Мясная скороспелость, масса, качество мясного молодняка

Мясная скороспелой – это ведущий признак мясной продуктивности птицы. Мясная скороспелость – это способность птицы к формированию мощной мускулатуры в раннем возрасте. Ее способность в возможно ранние сроки достигать большой живой массы. Благодаря хорошо развитой мускулатуре и относительно слабо развитому костяку обеспечивается высокий убойный выход.

Отбор птицы по мясной продуктивности ведут по следующим основным признакам.

1. Живая масса бройлеров в 35- или 42-дневном возрасте. Коэффициент корреляции до 50 %.

2. Быстрота оперяемости молодняка. Коэффициент корреляции 25 – 42 %. В суточном возрасте у цыпленка должно быть 6 – 7 первичных маховых перьев с опахалом. В 5 – 7 недель отбирают по оперенности спины.

3. Ширина груди, угол груди, развитие грудных мышц. Коэффициент корреляции 21 – 45 %. Тушка птицы с массой тела 2 кг весит после потрошения 1,4 кг, или убойный выход достигает 70 %. Такая тушка содержит 322 г грудных мышц, или 45,7 % от массы потрошения тушки. Развитие грудной мышцы – выжнейший признак при оценке мясной продуктивности птицы.

4. Сохранность молодняка. Коэффициент корреляции 5 – 16 %.

5. Сохранность птицы родительского стада. Коэффициент корреляции 3 – 13%.

6. Яйценоскость родительских форм. Коэффициент корреляции 11 – 47 %.

7. Оплата корма приростом.

После убоя оценку ведут по последующим показателям:

1) Убойный выход; коэффициент корреляции 17 – 44%;

2) Мясные формы и внешний вид тушки, расположение жира и его содержание, соотношение съедобных и несъедобных частей тушки, выход грудных мышц, химический состав и биологическая ценность мяса, количество белка в мышцах груди, сортность тушек и т.д.

В зависимости от возраста птицу, предназначенную для убоя, подразделяют на молодняк (цыплята, цыплята-броллеры, утята, гусята, индюшата, цесарята, перепелята) и взрослую птицу (куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела). Для молодой птицы характерны: неокостеневший, хрящевидный киль грудной кости и неороговивший клюв. У взрослой птицы киль грудной кости твердый и окостеневший, а клюв ороговевший.

Тушка птицы – это убитая птица со снятым опереньем. Наиболее качественное мясо с наименьшими затратами получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка всех видов сельскохозяйственной птицы при специализированном выращивании. Однако источниками мяса птицы №1 являются цыплята-бройлеры. В мире производство мяса птицы составляет 53 млн тонн, или примерно 20 % от производства мяса всех видов животных и птиц. Наибольшее количество мяса птицы производится в США – 16,6 млн тонн, в том числе мяса цыплят-бройлеров около 13,5 млн тонн, или примерно 80 % от общего количества мяса птицы. На душу населения приходится около 58,8 кг, в том числе мяса индеек около 8,5 кг.

В нашей стране в советский период на долю мяса цыплят-бройлеров приходилось 38 %, мяса кур – 37 %, утиного – 20 %, гусиного – 3,5 %, индюшиного – 1,5 %. Ставилась задача довести производство мяса цыплят-бройлеров до 50 %.

Основными источниками производства мяса птицы являются цыплята бройлеры. Этому способствует ряд факторов:

1. Высокая скорость роста и достижение убойной массы в раннем возрасте. Среднесуточный прирост достигает 55 г, и живая масса цыплят 6-недельного возраста оказывается равной 2,3 кг и даже более.

2. При производстве мяса цыплят-бройлеров затраты корма на единицу прироста наименьшее – 2 кг и меньше, а поэтому и наименьшая себестоимость этого продукта. Равных бройлерам по конверсии корма и низкой себестоимости единицы продукции нет. В себестоимости мяса цыплят-бройлеров затраты на корм составляют около 70%.

3. Высокая производительность труда, поскольку механизация и автоматизация производственных процессов в бройлерном производстве достигла 97 %. С каждого квадратного метра производственной площади производят в год до 120 кг мяса, при клеточном – до 250 кг.

4. Мясо цыплят-бройлеров диетическое, имеет высокий процент белка – 19 – 24 % в легкоусвояемой форме и мало содержит жира – 5 – 7 %.

5. Кроме цыплят-бройлеров куриное мясо получают в результате выбраковки по экстерьеру всех ремонтного молодняка, а также кур несушек промышленного стада и племенных кур после продуктивного и племенного срока их использования.

С возрастом в мясе уменьшается содержание воды и концентрация солей в растворенном состоянии в мышцах, но не увеличивается содержание белка, жира и соединительной ткани, в результате чего мясо становится более сухим и жестким и качество его ухудшается. При этом значительно увеличиваются затраты корма на единицу продукции, что снижает экономическую эффективность производства мяса.

При выборе экономически эффективного срока убоя мясного молодняка учитывают его живую массу, качество тушек и мяса, затраты корма на единицу продукции, а также потребительский спрос.

Живую массу птицы в промышленных хозяйствах определяют групповым методом, а в племенных хозяйствах учитывают индивидуально в определенные возрастные периоды.

Мясо сельскохозяйственной птицы должно отвечать требованиям стандарта и быть обработано в соответствии с технологическими правилами. Птицу убывают на поточно-механизированных линиях в убойных цехах птицефабрик или на предприятиях птицеперерабатывающих промышленности.

За 20 дней до сдачи птицы на убой исключают применение антибиотиков, а за 12 дней из рациона исключают гравий.

Первоначально в хозяйстве должны проводить предубойную выдержку: сухопутною птицу до убою не кормят 6 – 8 часов, водоплавающую и цесарок 4 – 6 часов. На убой птицы должна поступать с отсутствием остатков корма в желудочно-кишечном тракте. Такую птицу легче перерабатывать, она меньше загрязняется фекалиями при обработке и на мойку тушек расходуется меньше воды. На крупных птицеперерабатывающих предприятиях осуществить предубойную выдержку технически невозможно. Основная масса пищеварительного тракта сухопутной птицы эвакуируется за 8 – 12 часов, водоплавающей – за – 6 – 8 часов. Именно это время следует считать оптимальным временем предубойной выдержки.

Во время предубойной выдержки в хозяйстве, то есть после прекращения кормления птица должна получать воду при свободном доступе к ней.

Вторая технологическая операция переработки птицы – приемка птицы в хозяйстве или птицеперерабатывающем предприятии по живой массе и упитанности в соответствии со стандартом. Предъявляемая к сдаче птица должна быть без травматических повреждений. Допускается применять птицу с повреждениями гребней, переломами плюсы и пальцев, незначительными искривлениями спины и киля грудной кости, небольшими ссадинами и царапинами, а также наминами на киле грудной кости в стадии выраженного уплотнения кожи.

По прибытию птицы на птицеперерабатывающее предприятие на каждую транспортную единицу должна быть представлена товарно-транспортная накладная и на всю партию – ветеринарное свидетельство. Всю поступившую птицу осматривает ветеринарный врач.

Транспортировка птицы – третья технологическая операция, и ее следует рассматривать как одну из ответственных, контроль за которой следует осуществлять не менее тщательно, чем за любой другой. Объясняется это тем, что примерно 98 % всех кровоподтеков и ссадин на тушках получают во время отлова и транспортирования.

Отлов цыплят-бройлеров – самый трудоемкий процесс в бройлерном производстве. Перед отловом освещенность помещения, где содержится птица, уменьшают до 4 лк, птицу отделяют специальными ширмами в том случае, если она выращивалась напольным способом. Ловить птицу следует спокойно, не делая резких движений, и, как правило, за крылья. Наиболее часто кровоподтеки возникают в подкожной ткани и ножных мышцах, если птицу ловили за ноги. Вызванные стрессом во время отлова и транспортирования биохимические изменения в организме птицы отражаются на качестве мяса.

Следует соблюдать рекомендуемую плотность посадки птицы в транспортную тару. При малой плотности птица во время транспортирования сильно перемещается в результате ударов о стенки и другую птицу получает механические повреждения, ухудшается товарный вид тушки. При большой плотности посадки птица быстро переутомляется, что приводит к увеличению числа павшей птицы. Оптимальное количество птицы определяется ее размером и живой массой. Общими правилами при размещении птицы в транспортную тару является следующие: 1) птица не должна иметь свободы перемещения, 2) каждая птица должна иметь возможность разместиться на полу сидя.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: