увидеть невооружённым глазом. Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины — вещества очень коварной природы: они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно «распробовать», но тем не менее, они способны провоцировать развитие раковых заболеваний.

Если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления.

 Для максимального сохранения пищевой ценности продукта, орехи лучше хранить неочищенными (в скорлупе) в прохладном темном месте, тогда в течение нескольких месяцев (до полугода) плоды будут, как «новенькие». Очищенные орехи лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере.

!! Чтобы сохранить очищенные орехи в течение полугода, нужно воспользоваться морозильной камерой. Предварительно очищенные ядра выкладываются в пластиковые контейнеры и замораживаются с сохранением всех полезных свойств. Повторная заморозка запрещена!

Орехи лучше употреблять до лета (до июня). Летом их лучше не употреблять совсем.

 

 

Вред чая в пакетиках на организм человека

Говорят: чай свежий – лекарство, чай старый – яд. Этот вывод сделан китайцами на основе вековых традиций чаепития. Сейчас заварку пакетируют. Вреден ли чай в пакетиках?

Комплектация

Покупая пакетированный чай, задайтесь вопросом: не покупаешь ли «кота в мешке»?

Визуально увидишь порошкообразное вещество. Это, как уверяет предприниматель, чайный лист мелкоизмельченный. Мелкая фракция быстро заваривается, даёт насыщенный цвет и аромат. Но пакетированный чай, в отличие от листового из коробки, способен окрасить и холодную воду за первые минуты погружения. В чём смысл? В химическом красителе, добавляемом в заварку.

Фактически в чайном порошке от листиков попали только крошки, осыпающиеся при обработке. Остальное – измельченные до пыли ветки и стволики, проще говоря, опилки. Не исключено, что есть примесь других трав. Возможно, что в погоне за прибылью, на измельчение приобретается просроченное, пережженное при сушке или заплесневелое сырье.                                                                       

                                                                                                                 

Из чего же составили гармонию вкуса и всевозможного аромата в бумажных чайных пакетиках? Воспользовались вкусовыми добавками и ароматизаторами, идентичными натуральным.

!! Вред чая в пакетиках сказывается не сразу, но не исключено и быстрое реагирование организма на вредные вещества: явления анафилактического шока – у аллергиков, астматиков, детей. Причина тому – добавки, идентичные натуральным или полностью искусственные. Первые содержат незначительное количество естественного вещества, остальное в них синтетика. При регулярном употреблении идентичность скажется на здоровье не лучшим образом: аллергии, дерматиты, гастриты, панкреатиты и прочее. Особенно опасны искусственные добавки (они зашифрованы цифрами с индексом Е), действующие губительно даже на здорового человека(могут стать причиной онкологии). Такой чай категорически противопоказан детям до 3 лет, астматикам, аллергикам.

 

Откуда фториды?

Чайные деревья в своих частях накапливают фтор. Чем старше, тем больше в нём этого, двояко значимого для здоровья, химического элемента.

При недостатке фтора в питании зубы подвергаются кариесу. Но избыток действует тоже отрицательно: уплотняет костную ткань, хрящи окостеневают, что приводит к срастанию позвонков, образованию костяных шипов в скелете, болям в костях и мышцах. Зубная эмаль темнеет и разрушается, становясь хрупкой.

Исследования американского профессора медицины Майкла Уайта доказали: в пакетированном чае дешевых сортов допустимая концентрация фтора превышена в несколько раз. Логично: в пакетики не станут сыпать чай из почек и молодых листиков. Конечно, чтобы флюороз проявился болью в мышцах и шпорами на пятках, нужно пить большие объёмы чая. Но пакетированный чай способен ускорить процесс накопления фтора в организме. В порошок измельчены ветки и старая листва, содержащие фторидов больше, чем только что распустившиеся молодые листочки.

                                                                                           

Информация о сроках

В Китае, Индии и других чаеводческих странах срок пригодности чая к употреблению ограничивается годом со дня сбора листа. В России годность чая отсчитывается от даты фасовки и составляет 2 года, дата сбора не указывается. Фактически это может быть «преклонный» возраст.

Чем опасен старый чай? Вред чая в пакетиках для организма человека оказывает ядовитое вещество – афлатоксин. Он выделяется грибками рода аспергилл – плесень, развивающаяся при хранении продукта во влажных жарких условиях. Излюбленным субстратом гриба являются залежалые сборы чайного листа, которые охотно (за копейки) покупают недобросовестные бизнесмены для выпуска пакетированного чая. Заглушить плесневелый привкус и запах чайной заварки способны ароматизаторы и усилители вкуса.

!! Афлатоксин – яд и сильный гепатоканцероген, не поддающийся разрушению при термическом воздействии. Высокая доза яда – летальный исход происходит из-за поражения печени через несколько суток. При малых дозировках, поступающих в организм регулярно, афлатоксин вызывает подавление иммунитета, повреждение генов, заболевания ЖКТ, активацию онкоклеток в печени.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: