Методические указания

Дезинфицирующий препарат представляет собой однородное химическое вещество или смесь нескольких химических соединений, к которым могут быть добавлены вещества для усиления их бактерицидного действия. Водные растворы этих веществ в установленной концентрации должны полностью смачивать тщательно вымытую поверхность и обладать достаточным бактерицидным действием. При этом вещества не должны оказывать значительного разрушительного действия на дезинфицирующий предмет. Если технически неизбежно попадание некоторого количества этих веществ продукты, то они не должны ухудшать их вкус и качество.

Дезинфицирующий препарат должен гарантировать полную гибель всех патогенных микроорганизмов и уменьшение количества непатогенных микроорганизмов в такой мере, чтобы они не влияли отрицательно на качество продукта.

Для получения положительного дезинфицирующего эффекта необходимо, чтобы оборудование было предварительно хорошо вымыто. Если на оборудовании после мойки сохранились остатки продуктов, то последующая его дезинфекция может оказаться малоэффективной из-за инактивации дезинфицирующего средства.

В пищевой промышленности в качестве дезинфектантов широкое распространение получили препараты, содержащие активный хлор и в первую очередь такие неорганические соединения, как хлорная известь, двутретиосновная соль гипохлорита кальция, гипохлорид натрия. Под активным хлором понимают хлор, который вытесняется из перечисленных соединений под воздействием кислот (например, соляной).

В основе действия дезинфицирующих препаратов, содержащих активный хлор, лежат окислительные процессы. При растворении в воде данные препараты (не зависимо от химического строения) образуют хлорноватистую кислоту, которая затем разлагается на активный кислород и хлор. Освобождающийся кислород губительно действует на клетки микроорганизмов.

Хлор является также сильным окисляющим веществом. В процессе дезинфекции хлор отнимает электролиты от органических веществ, в том числе и от веществ, входящих в состав бактериальной клетки. Препараты, содержащие активный хлор, энергично реагируют с аминокислотами. В результате этого происходит свертывание протеинов бактериальной клетки, что приводит к ее гибели.

Хлорная известь - это сильное дезинфицирующее средство. Формула Ca(Cl)OCl отражает основной состав хлорной извести лишь схематично. Т.к. получаемый продукт хлорирования гидроокиси кальция является сложной смесью, состоящей из гипохлорита, хлорида и гидроокиси кальция. Хлорная известь представляет собой зернистый белый порошок с резким запахом, негорючий.

Основные составляющие компоненты хлорной извести следующие: Ca(ClO)2·2Ca(OH)2; 3Ca(ClO)2·2Ca(OH)2; Ca(ClO)2·3Н2О; CaCl2 ·Ca(OH)2· Н2О; CaCl2 ·3Ca(OH)2·12H2О.

Содержание окисляющих веществ, главным образом гипохлорита и хлорамина, рассчитывают на эквивалентное количество элементарного хлора и выражают в мг Cl2 на 100 г дезинфицирующего средства.

 

Ход работы

 

Хлорсодержащие дезинфектанты считаются пригодными к употреблению при содержании в них активного хлора не менее 15 %.

Навескухлорсодержащего дезинфицирующего средства массой 1 г растирают в ступке с небольшим количеством воды, затем переносят в колбу на 100 мл, доливают воду до 100 мл, взбалтывают, ставят в темное место на 30 мин.

Для исследования берут коническую плоскую колбу объемом 250 мл с притертой пробкой и вливают 5 мл 10 %-ного раствора КJ и 5 мл 10-25 %-ного раствора серной или соляной кислоты. Если жидкость слегка окрашена, то ее надо обесцветить одной каплей гипосульфита (до исчезновения цвета). Затем пипеткой отмеряют 10 мл приготовленного раствора дезинфицирующего вещества (не взбалтывая осадка) и выливают его в колбу, в которую добавлены КJ и кислота. При этом раствор окрашивается в желтый или бурый цвет в результате выделения йода. Для лучшего протекания реакции в колбу добавляют 50-100 мл дистиллированной воды. Колбу взбалтывают, закрывают пробкой и ставят в темное место на 10 мин.

 

СаОСI2 + 2 КJ + 2НСI (Н24) = СаСI + 2 КСI + Н2О + J2

 

После этого раствор титруют 0,1 н раствором гипосульфита натрия. Конец титрования - обесцвечивание раствора. Перед концом титрования добавляют 1-2 мл 1 % раствора крахмала (раствор синеет).

Содержание активного хлора определяют по формуле 2:

 

,                   (2)

 

где а - количество 0,1 н раствора гипосульфита натрия, пошедшее на титрование (мл);

  к - коэффициент поправки гипосульфита натрия (у свежеприготов-ленного раствора 1,0);

  100 - объем мерной колбы, в которой растворен 1 г навески;

  0,003546 - количество активного хлора, эквивалентного 1 мл 0,1 н раствора гипосульфита натрия;

  100 - процент;

  в - навеска анализируемого вещества (1 г);

  10 - количество мл раствора, взятого для анализа.

 

Определение хлорсодержащих препаратов в воде моечных ванн

Контроль за применением для обеззараживания хлорсодержащих веществ (хлорной извести, хлорамина и др.) проводится в воде моечных ванн с помощью индикаторной бумаги, пропитанной йодисто-калиевым крахмалом. Полоску индикаторной бумаги опускают в воду моечной ванны. При наличии хлора в воде, смоченная бумажка становится темно-синей. От обычной водопроводной воды цвет бумажки не меняется.

Контроль за обработкой посуды, инвентаря и оборудования хлорсодержащими дезинфектантами

Посуда, разделочные доски, лопатки, стеллажи и пр., обработанные с применением растворов хлорсодержащих препаратов дают положительную реакцию с йодисто-калиевым крахмалом. Ватным тампоном, смоченным раствором йодисто-калиевого крахмала, протирают участок (в виде полоски 1х5 см) исследуемого предмета. Появление полосы буровато-синего цвета свидетельствует о присутствии хлора. Если дезинфекция хлорсодержащими препаратами не проводилась, то цветной полосы не обнаруживается.

 

Контроль за ополаскиванием

Моющие средства должны легко и быстро смываться с посуды, инвентаря, оборудования и пр., поэтому необходим контроль за качеством ополаскивания.

Отбирают 50 мл промывных вод и добавляют в 2-3 капли фенолфталеина. Если проба не окрашивается в розовый цвет, то ополаскивание закончено.

 

Контрольные вопросы

1. Свойства дезинфицирующих препаратов;

2. Условия, снижающие эффективность дезинфекции;

3. Что называют активным хлором?

4. Методика определения концентрации активного хлора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: