Соотношение активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения

Активы по  степени ликвидности На конец отчетного периода, тыс. руб. Прирост с нач. года, % Норм. соотно-шение Пассивы по сроку погашения На конец отчетного периода, тыс. руб. Прирост c нач. года, % Излишек/ недостаток платеж. средств тыс. руб., (гр.2 - гр.6)
1 2 3 4 5 6 7 8
1)Наиболее ликвидные активы (А1) = краткосрочные финансовые вложения + денежные средства 45108 -47,6 1)Срочные обязательства = кредит задолженности(П1) 26353 -2,5 +18755
2)Быстрореализуемые активы (А2) = дебиторская задолженность сроком погашения в течение 12 месяцев 50239 +134,4 2)Краткосрочные пассивы (П2) = краткосрочные кредиты и заемные средства заданные участниками по выплате доходов, прочие краткосрочные пассивы 0 +50239
3) Медленно реализуемые активы (А3) = запасы + НДС + ДДЗ + прочие оборотные активы 21544 +21,5 3)Долгосрочные пассивы (П3) = долгосрочные кредиты заемные средства из IV раздела, доходы будущих периодов фонды потребления + резервы предстоящих расходов и платежей (П3) 1768 +4,4 раза +19776
4) Трудно реализуемые активы (А4) = внеоборотные активы 449205 +17,2 4)Постоянные пассивы = статья III раздела пассивы баланса «Капитал и резерв» (П4) 537975 +11,8 -88770

 

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

 

А1≥П1; А2≥П2; А3≥П3; А4≤П4

Вывод:

Все четыре неравенства, приведенные в таблице, выполняются, что свидетельствует об идеальном соотношении активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения.

Для анализа текущего финансового положения используются относительные показатели ликвидности (текущей платежеспособности).

 

 

Таблица 4.2.

 

Показатели ликвидности

 

№ п/п Наименование Способ расчета Критическое значение
1 2 3 4
1 Коэффициент абсолютной ликвидности Кл1         Денежные средства+краткосрочные финансовые Кл1 = вложения (А1)__________________________           Краткосрочные обязательства (П1+П2)       Кл1 ≥ 0,2
2 Промежуточный коэффициент покрытия Кл2         Денежные средства+краткосрочные финансовые         вложения+дебиторская задолженность со сроком Кл2 = погашения до 12 месяцев (А1+А2)____________          Краткосрочные обязательства (П1+П2)   Кл2 ≥ 1.0
3 Общий коэффициент ликвидности (покрытия) или текущей ликвидности Кл3          Денежные средства+краткосрочные финансовые         вложения+дебиторская задолженность со сроком           погашения до 12 месяцев (А1+А2) +запасы                        (А1+А2+А3)_______________________________ Кл3 = Краткосрочные обязательства (П1+П2)   Кл3 ≥ 2,0

 

    Расчет коэффициента ликвидности приведен в таблице 4.3.

Таблица 4.3.

 

Расчет коэффициента ликвидности

 

№ п/п Коэффициенты ликвидности На начало года На конец года Отклонение
1 2 3 4 5
1 Коэффициент абсолютной ликвидности (Кл1) 3,18 1,71 -1,47
2 Коэффициент покрытия (Кл2) 3,98 3,62 -0,36
3 Общий коэффициент покрытия (Кл3) 4,86 4,95 +0,09

 

 

Вывод:

На конец декабря 2004 г. коэффициент текущей (общей) ликвидности полностью укладывается в норму (4,95 при нормативном значении 2,0 и более). За рассматриваемый период коэффициент текущей ликвидности вырос на 0,09.

Для коэффициента быстрой ликвидности нормативным значением является 1,0 и более. В данном случае его значение составило 3,62. Это означает, что у ресторана "Кофемания" достаточно активов, которые можно в сжатые сроки перевести в денежные средства и погасить краткосрочную кредиторскую задолженность.

Соответствующим норме оказался коэффициент абсолютной ликвидности (1,71 при норме 0,2 и более). В тоже время за рассматриваемый период коэффициент абсолютной ликвидности снизился на -1,47

 

 

Анализ прибыли

 

    Под прибылью предприятия понимается его способность приносить доход на вложенные в текущую деятельность средства. Анализ прибыли необходим для выявления способности предприятия приносить доход на вложенные в текущую деятельность средства, и выполняется на основании отчета о финансовых результатах (ф.2).

 

Таблица 5.1

Анализ прибыли

п/п

Наименование показателей

Ед.

измере-

ния

Отчетный период

Предыдущий год

Отклонение

Темп роста или снижения

Тыс.руб. %
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Выручка от реализации товаров, продукции, услуг (без НДС) Тыс.руб.   422522 305170 117352   138,5 +38,5
2. Себестоимость реализованных товаров, продукции, услуг Тыс.руб.   268433 194230 74203 138,9 +38,9
3. Валовая прибыль Тыс.руб. 154089 110940 43149 138,9 +38,9
4. Коммерческие расходы Тыс.руб. 2638 1879 759 140,4 +40,4
5. Управленческие расходы Тыс.руб. 16856 11857 4999 142,2 +42,2
6. Прибыль (убыток) от продаж Тыс.руб. 134595 97204 37391 138,5 +38,5
7. Операционные доходы Тыс.руб. 2985 2016 969 148,1 +48,1
8. Операционные расходы Тыс.руб. 13472 9900 3572 136,1 +36,1
9. Внереализационные доходы Тыс.руб. 991 1285 -294 77,1 -22,9
10. Внереализационные расходы Тыс.руб. 3925 1928 1997 203,5 +103,5
11. Прибыль (убыток) до налогообложения Тыс.руб.   121174 88677 32497 136,6 +36,6
12. Чистая прибыль Тыс.руб. 91253 67801 23452 134,6 +34,6

 

 

    

Анализ структуры доходов показал, что основную ее часть составляет прибыль от продаж, операционные и внереализационные доходы занимают незначительную часть, что может свидетельствовать о расширении основной деятельности предприятия.

Анализ абсолютных показателей показал, что прибыль от обычной деятельности за отчетный период увеличилась на 38,5% по сравнению с предыдущим.

       Следует обратить внимание, что в отчетном периоде значительно возросли внереализационные расходы – на 103,5 % при одновременном снижении внереализационных доходов на 22,9 %, но, поскольку их доля в общих доходах ресторана незначительна и в ввиду того, что в целом по доходам наблюдается положительная динамика, чистая прибыль в отчетном году возросла на 34,6%.

           

Таким образом, положение  в ресторанедостаточно хорошее, руководству следует лишь обратить внимание на внереализационную деятельность.  

 

Анализ рентабельности

 

        

    Показатели рентабельности приведены в таблице 6.1.

 

Таблица 6.1.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: