Лабораторная работа 2

 

Исследование питьевой воды.

Органолептические показатели питьевой воды

 

Цель работы: изучить гигиенические требования к качеству и безопасности питьевой воды, овладеть методом органолептической оценки питьевой воды.

 

Методические указания

 

Вода для человека имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, хозяйственное и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной воды может приводить к нарушению санитарного режима предприятий, выпуску некачественной продукции, а также быть причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений микробной природы, гельминтозов и др.

Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

Вода, используемая на пищевых объектах, должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, безвредна по химическому составу, быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении.

 

Органолептические показатели питьевой воды

Органолептические показатели питьевой воды должны соответствовать нормативам, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2 Органолептические показатели питьевой воды

Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах Баллы 2
Привкус Баллы 2
Цветность Градусы 20(35)
Мутность ЕМФ (единицы мутности по формазину) или  мг/л (по каолину) 2.6(3.5) 1.5(2)

____________

Примечание: величина, указанная в скобках, может быть установлена на основании санитарно-эпидемиологической обстановки.

Химические показатели питьевой воды

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по 3 группам показателей:

 

1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ в питьевой воде (таблица 3).

Таблица 3 Обобщенные показатели и содержание вредных химических

веществ в питьевой воде

Показатели Единицы измерения ПДК, не более Показатель вредности Класс опасности
1 2 3 4 5

Обобщенные показатели

Водородный показатель единицы pН 6-9    
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500)    
Жесткость общая ммоль/л 7,0(10)    
Окисляемость перманганатная мг/л 5,0    
Нефтепродукты. суммарно мг/л 0,1    
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-активные мг/л 0,5    
Фенольный индекс мг/л 0.25      

Неорганические вещества

Алюминий(Al3+) мг/л 0,5 с.-т. 2
Барий(Ва2+) -/- 0,1 -/- 2
Бериллий (Be2+) -/- 0,0002 -/- 1
Вор (В, суммарно) -/- 0,5 -/- 2
Железо (Fe, суммарно) -/- 0,3 (1,0) орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) -/- 0,001 с.-т. 2
Марганец (Мn, суммарно) -/- 0,1 (0,5) орг. орг. 3
Медь (Си, суммарно) -/- 1,0 -/- 3
Молибден (Мо, суммарно) -/- 0,25 с.-т. 2
Мышьяк (As, суммарно) -/- 0,05 с.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 с.-т. 3
Нитраты (по NО3) -/- 45 орг. 3
Ртуть (Нg, суммарно) -/- 0,0005 с.-т. 1
Свинец (РЬ, суммарно) -/- 0,03 -/- 2
Селен (Sе, суммарно) -/- 0,01 -/- 2
Стронций (Sr2+) -/- 7,0 -/- 2
Сульфаты (S042-) -/- 500 орг. 4
Фториды (F) -/- 1,2 (1,5) с.-т. 2
Хлориды (Сl) -/- 350 орг. 4
Хром (Сr6+) -/- 0,05 с.-т. 3
Цианиды (CN-) -/- 0,035 -/- 2
Цинк (Zn2+) -/- 5,0 орг. 3

Органические вещества

У-ГХЦГ (линдан) -/- 0,002 с.-т. 1
ДДТ (сумма изомеров) -/- 0,0021 -/- 2
2.4 - Д -/- 0,03 -/- 2

____________

Примечание. Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно-токсикологический, «орг.» opганолептический.

 

 

2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 4).

 

Таблица 4 Содержание вредных химических веществ, поступающих и

образующихся в воде в процессе ее обработки в системе

водоснабжения

Показатели Единицы измерения ПДК, не более Показатель вредности Класс опасности
Хлор:        
- остаточный свободный мг/л 0,3-0,5 орг.  
- остаточный связанный мг/л 0,8-1,2 орг.  
Хлороформ (при хлорировании воды) мг/л 0,2 с.-т.  
Озон остаточный мг/л 0,3 орг.  
Формальдегид (при озонировании воды) мг/л 0,05 с.-т.  
Полиакриламид мг/л 2,0 с.-т.  
Активированная кремнекислота (по Si) мг/л 10 мг/л 2
Полифосфаты мг/л 3,5 орг. 2
Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов мг/л См. показатели по Al3+ с.-т. (орг.) 1

 

3. Содержание  вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.

В данный список включены гигиенические нормативы 8 групп вредных химических веществ (около 1200), которые могут присутствовать в питьевой воде, и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.

 

Радиационные показатели питьевой воды

Радиационная безопасность питьевой воды должна соответствовать нормативам, представленным в таблице 5. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.

 

Таблица 5 Радиационные показатели питьевой воды

Показатели Единицы измерения Нормативы Показатель вредности
Общая α-радиоактивность Бк/л 0,1 радиационный
Общая β-радиоактивность Бк/л 1,0 радиационный

 

Микробиологические и паразитологические показатели питьесои воды. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по показателям, представленным в таблице 6.

 

Таблица 6 Микробиологические и паразитологические показатели

питьевой воды

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колоний бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфредуцирующих клостридий 1 Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий 2 Число цист в 50 л Отсутствие

____________

Примечание:

1 – определяется в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть;

2 – определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды

 

Органолептические показатели питьевой воды

Определение запаха

Характер и интенсивность запаха определяют по ощущению воспринимаемого запаха. Различают две группы запахов: запахи естественного и искусственного происхождения. Обычно характер запаха воды описывается терминами, представленными в таблице 7.

Таблица 7 Шкала оценки характера запахов

Символ Характер запаха Примерный род запаха
А Apoматический Огуречный, цветочный
Б Болoтный Илистый, тинистый
Г Гнилостный Фекальный, cточный
Д Древесный Мокрой щепы, древесной коры
З Землистый Прелый, свежевспаханной земли, глинистый
П Плесневый Затхлый, застойный
Р Рыбный Рыбьего жира, рыбный
С Сероводородный Тухлых яиц
Т Травянистый Скошенной травы, сена
Н Неопределенный Естественного происхождения, не подходящий под предыдущие определения

 

Интенсивность запаха питьевой воды оценивается по 5-ти балльной системе, представленной в таблице 8. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода», запах воды не должен превышать 2 баллов.

 

Таблица 8 Оценка интенсивности запаха

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Интенсивность запаха, баллы
Нет Запах не ощущается 0
Очень слабая Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании 1
Слабая Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание 2
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде 3
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья   4
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению 5

 

 

Ход работы

 

Запах воды определяется при комнатной температуре и при температуре 60 °С.

Определение запаха при комнатной температуре

Колбу с притертой пробкой вместимостью 200-300 см3 наполняют до 2/3 объема исследуемой водой и сильно встряхивают, затем открывают пробку и вдыхают ее запах.

Определение запаха при температуре 60 °С.

Для усиления интенсивности запахов воду подогревают. Коническую колбу вместимостью 200-300 мл наполняют до 1/2 ее объема исследуемой водой, закрывают часовым стеклом и нагревают до 60 °С. Затем колбу вращательным движением взбалтывают и, сдвинув стекло, быстро определяют характер и интенсивность запаха.

Определение привкуса

Питьевая вода должна быть приятной, иметь освежающий вкус без какого-либо постороннего привкуса. Вкус воды зависит от минерального состава воды, температуры ее и растворенных газов.

Различают четыре основных вкусовых ощущения: соленое, кислое, сладкое, горькое. Все другие вкусовые ощущения называются привкусами (щелочной, металлический, хлорный, вяжущий и т.д.).

Определение вкуса и привкуса производится в заведомо безопасной воде при температуре 20о С. В сомнительных случаях, воду кипятят в течение 5 мин и охлаждают.

Исследуемую воду набирают в рот небольшими порциями, не проглатывая, и задерживают 3-5 сек. Отмечают наличие вкуса (соленый, горький, кислый, сладкий) или привкуса (щелочной, железистый, металлический, вяжущий и т.д.) и определяют их интенсивность по 5-ти балльной системе, аналогичной для определения запаха (таблица 8): 0 баллов - нет привкуса; 1 балл - очень слабый; 2 балла - слабый; 3 балла - заметный; 4 балла - отчетливый; 5 баллов - очень сильный.

Привкус питьевой воды не должен превышать 2 баллов.

 

Контрольные вопросы

1. Какова роль воды для организма человека и предприятий питания?

2. Что такое питьевая вода?

3. Что относится к органолептическим показателям питьевой воды?

4. Каково гигиеническое значение органолептических показателей питьевой воды?

5. Какие показатели определяют эпидемическую безопасность питьевой воды?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: