После изучения данного курса студенты должны:
- знать понятие, сущность, виды, компоненты системы хозяйственного и бухгалтерского учёта;
- функции, принципы, предмет, разновидности бухгалтерского учёта, основные его категории, методы, способы использования в различных хозяйственных ситуациях и т.п.;
- иметь представление о наиболее эффективных формах, методах применения нормативных актов, регулирующих постановку и организацию бухгалтерского учёта в современной России, в деятельности соответствующих государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, индивидуальных и коллективных субъектов предпринимательства.
3.Объем дисциплины и виды учебной работы
Таблица 1
Вид учебной работы | Всего часов | Семестры | |
5 семестр | |||
Общая трудоемкость дисциплины | 150 | 150 | |
Аудиторные занятия | 68 | 68 | |
Лекции | 34 | 34 | |
Практические занятия (ПЗ) | 34 | 34 | |
Семинары (С) | |||
Лабораторные работы (ЛР) | |||
Самостоятельная работа | 82 | 82 | |
Курсовой проект (работа) | |||
Расчетно-графические работы | |||
Реферат (эссе) | |||
Контрольная работа | |||
Вид итогового контроля (зачет) | Зачёт: 5 | Зачет 5 |
Разделы (темы) дисциплины и виды занятий
|
|
Таблица 2
№ п/п | Раздел (тема) дисциплины, содержание | Лекции | ПЗ (С) | ЛР (Не предусмотрены) | СРС |
1. | Содержание и функции бухучета. | 2 | 2 | ||
2 | Объекты, предмет и метод бухгалтерского учета; балансовое обобщение, система бухгалтерских счетов, двойная запись | 4 | 4 | 4 | |
3. | Первичное наблюдение, документация, учетные регистры, инвентаризация и инвентарь; методы стоимостного измерения. | 4 | 4 | 10 | |
4. | Формы бухгалтерского учета; основы бухгалтерской (финансовой) отчетности; организация бухгалтерского учета; нормативное регулирование бухгалтерского учета. | 4 | 4 | 16 | |
5. | Пользователи бухгалтерской информации; цели и концепции финансового учета; принципы финансового учета; организационно-правовые особенности предприятий и их влияние на постановку финансового учета хозяйствующих объектов; основное содержание и порядок ведения учета: денежных средств, дебиторской задолженности, инвестиций в основной капитал, основных средств, арендованного имущества, нематериальных активов, долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, производственных запасов, текущих и долгосрочных обязательств, капитала, фондов и резервов, издержек хозяйственной деятельности, готовой продукции, работ, услуг и их реализации, финансовых результатов и использования прибыли, хозяйственных операций на забалансовых счетах; содержание и порядок составления финансовой отчетности. | 12 | 14 | 25 | |
6. | Цели и концепции управленческого учета; системы учета издержек в связи с особенностями технологии и организации производства, проведением затрат; учет налоговых и приравненных к ним издержек; модели формирования издержек в финансовом и управленческом учете; системы учета издержек по видам затрат; системы калькулирования и анализа себестоимости, модели формирования издержек; взаимосвязь управленческого учета и анализа. | 8 | 8 | 25 | |
И Т О ГО: | 34 | 34 |
|
|