Выращивают бройлеров крупными одновозрастными партиями в птичниках, на полу с использованием грубой подстилки и в клеточных батареях. При напольном и клеточном выращивании обычно используют птичники со стандартными размерами: 12*84; 12*102; 16*96 м. и полезной площадью 880
.
Технологические нормативы выращивания бройлеров разными способами.
Таблица 3.
| показатели | способ выращивания | |
| клеточный | напольный | |
| 1. Плотность посадки, голов: | ||
¾ на 1 помещения
| - | 18 |
¾ на1 клетки
| 20-35 | - |
| 2. Сроки выращивания, недели | 8 | 9 |
| 3. Сохранность бройлеров, % | 95-98 | 92-95 |
| 4. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы, кг | 2,7 | 2,9 |
| 5. Профилактический перерыв, дни | 14 | 14 |
| 6. Живая масса бройлеров в конце выращивания, кг | 1,4-1,6 | 1,5-1,7 |
Для расчетов используем: Птичник площадью 880
, бройлеров 6 600 000 шт.
Таблица 4.
| № п/п | показатели | способ выращивания | |
| клеточный | напольный | ||
| 1. | Средняя живая масса бройлеров в конце выращивания, кг | 1,5 | 1,6 |
| 2. | Производство мяса в живой массе, ц | 9 900 00 | 10 560 000 |
| 3. | Вместимость одного птичника | 26 400 | 15 840 |
| 4. | Срок выращивания | 56 | 63 |
| 5. | Профилактический перерыв, дни | 14 | 14 |
| 6. | Оборот помещения | 5,2 | 4,7 |
| 7. | Количество бройлеров, выращенных за год в одном помещении | 137 280 | 74 448 |
| 8. | Число птичников | 48 | 89 |
| 9. | Плотность посадки, голов: | ||
¾ на 1 клетки
| 30 | ||
¾ на1 пола
| 18 | ||
| 10. | Площадь одного птичника,
| 880 | 880 |
| 11. | Общая площадь всех птичников,
| 42 240 | 78 320 |
| 12. | Средний прирост живой массы бройлеров за период выращивания, г | 26,1 | 24,8 |
| 13. | Производство мяса в расчете на 1 производственных помещений, кг
| 234,38 | 134,83 |
Решение:
Птичник: S = 880
, суточная масса цыпленка 37-40 г. Количество бройлеров = 6 600 000 шт.
1) Средняя живая масса в конце выращивания: из таблицы.
Клеточный: 1,5
Напольный: 1,6
2) Производство мяса в живой массе = исходное количество бройлеров * среднюю живую массу бройлеров в конце выращивания.
Клеточный: 6 600 000*1,5 = 9 900 000 ц
Напольный: 6 600 000*1,6 = 10 560 000 ц
3) Вместимость одного птичника = плотность посадки голов * S птичника:
Клеточный: 30 * 880 = 26 400 
Напольный: 18 * 880 = 15 840 
4) Срок выращивания (дни) = срок выращивания (из табл. 1) * 7 дней:
Клеточный: 8 * 7 = 56
Напольный: 9 * 7 = 63
5) Профилактический перерыв (дни), из таблицы = 14
6) Оборот помещения = 356 / (срок выращивания + профилактический перерыв)
Клеточный: 365 / (56 + 14) = 5,2
Напольный: 365 / (63 + 14) = 4,7
7) Количество бройлеров, выращенных за год в одном помещении = вместимость 1-го птичника (п.3) * оборот помещения.
Клеточный: 26 400 * 5,2 = 137 280 шт.
Напольный: 15 840 * 4,7 = 74 448 шт.
8) Число птичников = исходное количество бойлеров / количество бройлеров, выращенных за год в одном помещении.
Клеточный: 6 600 000 / 137 280 = 48,08 = 48 шт.
Напольный: 6 600 000 / 74 448 = 88,65 = 89 шт.
9) Плотность посадки, голов: из таблицы.
Клеточный: 30
Напольный:18
10) Площадь одного птичника: из условия.
Клеточный: 880 
Напольный:880 
11) Общая площадь всех птичников, (
) = S птичника * число птичников.
Клеточный: 880 * 48 = 42 240 
Напольный: 880 * 89 = 78 320 
12) Средний прирост живой массы бройлеров за период выращивания, (г) = средняя живая масса бройлеров в конце выращивания – суточная масса цыпленка) / срок выращивания.
Клеточный: (1500 – 40) / 56 = 26,1 г
Напольный: (1600 – 40) / 63 = 24,8 г
13) Производство мяса в расчете на 1
производственных помещений, (кг) = производство мяса в живой массе (п.2) / общая площадь всех птичников (п.11)
Клеточный: 9 900 000 / 42 240 = 234,38 кг
Напольный: 10 560 000 / 78 320 = 134,83 кг
помещения






