Основополагающие принципы бухгалтерского учета

Принцип – это исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения.

Принцип стоимости. В соответствии с этим принципом средства учитываются по цене приобретения или создания (фактической себестоимости) и она же служит основой для оценки будущего использования средств.

Принцип денежного выражения. Бухгалтерский учет оперирует только теми фактами, которые поддаются оценке в денежном выражении с достаточной степенью объективности.

Принцип действующего предприятия. В бухгалтерском учете всегда, за исключением случаев, когда наверняка известно обратное, считается, что предприятие будет работать на протяжении неопределенно длительного периода времени.

Принцип целостности предприятия. Это принцип предполагает имущественную обособленность предприятия от имущества его собственников и других юридических лиц.

Принцип реализации. В бухгалтерском учете прибыль считается полученной, когда товары или услуги поступили заказчику, и он принял на себя обязательства по ним.

Принцип накопления. Сущность этого принципа заключается в том, что под чистой прибылью предприятия понимают разницу между доходами и расходами, а не поступившими и затраченными денежными средствами.

Принцип существенности. Согласно принципу существенности информация считается существенной, если ее значение важно в процессе выработки и принятия решения.

Принцип осмотрительности (консерватизма). В основе этого принципа лежит неопределенность в учете. Эта неопределенность обусловлена причинами того, что бухгалтерский

учет оперирует величинами, которые (в большинстве своем) будут существовать и в будущем.

Принцип постоянства. Этот принцип достаточно важен и его применение является жизненно необходимым для каждой организации, если она стремиться объективно представить бухгалтерскую информацию.

Принцип своевременности означает, что данные в бухгалтерском учете должны быть представлены без задержки, для того, чтобы пользователь мог принять необходимое решение.

Принцип полноты заключается в требовании, чтобы бухгалтерская информация не содержала пропуски и изъятия.

Принцип ценности, достоверности и сопоставимости. Ценность информации заключается в ее влиянии на принятие пользователем решений в отношении организации. При этом различают прогностическую ценность (возможность на базе информации сделать прогноз), ценность подтверждения прогноза и своевременность.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: