Экономическая характеристика предприятия

 

Основные средства производства – средства производства, участвующие в производстве длительное время и переносящие свою стоимость на создаваемую продукцию по мере износа. Они подразделяются на производственные и непроизводственные. В зависимости от специализации предприятия, от направления его деятельности будет зависеть структура основных средств. Структура основных средств – удельный вес каждой группы основных средств в общей стоимости основных средств.

 

Таблица 2.1

Основные средства производства и эффективность их использования

Вид основных средств

Стоимость основных средств, млн. руб.

Прирост стоимости основных средств, млн. руб. всего

Структура основных средств за 2010 г.,

в % к итогу

2008 г. 2009 г. 2010 г.
Основные средства -всего 101184 111198 140728 39544 100
в т.ч. здания и сооружения 28580 30173 39068 10488 27.8
Передаточные устройства 4385 5056 7430 3045 5.3
Машины и оборудование 62830 69537 86831 24001 61.7
Транспортные средства 4289 4995 5695 1406 4.1
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь 661 1017 1606 945 1.1
Многолетние насаждения     16 16 0.01
Прочие 439 420 82 -357 0.06
Коэффициент обновления основных фондов 0,07 0,11 0,22    
Коэффициент выбытия основных фондов 0,01 0,02 0,01    

 

Как видно из таблицы 2.1 наибольший удельный вес в структуре основных средств имеют машины и оборудование – 61,7%, так же высокий процент имеют здания и сооружения – 27,8%. Нельзя не отметить тот факт, что наблюдается постоянный рост стоимости основных средств.

Далее перейдем к оборотным средствам, к ним относятся средства производства, которые участвуют в процессе производства только в течении одного производственного цикла, полностью переносят свою стоимость на вновь создаваемую продукцию и теряют при этом свою натурально-вещественную форму. Рассмотрим состав и структуру оборотных средств на ОАО «Березовский сыродельный комбинат»

 

Таблица 2.2

Состав и структура оборотных средств

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Млн. руб % Млн. руб % Млн. руб %
Производственные запасы и затраты, всего 23 616 37,3 16229 22,7 24554 24,2
из них сырье и материалы 8 444 13,3 10738 15,0 18520 18,3
Незаверш. производство и расходы буд. лет 6 299 10,0 2119 3,0 518 0,5
Готовая продукция 8 776 13,9 3232 4,5 5297 5,2
Налоги по приобретенным товарам, работам, услугам 2409 3,8 2512 3,5 22 0,01
Дебитор. задолженность 23115 36,5 31598 44,2 47804 47,2
Финансовые вложения 14 0,02 15 0,02 15 0,01
Прочие оборотные активы 13189 20,8 16184 22,6 24396 24,1
Денежные средства 941 1,5 5015 7,0 4558 4,5
Итого 63 284 100 71553 100 101349 100
Коэффициент оборачиваемости

3,9

4,0

3,7

Скорость оборота, дн

93,6

91,3

98,6

 

Проанализировав таблицу 2.2, можно сделать следующий вывод, что структура оборотных средств на протяжении анализируемого периода подвергалась не значительным колебаниям, однако можно ответить тот факт, что снизились проценты в структуре производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции, в свою очередь увеличился процент дебиторской задолженности.

Нельзя не отметить высокий коэффициент оборачиваемости, который показывает эффективность использования оборотных средств.

Платежеспособность – финансовая возможность с/х предприятия своевременно и в полном объеме использовать свои финансовые обязательства, рассчитываться со своими поставщиками, бюджетом, работниками и другими организациями.

Ликвидность – это способность активов предприятия легко обращаться в денежные средства для своевременного погашения обязательств; это мобильность активов предприятия, в первую очередь оборотных, обеспечивающая фактическое покрытие краткосрочных обязательств. Коэффициенты ликвидности предназначены для характеристики мобильности оборотных активов. Коэффициент меньший 1, указывает на то, что предприятие может иметь проблемы с оплатой по обязательствам, что все оборотные активы не могут быть конвертируемы в наличные деньги для уплаты обязательств

Главным моментом при изучении финансового состояния предприятия является анализ таких показателей как коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и другие показатели, приведенные в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Экспресс-анализ платежеспособности предприятия

Показатели

2010 г.

на начало года на конец года норматив
1 2 3 4
Наличие собственных оборотных средств -8199 9787  
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами -0,11 0,1 0,2
Коэффициент текущей ликвидности 1,17 1,27 1,5
Коэффициент платежеспособности 0,9 1,11 1 и более
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств 0,51 0,43 Не более 0,85

 

Как видно из предоставленной таблицы ОАО «Березовский сыродельный комбинат» существенно улучшил свое положение по всем показателям за 2010 год и на данный момент целиком обеспечивает себя оборотными средствами.

 

Таблица 2.4

Выручка от реализации продукции


Показатели

Годы

2010г. в % к 2008г.

2008 г. 2009 г. 2010 г.
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг 245422 283619 376817 153,5
Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг 222802 255382 307900 138,2
Чистая прибыль 365 7540 32928 9021,4

 

Проанализировав таблицу 2. 4 можно заключить следующее, выручка от реализации продукции в 2010 году составила 153,3% от объема 2008 года, себестоимость выросла на 38,2%, а чистая прибыль увеличилась на 32563 млн. руб.

 


 

Таблица 2.5

Структура затрат на основное производство

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010г. в % к 2008г.

Млн. руб % Млн. руб % Млн. руб %
Затраты на производство продукции (работ, услуг) 223058 100,0 236768 100,0 297413 100,0 133,3
в том числе: материальные затраты 192915 86,5 195746 82,7 250778 84,3 130,0
в том числе: сырье и материалы 181491 81,4 181900 76,8 232919 78,3 128,3
работы и услуги производственного характера, выполненные другими организациями 1046 0,5 1305 0,6 1616 0,5 154,5
топливо 6735 3,0 8985 3,8 11773 4,0 174,8
электрическая энергия 3261 1,5 3080 1,3 4217 1,4 129,3
прочие материальные затраты 382 0,2 476 0,2 253 0,1 66,2
затраты на оплату труда 12741 5,7 15312 6,5 19407 6,5 152,3
отчисления на социальные нужды 4784 2,1 5459 2,3 7430 2,5 155,3
амортизация основных средств и нематериальных 5183 2,3 6623 2,8 7412 2,5 143,0
прочие затраты 7436 3,3 13628 5,8 12386 4,2 166,6

 

По данным таблицы 2.5 следует отметить рост затрат по всем статьям, но наибольшим он является на топливе 74,8%, прочих – 66,6%, отчислениях на социальные нужды – 55,3% Одним из важных ресурсов являются трудовые ресурсы. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами эффективности их использования зависят объем выполнения работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

 

Таблица 2.6

Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия

Категория работников

Годы

2008 г. 2009 г. 2010 г.
Среднегодовая численность работников, чел. 1001 1007 1005
Количество оплаченных человеко-часов работникам списочного состава, тыс. чел.-час 2135,8 2148,6 2144,3

 

Таблица 2.7

Количество реализованной продукции на экспорт (2010 г.)

Вид продукции

к-во отгр

отгр сумма

ср цена 1 т без НДС

прибыль

Рентабельность

Масло

1223,668

17 252 249

14 099

3 030 551

21,3

Сыр твердый

6862,479

101 991 379

14 862

25 422 598

33,2

Сыр мягкий

48,741

575 777

11 813

31 043

5,7

Сыр Презент

2,884

32 387

11 230

1 307

4,2

Молоко сг

1434,161

6 153 481

4 291

58 513

1,0

К-м напитки

25,969

87 413

3 366

4 292

5,2

Творог 9%

220,780

1 310 514

5 936

74 773

6,1

Сырки глаз

1,488

15 386

10 340

419

2,8

ЗЦМ

234,400

751 069

3 204

15 840

2,2

КСБ

72,300

943 499

13 050

2 080

0,2

Сыв сух

3129,200

12 580 326

4 020

6 950 130

123,4

сыр 45% для плавл

10,000

109 637

10 964

-4 330

-3,8

Казеин

355,325

7 937 706

22 339

2 040 197

34,6

Итого экспорт

13 621,395

149 740 823

37 627 413

33,6

Таблица 2.8

Количество реализованной продукции в РБ (2010 г.)

Вид продукции

к-во отгр

отгр сумма

ср цена 1 т без НДС

прибыль

рент

Масло

1449,641

18 295 213

11 473

-1 100 073

-6,2

Сыр твердый

5047,224

65 930 889

11 875

4 211 866

7,6

Сыр мягк

620,3

7 112 269

10 424

-155 607

-2,4

Сыр плавленый

1499,4

15 858 692

9 615

823 216

6,1

Мороженое

437,9

3 904 910

7 431

326 487

11,2

Молоко сг

1554,4

6 746 868

3 946

-179 066

-2,8

Молоко

7069,4

9 288 801

1 194

-80 415

-0,9

кефир

2114,0

2 832 285

1 218

-157 336

-5,8

ряженка

203,2

547 023

2 448

-341

-0,1

прод в ПЭТ

5916,2

22 044 590

3 387

1 814 926

10,0

сметана

862,0

4 880 336

5 147

274 134

6,6

творог ж

861,6

6 124 817

6 463

241 451

4,5

сырки глазиров

976,6

11 371 827

9 777

-49 719

-0,5

ЗЦМ

3144,5

14 047 862

4 061

1 510 460

13,4

Спред

33,0

447 874

11 310

21 008

6,0

Майонез

293,2

1 524 466

4 333

129 158

11,3

Сахар-сырец

298,7

1 072 705

2 993

-8 352

-0,9

КСБ

68,5

993 122

13 176

-3 850

-0,4

Сыв сух

625,6

2 668 890

3 879

1 300 728

115,6

Мед сах

69,5

260 617

3 127

21 460

11,0

Глазурь для мор

1,6

9 213

4 739

-2 003

-20,7

бизон

2,8

49 354

16 110

11 318

33,7

сыр диет

191,2

1 212 934

5 767

-10 152

-0,9

Сыворотка сд

37234,0

140 952

3,441

-489 193

-79,2

Молоко отгруж

7113,3

7 901 672

105 262

1,5

сыр н/ж для пл

0,028

284

9 221

258

творог н/ж

239,6

1 358 808

5 156

-90 710

-6,8

Итого РБ

77927,1

206 627 273

8 464 915

4,8

Всего

91 548,5

356 368 096

46 092 328

15,9

 

Проанализировав эффективность реализованной продукции следует отметить, что наибольшую рентабельность экспортной продукции имеют: сыворотка сухая – 124,3%, сыр твердый – 33,2%, масло – 21,3%, наименее рентабельным является сыр для плавления - -3,8%. На отечественном рынке так же лидирующая позиция принадлежит сыворотке сухой – 115,6%.

 


 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: