Коэффициент автономии (коэффициент финансовой независимости)

Одним из важнейших показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, его независимость от заемных средств является коэффициент автономии. Он показывает, какая часть активов предприятия финансируется за счёт собственных средств, то есть отражает независимость предприятия. Для финансово устойчивого предприятия коэффициент автономии должен быть больше единицы. С экономической точки зрения это означает, что в случае если кредиторы потребуют свои средства одновременно, предприятие, реализовав активы, сможет расплатиться по обязательствам и сохранить за собой права владения предприятием.

      На основе данных таблицы 3.2 можно сделать вывод, что коэффициент автономии на начало рассматриваемого периода составлял 0,93, на конец года 0,94, что ненамного меньше порогового значения коэффициента (0,5), что свидетельствует о финансовой зависимости от внешних источников финансирования. Наблюдается небольшая тенденция на рост финансовой независимости.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств.

       Этот коэффициент показывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на один рубль вложенных в активы собственных средств. Значение коэффициента на начало и конец анализируемого периода значительно меньше критического значения показателя (1), что еще раз свидетельствует о финансовой независимости ресторана.

Коэффициент маневренности

 Коэффициент показывает, какая часть собственного капитала вложена в наиболее манёвренную (мобильную) часть активов. Нормативов для определения этого коэффициента не существует. Стоит только отметить, что, чем больше значение этого показателя, тем более устойчиво и маневренно предприятие с точки зрения возможных рыночных изменений. Значение данного показателя на всем протяжении исследований имеют достаточно высокие положительные значения. На последнюю отчетную дату его значение составляет 17,9.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

Показывает, какая часть оборотных активов образована за счёт собственного капитала. Значения данного показателя на всем протяжении исследования имеют весьма высокие значения с отрицательной динамикой. На последнюю отчетную дату показатель имеет значение 24,5

Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками

Характеризует степень покрытия запасов и затрат (незавершенного производства и авансов поставщикам) собственными средствами. Величина этого коэффициента, также составляет положительные величины с отрицательной динамикой на протяжении всего рассматриваемого периода и на последнюю отчетную дату равна 3,99.

Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций.

Показывает, какая часть собственного капитала и долгосрочных инвестиций предприятия отвлечена во внеоборотные активы (на начало года – 0,79 и на конец года – 0,81).

Коэффициент Альтмана

Применяется с целью прогнозирования банкротства предприятия. Степень близости предприятия к банкротству определяется по следующей шкале:

 

№ п/п Значение коэффициента Вероятность банкротства
1. Менее 1,8 Очень высокая
2. От 1,81 до 2,7 Высокая
3. От 2,71 до 2,99 Средняя
4. Более 3 Низкая

 

Таким образом, значение коэффициента на начало периода 3,8 на конец – 3,14, т.е. вероятность банкротства ресторана «Кофемания» крайне низка.

Коэффициент финансовой зависимости.

Показывает, какая сумма активов приходится на рубль собственного капитала. Мы видим, что на конец года этот показатель снизился на 0,01, это незначительное изменение и оно  связано с более быстрым темпом роста собственного капитала (14%).

Коэффициент концентрации заемных средств.

 Показывает, какая часть активов получена за счет заемных краткосрочных и долгосрочных ресурсов. В нашем предприятии этот показатель снизился на конец года на 0,01, это можно считать положительной динамикой, хотя изменение это и не очень существенное.

Коэффициент текущей задолженности.

Показывает, какая часть активов сформирована за счет краткосрочных заемных средств. На начало года этот показатель был равен 0, 06, а на конец 0, 05. Опять же мы наблюдаем положительную тенденцию, но в численном выражении она очень мала, всего 0, 01.

Коэффициент устойчивого финансирования.

Показывает, какая часть сформирована за счет устойчивых источников, естественно, что этот показатель должен расти во времени. В отеле за год он  вырос всего на 0, 01 вследствие снижения на эту же величину коэффициента текущей задолженности.

Коэффициент соотношения собственного и заемного капитала.

 Показывает, какую часть заемного капитала можно покрыть за счет собственных источников. Мы видим, что на конец года этот показатель увеличился на 2,93. Тенденция эта положительная и связана с ростом собственного капитала и постепенным снижением заемных средств.

Выводы:

1. Все показатели финансовой устойчивости предприятия приближены к оптимальным.

2. Положительное значение коэффициента маневренности на конец года (+17,9) говорит о наличии у ресторана достаточного количества собственных оборотных средств, что свидетельствует о высокой степени независимости гостиницы от предприятий поставщиков и рыночных изменений.   

 

Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия.

 

       Анализ платежеспособности и ликвидности баланса предприятия осуществляется сравнением средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположению в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированных по срокам их погашения и расположения в порядке возрастания сроков.

 

Таблица 4.1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: