Требования к уровню освоения содержания дисциплины

После изучения данного курса студенты должны:

- знать понятие, сущность, виды, компоненты системы хозяйственного и бухгалтерского учёта;

- функции, принципы, предмет, разновидности бухгалтерского учёта, основные его категории, методы, способы использования в различных хозяйственных ситуациях и т.п.;

- иметь представление о наиболее эффективных формах, методах применения нормативных актов, регулирующих постановку и организацию бухгалтерского учёта в современной России, в деятельности соответствующих государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, индивидуальных и коллективных субъектов предпринимательства.

 

3.Объем дисциплины и виды учебной работы      

Таблица 1

Вид учебной работы

Всего часов

Семестры

5 семестр  
Общая трудоемкость дисциплины 150 150  
Аудиторные занятия 68 68  
Лекции 34 34  
Практические занятия (ПЗ) 34 34  
Семинары (С)      
Лабораторные работы (ЛР)      
Самостоятельная работа 82 82  
Курсовой проект (работа)      
Расчетно-графические работы      
Реферат (эссе)      
Контрольная работа      
Вид итогового контроля (зачет) Зачёт: 5 Зачет 5  

Разделы (темы) дисциплины и виды занятий

                                                                                                                                 Таблица 2

№ п/п Раздел (тема) дисциплины, содержание Лекции ПЗ (С) ЛР (Не предусмотрены)   СРС
1. Содержание и функции бухучета. 2     2
2 Объекты, предмет и метод бухгалтерского учета; балансовое обобщение, система бухгалтерских счетов, двойная запись 4 4   4
3. Первичное наблюдение, документация, учетные регистры,      инвентаризация и инвентарь; методы стоимостного измерения. 4 4   10
4. Формы бухгалтерского учета; основы бухгалтерской (финансовой) отчетности; организация бухгалтерского учета; нормативное регулирование      бухгалтерского учета.   4 4   16
5. Пользователи бухгалтерской информации; цели и концепции финансового учета; принципы финансового учета; организационно-правовые особенности предприятий и их влияние на постановку финансового учета хозяйствующих объектов; основное содержание и порядок ведения учета: денежных средств, дебиторской задолженности, инвестиций в основной капитал, основных средств, арендованного имущества, нематериальных активов, долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, производственных запасов, текущих и долгосрочных обязательств, капитала, фондов и резервов, издержек хозяйственной деятельности, готовой продукции, работ, услуг и их реализации, финансовых результатов и использования прибыли, хозяйственных операций на забалансовых счетах; содержание и порядок составления финансовой отчетности. 12 14   25
6. Цели и концепции управленческого учета; системы учета издержек в связи с особенностями технологии и организации производства, проведением затрат; учет налоговых и приравненных к ним издержек; модели формирования издержек в финансовом и управленческом учете; системы учета издержек по видам затрат; системы калькулирования и анализа себестоимости, модели формирования издержек; взаимосвязь управленческого учета и анализа. 8 8   25
           
                   И Т О ГО:                                                                34   34    

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: