Шейные доступы к пищеводу

 

Для обнажения шейной части пищевода применя­ют следующие доступы: 1) воротниковый разрез — на передней поверх­ности шеи; 2) косой разрез Разумовского — вдоль переднего края левой грудино­ключично-сосцевидной мышцы.

Показания: инородные тела шейной части пищевода, глоточно-пищеводные ди­вертикулы, околопищеводные абсцессы, верхний гнойный медиастинит.

Положение: лежа на спине с валиком, голова запроки­нута и повернута вправо.

Техника. В пищевод вводят толстый резиновый зонд. Разрез Разумовского про­водят вдоль переднего края левой грудино-ключично-сосцевидной мышцы, от уров­ня вырезки грудины до верхнего края щитовидного хряща. Послойно разрезают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию шеи с подкожной мышцей. Глубже указанной мышцы в клетчатке перевязывают и пересекают повер­хностную вену шеи и переднюю яремную вену. Возле переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы разрезают ее влагалище, обнаженную мышцу крючком Фарабефа смещают в сторону. Рассекают глубокий листок влагалища этой мышцы и лопаточно-ключичную фасцию. Левую долю щитовидной железы, трахею, груди- но-подъязычную и грудино-щитовидную мышцы смешают медиально и кверху. Пе­ревязывают нижнюю щитовидную артерию и смещают кверху лопаточно-подъязыч­ную мышцу. Тупо разъединяют внутришейную фасцию возле левого края трахеи, оголяют клетчатку пищеводно-трахеальной борозды с левым возвратным гортан­ным нервом.

Чресплевральный доступ к пищеводу — чресплевральная переднелатеральная торакотомия справа (слева расположены дуга и грудная часть аорты) — используется для обнажения грудной части пищевода.

Показания: дивертикул пищевода (бифуркационный), медиастинит.

Положение больного: лежа на левом боку с валиком в области поясницы, правая рука отведена.

В пятом или шестом межреберье разрезают кожу и подкожную жировую клет­чатку от края грудины до уровня лопаточной линии. В случае высокого доступа (пятое или четвертое межреберье) в заднем отделе разрез огибает нижний угол ло­патки. У женщин разрез проводится под молочной железой по переходной складке. Разрезают большую грудную, переднюю зубчатую и частично широчайшую мышцы спины. Межреберные мышцы рассекают по верхнему краю ребра. Плевру надсекают скальпелем и рассекают ножницами. Легкое смешают вперед и медиально, рас­секают средостенную плевру. При необходимости рассекают непарную вену между двумя двойными нерассасывающимися лигатурами, одна из которых является про­шивной. С помощью марлевой полоски-держателя в клетчатке выделяют пищевод.

После завершения операционного приема средостенную плевру зашивают еди­ничными рассасывающимися узловыми швами. Сквозь прокол в восьмом или девя­том межреберье на уровне задней подмышечной линии устанавливают резиновую дренажную трубку. Рану грудной стенки зашивают послойно.


Внеплевральный доступ к пищеводу. Для обнажения среднегрудного отдела пи­щевода по поводу заднего гнойного медиастинита применяется задняя внеплевральная медиастинотомия по Насилову.

Техника. Вертикальный разрез длиной 15—20 см проводят вдоль латерального края длинных мышц спины справа. Мышцы смешают к позвоночнику. Вырезают 2—3 ребра. Тупо отслаивают плевру, оголяют пищевод.

Чресчревный доступ к пищеводу представляет собой доступ по методу Савиных-Розанова. который применяется для обнажения нижнегрудного отдела и брюшной части пищевода.

Показания: перфорация (прорыв) пищевода ниже уровня бифуркации трахеи, наддиафрагмальной и брюшной частей пищевода.

Техника. Пищевод зашивают косым сквоз­ным швом, для этого иглу вкалывают ближе к краю раны, а выводят дальше. Рану пищевода зашивают двурядным швом, ук­репляя линию швов плеврой, диафрагмой или лоскутом большого сальника на ножке.

 

70. Топография пищевода, трахеи, главных бронхов, непарной и полунепарной вен, системы верхней полой вены, крупных ветвей дуги аорты, диафрагмальных и блуждающих нервов в средостении. Представить на горизонтальном распиле.


Пищевод.

Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X—XI грудных позвонков, впадая в желудок.

Трахея

 начинается от гортани, ее перстневидного хряща, обычно на уровне нижнего края VI шейного позвонка. В пределах шейной части. Вверху шейный отдел трахеи лежит поверхностно — на глубине 1,0—1,5 см, а на уровне яремной вырезки грудины — на глубине 4—5 см. Грудной отдел трахеи расположен в верхнем средостении и проецируется на грудину правее срединой линии тела.

Бифуркация трахеи и главные бронхи расположены в среднем средостении.проекция начало-угол грудины спереди, сзади межпозвонковый хрящ IV-V грудных позвонков. Здесь трахея делится на правый и левый главные бронхи (бифуркация), которая проецируется на V- VII грудные позвонки.

 

Непарная вена. Полунепарная вена. Топография непарной и полунепарной вены.

 Непарная и полунепарная вены являются главными венозными стволами заднего средостения. Они проникают в него из забрюшинного пространства через щели в диафрагме. В них впадают межреберные и пищеводные вены.

Непарная вена проходит по правой стороне тел позвонков спереди от правых задних межреберных артерий, справа от грудного протока и позади пищевода. На уровне IV грудного позвонка непарная вена перекидывается через правый главный бронх и впадает в верхнюю полую вену.

Полунепарная вена проходит по левой стороне тел позвонков, между грудной аортой и левым симпатическим стволом, и на уровне VII—VIII грудных позвонков впадает в непарную вену. Слева вверху имеется непостоянная добавочная полунепарная вена, v. hemiazygos accessona, которая впадает в непарную вену на уровне VII—VIII грудных позвонков.

 

Непарная и полунепарная вены минуют нижнюю полую вену, относя кровь в верхнюю полую вену, а в забрюшинном пространстве анастомозируют с венами системы нижней полой вены.

 В результате образуются каво-кавальные анастомозы — коллатеральные пути венозного кровотока. О порто-кавальных анастомозах в нижней трети пищевода уже говорилось

 

Верхняя полая вена, v. cava superior, проекционно выступает из-за правого края грудины на половину диаметра сосуда на протяжении I—III ребер. Нижняя треть верхней полой вены у места ее впадения в правое предсердие находится в полости перикарда. Сзади и слева к внеперикардиальному отделу верхней полой вены прилежит трахея. Слева к верхней полой вене на очень небольшом протяжении прилежит начальная часть дуги аорты (сразу по выходе из полости перикарда). Позади (глубже) вены расположена начальная часть корня правого легкого: бронх и правая легочная артерия. Впадающая в заднюю стенку верхней полой вены непарная вена, v. azygos, огибает корень сзади наперед. В клетчатке позади правой плечеголовной и верхней полой вены проходит n. vagus dexter. Справа v. cava superior прилегает к правой средостенной плевре. Между веной и средостенной плеврой проходит n. phrenicus dexter.

Диафрагмальные нервы, nn. phrenici, с передней поверхности подключичной артерии уходят за подключичную вену и проникают в полость груди. N. phrenicus dexter в верхнем средостении проходит между верхней полой веной и медиастинальнои плеврой и уходит в среднее средостение в сопровождении a. et v. pericardiacophrenica между перикардом и правой медиастинальной плеврой кпереди от корня легкого по направлению к диафрагме. N. phrenicus sinister пересекает спереди дугу аорты, располагаясь здесь спереди и кнаружи от блуждающего нерва. Далее он идет к диафрагме в сопровождении таких же сосудов, как и правый нерв, располагаясь между левой медиастинальной плеврой и перикардом.

Топография правого и левого блуждающих нервов различна. В заднем средостении правый блуждающий нерв появляется у задней поверхности корня правого легкого и на этом уровне подходит к задней поверхности пищевода, отдает ветви к пищеводному сплетению и проходит вместе с пищеводом в полость живота. Левый блуждающий нерв после отхождения возвратного гортанного нерва у нижнего края дуги аорты проходит в щель между ней и левой легочной артерией на заднюю поверхность корня легкого. На уровне его нижнего края нерв переходит на переднюю стенку пищевода, по которой проходит в полость живота.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: