Выполнение курсовых работ

 

Настоящие методические указания наряду с общими рекомендациями по выполнению курсовых работ определяют необходимость творческого подхода к их выполнению и не ог­раничивают изложения собственной точки зрения студентов по обоснованию обеспечения высокоинтенсивных энергоресурсосберегающих технологий производства молока и говядины.

При выполнении курсовой работы рекомендуется придер­живаться определенной последовательности: получить консуль­тацию руководителя, ознакомиться с содержанием методиче­ских указаний по выполнению курсовых работ, выбрать тему, ознакомиться с учебными образцами выполнения курсовых работ, подобрать литературу по выбранной теме и изучить ее, написать «Введение» и «Обзор литературы» и только пос­ле этого приступить к выполнению разделов, отражающих результаты собственных исследований по характеристике ме­ста выполнения работы, и расчетно-технологической части работы.

Рекомендации по выполнению разделов и подразделов кур­совых работ с учетом специфики тем приведены ниже.

Введение. Во введении кратко характеризуется современ­ное состояние отрасли скотоводства в Республике Беларусь и даются перспективы ее развития. Обосновывается актуаль­ность избранной темы, формулируются цель выполнения кур­совой работы и решаемые задачи для ее достижения.

1. Обзор литературы. В обзоре литературы должна быть изложена информация, отражающая достижения и проблемы в организации производства скотоводческой продукции, а так­же представлено обобщение о резервах, организационных формах и технологических решениях, использование которых позволяет интенсивным энергоресурсосберегающим путем уве­личить производство молока и говядины.

Для этого раздела, в зависимости от выбранной темы, ре­комендуется следующее содержание подразделов.

Тема 1.

1.1. Современное состояние и перспективы развития молоч­ного скотоводства в Республике Беларусь.

1.2. Отечественный и зарубежный опыт интенсивных энергоресурсосберегающих технологий производства молочной продукции.

1.3. Резервы увеличения производства молока в скотовод­ческих хозяйствах республики.

Тема 2.

1.1. Современное состояние и перспективы производства говядины в Республике Беларусь.

1.2. Отечественный и зарубежный опыт интенсивных энергоресурсосберегающих технологий производства говядины.

1.3. Резервы увеличения производства говядины в ското­водческих хозяйствах республики.

Тема 3.

1.1. Современное состояние и перспективы развития ско­товодства в Республике Беларусь.

1.2. Технология выращивания телок для ремонта основно­го стада.

1.3. Отечественный и зарубежный опыт интенсивных энергоресурсосберегающих технологий выращивания ремонтного молодняка.

Написанию этого раздела предшествует изучение подоб­ранной литературы по выбранной теме. При изучении лите­ратурных источников требуемую информацию из них реко­мендуется выписывать, а затем систематизировать в соответ­ствии с содержанием подразделов.

Изложение текста обзора литературы сопровождается ссылками на авторскую принадлежность использованной ин­формации.

Обзор литературы должен завершаться кратким обобща­ющим заключением по изучаемым вопросам с выделением ос­новных задач, стоящих перед скотоводческой отраслью в рес­публике, и путей их решения.

В тексте обзора должна быть использована информация не менее чем из 10 источников литературы, включая учебные пособия, рекомендации, материалы научно-производственных конференций, зоотехнических журналов, сборников научных трудов высших учебных заведений и научно-исследователь­ских институтов.

2. Характеристика места выполнения работы. Выполнение раздела производится по данным статистической отчетности, производственно-зоотехнического и племенного учета за 2 – 3 последних года и по результатам собственных исследований и наблюдений.

Первоначально в разделе дается общая характеристика хозяйства, отражающая его местонахождение, специализацию, площади земельных угодий, объемы и эффективность произ­водимой продукции. Далее, в зависимости от особенностей хозяйства, характеризуется используемое поголовье крупно­го рогатого скота по породному составу, численности и струк­туре.

Представляются данные о показателях продуктивности и воспроизводительной способности животных стада. Указыва­ются причины падежа, непроизводительного выбытия молод­няка и выбраковки коров из основного стада с приведением цифровых данных об их количестве.

В заключение приводятся данные об объемах заготовки кормов в масштабах хозяйства и обеспеченности ими пого­ловья животных. Дается характеристика пастбищам и их ис­пользованию, а также организации зеленого конвейера.

3. Материал и методы исследований. В этом разделе из­лагается информация, характеризующая в целом особенности конкретной фермы или комплекса. Основой для выполнения расчетно-технологической части работы служит материал, оп­ределяющий производственные особенности конкретной фер­мы или комплекса, в связи с чем необходимо отразить основ­ные производственно-зоотехнические показатели их работы за последний год, рекомендуемый перечень которых приво­дится для каждой темы.

Тема 1. Указываются используемая порода скота; мощ­ность фермы или комплекса (ското-мест); среднегодовое по­головье коров (гол.); система и способ содержания живот-,ных; валовой надой молока (т); удой на фуражную корову (кг); расход кормов на получение 1 кг молока (к. ед.); вы­ход телят на 100 коров (%); процент выбраковки коров из основного стада и первотелок при вводе в основное стадо; живая масса первотелок и полновозрастных коров (кг); рас­пределение отелов по сезонам года (%).

Тема 2. Приводятся данные, характеризующие мощность фермы или комплекса (ското-мест); породную принадлеж­ность откармливаемого поголовья; систему и способ содержа­ния животных; продолжительность производственных циклов по выращиванию, доращиванию и заключительному откорму (дней); возраст (дней) и живую массу (кг) при постановке и снятии с откорма; уровень выбраковки (%); среднесуточ­ные привесы (г) и затраты кормов на 1 кг прироста (к. ед.) за весь производственный цикл и отдельно по периодам.

Тема 3. Излагаются данные о мощности (ското-мест) и специализации фермы или комплекса; используемой системе и способе содержания ремонтного молодняка; уровне выбра­ковки телок (%) и их среднесуточных привесах (г) за весь период выращивания; живой массе (кг) и возрасте (мес) те­лок при плодотворном осеменении.

Изложение методики исследований включает перечень статистической отчетности, производственно-зоотехнической и племенной документации, которые были использованы для сбора цифрового материала. Также приводятся формулы, с использованием которых выполнялись технологические рас­четы для расчетно-технологической части работы, со ссылкой на литературные источники.

4. Расчетно-технологическая часть. Выполнение расчетно-технологической части может проводиться как по действую­щим фермам (комплексам), так и по создаваемым путем ре­конструкции существующих зданий или планируемых для строительства.

Для этой части работы необходимо выполнить технологи­ческие расчеты, результаты которых в форме таблиц пред­ставить в тех подразделах, где они требуются.

Для всех тем курсовых работ в приложениях 1 и 2 пред­ставлены примерные формы и содержание основных таблиц, формулы для выполнения технологических расчетов, а также основные справочные материалы.

Выполнение каждого подраздела рекомендуется завершать краткими обобщающими выводами для облегчения изложе­ния заключения.

Тема 1.

4.1. Характеристика существующей технологии производ­ства на ферме (комплексе) (см. с. 36).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: