Уровень жизни, качество жизни

Под уровнем жизни подразумевают фактически сложивши­еся условия жизнедеятельности и степень удовлетворения пот­ребностей населения, обеспеченных массой товаров и услуг. Данная характеристика имеет объективные и субъективные составляющие. Так, потребность человека в пищевых веществах, витаминах, минеральных солях является абсолютно объектив­ной, тогда как набор продуктов, составляющих этот комплекс, субъективен. Не следует забывать и о реализации всеобщего за­кона возвышения потребностей: рост общественного производ­ства и уровня развития производительных сил изменяет пред­почтения и запросы людей, а следовательно, должны изменять­ся и параметры измерения уровня жизни. Блага, бывшие ещё недавно элитарными, становятся сегодня предметом обыденно­го потребления. Вспомним, что когда-то стекло представляло большую ценность, чем золото, а иметь посуду из алюминия мог себе позволить только очень состоятельный человек. Данные факты свидетельствуют о том, что уровень жизни является комплексной категорией, которую невозможно выразить с по­мощью единственного критерия. При его исследовании следует использовать множество показателей, каждый из которых дол­жен отражать лишь одну из сторон жизнедеятельности человека.

Система показателей уровня жизни населения строится на основе классификации ООН, что позволяет использовать её при международных сопоставлениях. Сюда включаются следующие группы показателей: демографические, санитарно-гигиенические условия жизни; потребление продуктов питания; жи­лищные условия; образование и культура; условия труда и за­нятость; доходы и расходы населения; индексы потребитель­ских цен; наличие транспортных средств; организация отдыха; социальное обеспечение; права человека. Показатели могут из­меряться в натуральных единицах, текущих или сопоставимых ценах, в процентах или рангах (по месту расположения в ряду однородных показателей). По методам измерения они делятся на: статистические, основанные на отчётности; нормативные, разработанные на базе нормативных отчетов; аналитические,получаемые расчётным путем с помощью статистических и нормативных показателей. При изучении уровня жизни ис­пользуются также данные, полученные в результате опросов населения, и экспертные оценки специалистов.

В зарубежной научной литературе при оценке уровня жизни применяется понятие «средний класс», к которому относят лю­дей, имеющих собственность в виде накопленного имущества (средние и мелкие предприятия, магазины-мастерские и пр.); высокий уровень образования (высшее или среднее специаль­ное), что может считаться интеллектуальной собственностью; доход, близкий к среднему по стране, а также занимающихся профессиональной деятельностью, считающейся в обществе престижной.

К середине 50-х гг. XX в. стало очевидным, что понятие уровня жизни не в полной мере отражает изменившиеся усло­вия жизнедеятельности человека (загрязнение окружающей среды, кризисы, урбанизацию и т.д.) В связи с этим началась переоценка представлений о месте данной категории в системе социально-экономических отношений. На первый план выхо­дит понятие «качество жизни», которое трактуется как уровень развития и степень удовлетворения всего комплекса потребно­стей, обеспечивающих благополучие людей.

Качество и уровень жизни тесно взаимосвязаны, причем первое, будучи более широким понятием, отражает больший спектр потребностей людей. Данное понятие объективно, т.е. критериями его оценки выступают научно обоснованные нормативы потребления населения. На их основе рассчитывает­ся рациональный потребительский бюджет,который являет­ся важнейшим инструментом социально-экономического ана­лиза уровня и качества жизни. Соотношение фактического удовлетворения потребностей и разработанных нормативов го­ворит о степени удовлетворения потребностей отдельных лю­дей, их групп, общества в целом. Если при изучении уровня жизни в большей степени применяют количественные показа­тели, то в исследовании её качества акцент делается на каче­ственной определенности и качественных различиях явлений. Так, при анализе питания как способа удовлетворения одной из важнейших человеческих потребностей нельзя ограничиваться определением количества потребляемых продуктов или кало­рийности рациона, следует обратить внимание на его регуляр­ность и разнообразие. При установлении степени удовлетворе­ния духовных потребностей необходимо фокусироваться не на количестве издаваемых и приобретаемых книг, а на художест­венной ценности востребованной литературы.

Важнейшим показателем, характеризующим уровень и ка­чество жизни, является потребление благ и услуг. Его можно рассматривать в двух аспектах: как процесс удовлетворения че­ловеческих потребностей, в результате которого они либо вос­производятся вновь, либо не воспроизводятся, и как сферу жиз­недеятельности человека, формирующую и развивающую лич­ность во всем ее многообразии. Так, объем потребления продук­тов питания в нашей стране в расчете на одного человека за по­следние 15 лет снизился по ряду позиций, особенно таких ценных в питательном отношении продуктов, как мясо и молоко. Вместе с тем в качестве положительной тенденции можно отметить рост потребления растительного масла, рыбы, овощей и бахчевых. В целом рацион среднестатистического белоруса содержит 2819 ккал в сутки. Между тем принято считать критической среднюю калорийность пищи, равную 2000 ккал и ниже.

Однако показатели объёма потребления продуктов питания и его калорийности не в полной мере отражают качество пита­ния. Для того чтобы понять, насколько уровень потребления со­ответствует потребностям людей, его сравнивают с определен­ными нормативами, выработанными с учётом рекомендаций учёных в этой области. Например, в год в расчёте на одного че­ловека хлеба и картофеля рекомендуется потреблять около 105-115 кг, овощей — 140, фруктов — 70-80, мяса — 70 кг. Сравнение фактического потребления продуктов питания с ра­циональными нормами позволяет сделать вывод о том, что по­требление таких важных для организма поставщиков минера­лов и витаминов, как овощи и бахчевые, составило в 2003 г. около 1/4 рекомендуемого Минздравом, зато в избытке, по сравнению с рациональными нормами, белорусы употребляют в пищу хлеб и картофель.

Во всем комплексе потребностей населения, характеризую­щих уровень его жизни, значительное место занимает потреб­ность в жилье. За период 1990—2003 гг. средняя обеспечен­ность населения жильем возросла на 25 % и составляет 22,3 м2 на одного человека против 17,9 м2 в 1990 г. Повышаются не толь­ко благоустроенность жилья, но и комфорт быта. За 1995-2003 гг. в 1,7 раза возросло количество телефонных линий на 100 тыс. человек, в 221 раз — количество мобильных телефонов и более чем 5 тыс. раз — число пользователей сети Интернет.

Говоря о качестве жизни населения, нельзя обойти стороной и социологический аспект данного явления — удовлетворён­ность самих людей условиями жизни, труда и отдыха. Посколь­ку каждый человек имеет собственную шкалу предпочтений, одна и та же степень удовлетворения конкретной потребности оценивается индивидами по-разному. Данный факт говорит о том, что на современном этапе развития общества определение людьми степени удовлетворённости качеством своей жизни представляется весьма сложной задачей.[4,c.200-283]

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: