Вкусные драники из картошки

Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход. Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов приготовления блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью. Картофельные драники – пошаговый классический рецепт. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников.

Ингредиенты:

Картофель – 500 гр. (в зависимости от желаемого количества драников, количество картошки может варьироваться). Мука – 150 гр. Сметана 15-20% — 1 ст. л. Яйцо – 2 шт. Лук – 1 маленькая головка. Чеснок молотый или два-три зубчика, измельчённых в чеснокодавке. Соль. Перец, по вкусу. Масло для жарки. Зелень, по вкусу.

 

Приготовление:

1. Почистите овощи.

2.  Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте. Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.

3. Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.

4. В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.

5. Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.

6. Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.

7. Подавать драники как самостоятельным блюдом, так и с овощами. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!



Винегрет

– популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

Польза винегрета. 

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе: свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода; Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец. Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами. Калорийность винегрета. Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом. В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку. Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.




double arrow
Сейчас читают про: