Лабораторная работа 8

Оценка пищевой ценности продуктов питания.

Расчет энергетической ценности продуктов питания

Цель работы: научиться рассчитывать интегральный скор (по формуле пищевой ценности), определять энергетическую ценность продуктов

 

Методические указания

 

Мерой пищевой ценности продукта служит интегральный скор, который представляет собой ряд расчетных величин, выраженных в процентах, характеризующих степень соответствия оцениваемого продукта оптимально сбалансированному суточному рациону с учетом энергосодержания и наиболее важных качественных показателей. Интегральный скор определяют обычно в расчете на такую массу продукта, которая обеспечивает 10% энергии суточного рациона (например, 300 ккал при суточном рационе в 3000 ккал). Для определения интегрального скора, на первом этапе, по соответствующим таблицам находят энергосодержание 100 г оцениваемого продукта, после чего вычисляют его массу, обеспечивающую 300 ккал энергии. Затем в найденном количестве продукта рассчитывают содержание важнейших питательных веществ. Полученные по каждому из этих веществ величины представляют в виде процента от общего количества соответствующего вещества, содержащегося в оптимально сбалансированном суточном рационе.

Определение интегрального скора пищевых продуктов существенно расширяет информацию об их химическом составе. Исследование способствует количественной оценке преимуществ или недостатков отдельных продуктов питания.

Энергетическая ценность - это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов - 3,75 ккал, 1г белков - 4,0 ккал, 1 г органических кислот - 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта - 7,0 ккал/г. Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части.

Информация об энергетической ценности должна быть выражена в кДж (ккал) на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Информация о количестве белка, углеводов и жиров должна быть выражена в граммах на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Числовая информация о витаминах и минералах должна быть выражена в метрических единицах или как процент от рекомендуемой пищевой ценности.

 

Ход работы

Расчет интегрального скора суточного рациона и продуктов его составляющих

Расчет интегрального скора картофеля отварного очищенного:

100 г картофеля отварного очищенного соответствует 80 ккал. Следовательно, 300 ккал содержится в 375 г картофеля. Далее вычисляем количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, содержащееся в 375 г продукта (пересчет приведен в таблице 11)

 

Таблица 11 Пересчет показателей на необходимое количество продукта

Показатели Содержание в 100г. продукта Содержание в 375г. продукта

Белки,

в том числе животные

2 7,5
0 0

Жиры, в том числе растительные

0 0
0 0
Углеводы 16,7 62,625
Витамины: Витамин B1 0,11 0,4125
Витамин B2 0,06 0,225
Витамин B3 1,07 4,0125
Витамин А 0 0
Минеральные вещества: Железо 0,8 3
Калий 0 0
Кальций 12 45
Магний 20 75
Натрий 0 0
Фосфор 54 202,5

 

Полученные данные сравниваются с соответствующими показателями формулы сбалансированного питания и вычисляется процент удовлетворения суточной потребности по каждому веществу (таблица 12)

 

Таблица 12 Формула сбалансированного питания взрослого человека

Пищевые вещества Дневная потребность   Пищевые вещества Дневная потребность
Вода, г 1750-2200   витамин А  
в том числе:     (различные формы) 1,5-2,5
питьевая (вода,     каротиноиды 3-5
чай, кофе и т. д.) 800-1000   витамин Е  
в супах 250-500   (различные формы) 10-20
в продуктах     витамин К  
питания 700   (различные формы) 0,2-0,3
Белки, г 80-100   липоевая кислота 0,5
в том числе     инозит, г 0,5-0,1
животные 50   Углеводы, г: 400-500
Незаменимые     в том числе:  
аминокислоты, г:     крахмал 400-450
триптофан 1   моно- и дисахариды  
лейцин 4-6   Органические кислоты  
изолейцин 3-4   (лимонная, моло-  
валин 3-4   чная и т. п.), г 2
треонин 2-3   Балластные  
лизин 3-5   вещества, г 25
метионин 2-4   Жиры, г 80-100
фенилаланин 2-4   в том числе:  
Заменимые     растительные 20-25
аминокислоты, г:     незаменимые  
гистидин 1,5-2   полиненасыщенные  
аргинин 5-6   жирные кислоты 2-6
цистин 2-3   холестерин 0,3-0,6
тирозин 3-4   фосфолипиды 5
аланин 3   Минеральные  
серин 3   вещества, мг  
глутаминовая     кальций 800-1000
кислота 16   фосфор 1000-1500
аспарагиновая     натрий 4000-6000
кислота 6   калий 2500-5000
пролин 5   хлориды 5000-7000
гликокол 3   магний 300-500
Витамины, мг:     железо 15
витамин С 50-70   цинк 10-15
тиамин (В1) 1,2-2,0   марганец 5-10
рибофлавин (В2) 2,0-2,5   хром 0,20-0,25
ниацин (РР) 15-25   медь 2
пантотеновая     кобальт 0,1-0,2
кислота (В3) 5-10   молибден 0,5
витамин В6 2-3   селен 0,5
витамин В12 0,002-0,005   фториды 0,5-1,0
биотин 0,15-0,30   йодиды 0,1-0,2
холин 500-1000   Энергетическая  
рутин (Р) 25   ценность:  
фолацин (В9) 0,2-0,46   ккал 2850
витамин D     кДж 11900
(различные формы) 0,0025-0,01      

 

 

Расчет энергетической ценности

Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений составляет теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100.

 

Пример. Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7.

Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 • 3,2 = 28,8 ккал.

2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 • 3,5 = 14,0 ккал.

3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 • 4,7 = 17,6 ккал.

4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал

5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна: 60,4 • 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж

6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8•94): 100 + (14,0•84,5): 100 + (17,6•95,6): 100 = 54,73 ккал = 229 кДж

 

 

Контрольные вопросы

 

1. Понятие пищевой ценности?

2. Понятие энергетической ценности?

3. Химический состав продуктов?

4. Метод определение интегрального скора суточного рациона?

5. Метод определения энергетической ценности?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: