Исследование питьевой воды.
Органолептические показатели питьевой воды
Цель работы: изучить гигиенические требования к качеству и безопасности питьевой воды, овладеть методом органолептической оценки питьевой воды.
Методические указания
Вода для человека имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, хозяйственное и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной воды может приводить к нарушению санитарного режима предприятий, выпуску некачественной продукции, а также быть причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений микробной природы, гельминтозов и др.
Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
Вода, используемая на пищевых объектах, должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, безвредна по химическому составу, быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении.
Органолептические показатели питьевой воды
Органолептические показатели питьевой воды должны соответствовать нормативам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 Органолептические показатели питьевой воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | Баллы | 2 |
Привкус | Баллы | 2 |
Цветность | Градусы | 20(35) |
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | 2.6(3.5) 1.5(2) |
____________
Примечание: величина, указанная в скобках, может быть установлена на основании санитарно-эпидемиологической обстановки.
Химические показатели питьевой воды
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по 3 группам показателей:
1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ в питьевой воде (таблица 3).
Таблица 3 Обобщенные показатели и содержание вредных химических
веществ в питьевой воде
Показатели | Единицы измерения | ПДК, не более | Показатель вредности | Класс опасности |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Обобщенные показатели | ||||
Водородный показатель | единицы pН | 6-9 | ||
Общая минерализация (сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500) | ||
Жесткость общая | ммоль/л | 7,0(10) | ||
Окисляемость перманганатная | мг/л | 5,0 | ||
Нефтепродукты. суммарно | мг/л | 0,1 | ||
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионо-активные | мг/л | 0,5 | ||
Фенольный индекс мг/л | 0.25 | |||
Неорганические вещества | ||||
Алюминий(Al3+) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 2 |
Барий(Ва2+) | -/- | 0,1 | -/- | 2 |
Бериллий (Be2+) | -/- | 0,0002 | -/- | 1 |
Вор (В, суммарно) | -/- | 0,5 | -/- | 2 |
Железо (Fe, суммарно) | -/- | 0,3 (1,0) | орг. | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) | -/- | 0,001 | с.-т. | 2 |
Марганец (Мn, суммарно) | -/- | 0,1 (0,5) орг. | орг. | 3 |
Медь (Си, суммарно) | -/- | 1,0 | -/- | 3 |
Молибден (Мо, суммарно) | -/- | 0,25 | с.-т. | 2 |
Мышьяк (As, суммарно) | -/- | 0,05 | с.-т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 3 |
Нитраты (по NО3) | -/- | 45 | орг. | 3 |
Ртуть (Нg, суммарно) | -/- | 0,0005 | с.-т. | 1 |
Свинец (РЬ, суммарно) | -/- | 0,03 | -/- | 2 |
Селен (Sе, суммарно) | -/- | 0,01 | -/- | 2 |
Стронций (Sr2+) | -/- | 7,0 | -/- | 2 |
Сульфаты (S042-) | -/- | 500 | орг. | 4 |
Фториды (F) | -/- | 1,2 (1,5) | с.-т. | 2 |
Хлориды (Сl) | -/- | 350 | орг. | 4 |
Хром (Сr6+) | -/- | 0,05 | с.-т. | 3 |
Цианиды (CN-) | -/- | 0,035 | -/- | 2 |
Цинк (Zn2+) | -/- | 5,0 | орг. | 3 |
Органические вещества | ||||
У-ГХЦГ (линдан) | -/- | 0,002 | с.-т. | 1 |
ДДТ (сумма изомеров) | -/- | 0,0021 | -/- | 2 |
2.4 - Д | -/- | 0,03 | -/- | 2 |
____________
Примечание. Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно-токсикологический, «орг.» opганолептический.
2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 4).
Таблица 4 Содержание вредных химических веществ, поступающих и
образующихся в воде в процессе ее обработки в системе
водоснабжения
Показатели | Единицы измерения | ПДК, не более | Показатель вредности | Класс опасности |
Хлор: | ||||
- остаточный свободный | мг/л | 0,3-0,5 | орг. | |
- остаточный связанный | мг/л | 0,8-1,2 | орг. | |
Хлороформ (при хлорировании воды) | мг/л | 0,2 | с.-т. | |
Озон остаточный | мг/л | 0,3 | орг. | |
Формальдегид (при озонировании воды) | мг/л | 0,05 | с.-т. | |
Полиакриламид | мг/л | 2,0 | с.-т. | |
Активированная кремнекислота (по Si) | мг/л | 10 | мг/л | 2 |
Полифосфаты | мг/л | 3,5 | орг. | 2 |
Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов | мг/л | См. показатели по Al3+ | с.-т. (орг.) | 1 |
3. Содержание вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.
В данный список включены гигиенические нормативы 8 групп вредных химических веществ (около 1200), которые могут присутствовать в питьевой воде, и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.
Радиационные показатели питьевой воды
Радиационная безопасность питьевой воды должна соответствовать нормативам, представленным в таблице 5. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.
Таблица 5 Радиационные показатели питьевой воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы | Показатель вредности |
Общая α-радиоактивность | Бк/л | 0,1 | радиационный |
Общая β-радиоактивность | Бк/л | 1,0 | радиационный |
Микробиологические и паразитологические показатели питьесои воды. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по показателям, представленным в таблице 6.
Таблица 6 Микробиологические и паразитологические показатели
питьевой воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колоний бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфредуцирующих клостридий 1 | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий 2 | Число цист в 50 л | Отсутствие |
____________
Примечание:
1 – определяется в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть;
2 – определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды
Органолептические показатели питьевой воды
Определение запаха
Характер и интенсивность запаха определяют по ощущению воспринимаемого запаха. Различают две группы запахов: запахи естественного и искусственного происхождения. Обычно характер запаха воды описывается терминами, представленными в таблице 7.
Таблица 7 Шкала оценки характера запахов
Символ | Характер запаха | Примерный род запаха |
А | Apoматический | Огуречный, цветочный |
Б | Болoтный | Илистый, тинистый |
Г | Гнилостный | Фекальный, cточный |
Д | Древесный | Мокрой щепы, древесной коры |
З | Землистый | Прелый, свежевспаханной земли, глинистый |
П | Плесневый | Затхлый, застойный |
Р | Рыбный | Рыбьего жира, рыбный |
С | Сероводородный | Тухлых яиц |
Т | Травянистый | Скошенной травы, сена |
Н | Неопределенный | Естественного происхождения, не подходящий под предыдущие определения |
Интенсивность запаха питьевой воды оценивается по 5-ти балльной системе, представленной в таблице 8. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода», запах воды не должен превышать 2 баллов.
Таблица 8 Оценка интенсивности запаха
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Интенсивность запаха, баллы |
Нет | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабая | Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании | 1 |
Слабая | Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание | 2 |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | 3 |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | 4 |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению | 5 |
Ход работы
Запах воды определяется при комнатной температуре и при температуре 60 °С.
Определение запаха при комнатной температуре
Колбу с притертой пробкой вместимостью 200-300 см3 наполняют до 2/3 объема исследуемой водой и сильно встряхивают, затем открывают пробку и вдыхают ее запах.
Определение запаха при температуре 60 °С.
Для усиления интенсивности запахов воду подогревают. Коническую колбу вместимостью 200-300 мл наполняют до 1/2 ее объема исследуемой водой, закрывают часовым стеклом и нагревают до 60 °С. Затем колбу вращательным движением взбалтывают и, сдвинув стекло, быстро определяют характер и интенсивность запаха.
Определение привкуса
Питьевая вода должна быть приятной, иметь освежающий вкус без какого-либо постороннего привкуса. Вкус воды зависит от минерального состава воды, температуры ее и растворенных газов.
Различают четыре основных вкусовых ощущения: соленое, кислое, сладкое, горькое. Все другие вкусовые ощущения называются привкусами (щелочной, металлический, хлорный, вяжущий и т.д.).
Определение вкуса и привкуса производится в заведомо безопасной воде при температуре 20о С. В сомнительных случаях, воду кипятят в течение 5 мин и охлаждают.
Исследуемую воду набирают в рот небольшими порциями, не проглатывая, и задерживают 3-5 сек. Отмечают наличие вкуса (соленый, горький, кислый, сладкий) или привкуса (щелочной, железистый, металлический, вяжущий и т.д.) и определяют их интенсивность по 5-ти балльной системе, аналогичной для определения запаха (таблица 8): 0 баллов - нет привкуса; 1 балл - очень слабый; 2 балла - слабый; 3 балла - заметный; 4 балла - отчетливый; 5 баллов - очень сильный.
Привкус питьевой воды не должен превышать 2 баллов.
Контрольные вопросы
1. Какова роль воды для организма человека и предприятий питания?
2. Что такое питьевая вода?
3. Что относится к органолептическим показателям питьевой воды?
4. Каково гигиеническое значение органолептических показателей питьевой воды?
5. Какие показатели определяют эпидемическую безопасность питьевой воды?