Настоящие методические указания наряду с общими рекомендациями по выполнению курсовых работ определяют необходимость творческого подхода к их выполнению и не ограничивают изложения собственной точки зрения студентов по обоснованию обеспечения высокоинтенсивных энергоресурсосберегающих технологий производства молока и говядины.
При выполнении курсовой работы рекомендуется придерживаться определенной последовательности: получить консультацию руководителя, ознакомиться с содержанием методических указаний по выполнению курсовых работ, выбрать тему, ознакомиться с учебными образцами выполнения курсовых работ, подобрать литературу по выбранной теме и изучить ее, написать «Введение» и «Обзор литературы» и только после этого приступить к выполнению разделов, отражающих результаты собственных исследований по характеристике места выполнения работы, и расчетно-технологической части работы.
Рекомендации по выполнению разделов и подразделов курсовых работ с учетом специфики тем приведены ниже.
|
|
Введение. Во введении кратко характеризуется современное состояние отрасли скотоводства в Республике Беларусь и даются перспективы ее развития. Обосновывается актуальность избранной темы, формулируются цель выполнения курсовой работы и решаемые задачи для ее достижения.
1. Обзор литературы. В обзоре литературы должна быть изложена информация, отражающая достижения и проблемы в организации производства скотоводческой продукции, а также представлено обобщение о резервах, организационных формах и технологических решениях, использование которых позволяет интенсивным энергоресурсосберегающим путем увеличить производство молока и говядины.
Для этого раздела, в зависимости от выбранной темы, рекомендуется следующее содержание подразделов.
Тема 1.
1.1. Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Республике Беларусь.
1.2. Отечественный и зарубежный опыт интенсивных энергоресурсосберегающих технологий производства молочной продукции.
1.3. Резервы увеличения производства молока в скотоводческих хозяйствах республики.
Тема 2.
1.1. Современное состояние и перспективы производства говядины в Республике Беларусь.
1.2. Отечественный и зарубежный опыт интенсивных энергоресурсосберегающих технологий производства говядины.
1.3. Резервы увеличения производства говядины в скотоводческих хозяйствах республики.
Тема 3.
1.1. Современное состояние и перспективы развития скотоводства в Республике Беларусь.
1.2. Технология выращивания телок для ремонта основного стада.
|
|
1.3. Отечественный и зарубежный опыт интенсивных энергоресурсосберегающих технологий выращивания ремонтного молодняка.
Написанию этого раздела предшествует изучение подобранной литературы по выбранной теме. При изучении литературных источников требуемую информацию из них рекомендуется выписывать, а затем систематизировать в соответствии с содержанием подразделов.
Изложение текста обзора литературы сопровождается ссылками на авторскую принадлежность использованной информации.
Обзор литературы должен завершаться кратким обобщающим заключением по изучаемым вопросам с выделением основных задач, стоящих перед скотоводческой отраслью в республике, и путей их решения.
В тексте обзора должна быть использована информация не менее чем из 10 источников литературы, включая учебные пособия, рекомендации, материалы научно-производственных конференций, зоотехнических журналов, сборников научных трудов высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов.
2. Характеристика места выполнения работы. Выполнение раздела производится по данным статистической отчетности, производственно-зоотехнического и племенного учета за 2 – 3 последних года и по результатам собственных исследований и наблюдений.
Первоначально в разделе дается общая характеристика хозяйства, отражающая его местонахождение, специализацию, площади земельных угодий, объемы и эффективность производимой продукции. Далее, в зависимости от особенностей хозяйства, характеризуется используемое поголовье крупного рогатого скота по породному составу, численности и структуре.
Представляются данные о показателях продуктивности и воспроизводительной способности животных стада. Указываются причины падежа, непроизводительного выбытия молодняка и выбраковки коров из основного стада с приведением цифровых данных об их количестве.
В заключение приводятся данные об объемах заготовки кормов в масштабах хозяйства и обеспеченности ими поголовья животных. Дается характеристика пастбищам и их использованию, а также организации зеленого конвейера.
3. Материал и методы исследований. В этом разделе излагается информация, характеризующая в целом особенности конкретной фермы или комплекса. Основой для выполнения расчетно-технологической части работы служит материал, определяющий производственные особенности конкретной фермы или комплекса, в связи с чем необходимо отразить основные производственно-зоотехнические показатели их работы за последний год, рекомендуемый перечень которых приводится для каждой темы.
Тема 1. Указываются используемая порода скота; мощность фермы или комплекса (ското-мест); среднегодовое поголовье коров (гол.); система и способ содержания живот-,ных; валовой надой молока (т); удой на фуражную корову (кг); расход кормов на получение 1 кг молока (к. ед.); выход телят на 100 коров (%); процент выбраковки коров из основного стада и первотелок при вводе в основное стадо; живая масса первотелок и полновозрастных коров (кг); распределение отелов по сезонам года (%).
Тема 2. Приводятся данные, характеризующие мощность фермы или комплекса (ското-мест); породную принадлежность откармливаемого поголовья; систему и способ содержания животных; продолжительность производственных циклов по выращиванию, доращиванию и заключительному откорму (дней); возраст (дней) и живую массу (кг) при постановке и снятии с откорма; уровень выбраковки (%); среднесуточные привесы (г) и затраты кормов на 1 кг прироста (к. ед.) за весь производственный цикл и отдельно по периодам.
Тема 3. Излагаются данные о мощности (ското-мест) и специализации фермы или комплекса; используемой системе и способе содержания ремонтного молодняка; уровне выбраковки телок (%) и их среднесуточных привесах (г) за весь период выращивания; живой массе (кг) и возрасте (мес) телок при плодотворном осеменении.
|
|
Изложение методики исследований включает перечень статистической отчетности, производственно-зоотехнической и племенной документации, которые были использованы для сбора цифрового материала. Также приводятся формулы, с использованием которых выполнялись технологические расчеты для расчетно-технологической части работы, со ссылкой на литературные источники.
4. Расчетно-технологическая часть. Выполнение расчетно-технологической части может проводиться как по действующим фермам (комплексам), так и по создаваемым путем реконструкции существующих зданий или планируемых для строительства.
Для этой части работы необходимо выполнить технологические расчеты, результаты которых в форме таблиц представить в тех подразделах, где они требуются.
Для всех тем курсовых работ в приложениях 1 и 2 представлены примерные формы и содержание основных таблиц, формулы для выполнения технологических расчетов, а также основные справочные материалы.
Выполнение каждого подраздела рекомендуется завершать краткими обобщающими выводами для облегчения изложения заключения.
Тема 1.
4.1. Характеристика существующей технологии производства на ферме (комплексе) (см. с. 36).