Основные средства производства – средства производства, участвующие в производстве длительное время и переносящие свою стоимость на создаваемую продукцию по мере износа. Они подразделяются на производственные и непроизводственные. В зависимости от специализации предприятия, от направления его деятельности будет зависеть структура основных средств. Структура основных средств – удельный вес каждой группы основных средств в общей стоимости основных средств.
Таблица 2.1
Основные средства производства и эффективность их использования
Вид основных средств | Стоимость основных средств, млн. руб. | Прирост стоимости основных средств, млн. руб. всего | Структура основных средств за 2010 г., в % к итогу | ||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
Основные средства -всего | 101184 | 111198 | 140728 | 39544 | 100 |
в т.ч. здания и сооружения | 28580 | 30173 | 39068 | 10488 | 27.8 |
Передаточные устройства | 4385 | 5056 | 7430 | 3045 | 5.3 |
Машины и оборудование | 62830 | 69537 | 86831 | 24001 | 61.7 |
Транспортные средства | 4289 | 4995 | 5695 | 1406 | 4.1 |
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь | 661 | 1017 | 1606 | 945 | 1.1 |
Многолетние насаждения | 16 | 16 | 0.01 | ||
Прочие | 439 | 420 | 82 | -357 | 0.06 |
Коэффициент обновления основных фондов | 0,07 | 0,11 | 0,22 | ||
Коэффициент выбытия основных фондов | 0,01 | 0,02 | 0,01 |
|
|
Как видно из таблицы 2.1 наибольший удельный вес в структуре основных средств имеют машины и оборудование – 61,7%, так же высокий процент имеют здания и сооружения – 27,8%. Нельзя не отметить тот факт, что наблюдается постоянный рост стоимости основных средств.
Далее перейдем к оборотным средствам, к ним относятся средства производства, которые участвуют в процессе производства только в течении одного производственного цикла, полностью переносят свою стоимость на вновь создаваемую продукцию и теряют при этом свою натурально-вещественную форму. Рассмотрим состав и структуру оборотных средств на ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
Таблица 2.2
Состав и структура оборотных средств
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||||
Млн. руб | % | Млн. руб | % | Млн. руб | % | |||
Производственные запасы и затраты, всего | 23 616 | 37,3 | 16229 | 22,7 | 24554 | 24,2 | ||
из них сырье и материалы | 8 444 | 13,3 | 10738 | 15,0 | 18520 | 18,3 | ||
Незаверш. производство и расходы буд. лет | 6 299 | 10,0 | 2119 | 3,0 | 518 | 0,5 | ||
Готовая продукция | 8 776 | 13,9 | 3232 | 4,5 | 5297 | 5,2 | ||
Налоги по приобретенным товарам, работам, услугам | 2409 | 3,8 | 2512 | 3,5 | 22 | 0,01 | ||
Дебитор. задолженность | 23115 | 36,5 | 31598 | 44,2 | 47804 | 47,2 | ||
Финансовые вложения | 14 | 0,02 | 15 | 0,02 | 15 | 0,01 | ||
Прочие оборотные активы | 13189 | 20,8 | 16184 | 22,6 | 24396 | 24,1 | ||
Денежные средства | 941 | 1,5 | 5015 | 7,0 | 4558 | 4,5 | ||
Итого | 63 284 | 100 | 71553 | 100 | 101349 | 100 | ||
Коэффициент оборачиваемости | 3,9
| 4,0 | 3,7 | |||||
Скорость оборота, дн | 93,6 | 91,3 | 98,6 |
Проанализировав таблицу 2.2, можно сделать следующий вывод, что структура оборотных средств на протяжении анализируемого периода подвергалась не значительным колебаниям, однако можно ответить тот факт, что снизились проценты в структуре производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции, в свою очередь увеличился процент дебиторской задолженности.
Нельзя не отметить высокий коэффициент оборачиваемости, который показывает эффективность использования оборотных средств.
Платежеспособность – финансовая возможность с/х предприятия своевременно и в полном объеме использовать свои финансовые обязательства, рассчитываться со своими поставщиками, бюджетом, работниками и другими организациями.
Ликвидность – это способность активов предприятия легко обращаться в денежные средства для своевременного погашения обязательств; это мобильность активов предприятия, в первую очередь оборотных, обеспечивающая фактическое покрытие краткосрочных обязательств. Коэффициенты ликвидности предназначены для характеристики мобильности оборотных активов. Коэффициент меньший 1, указывает на то, что предприятие может иметь проблемы с оплатой по обязательствам, что все оборотные активы не могут быть конвертируемы в наличные деньги для уплаты обязательств
Главным моментом при изучении финансового состояния предприятия является анализ таких показателей как коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами и другие показатели, приведенные в таблице 2.3.
Таблица 2.3
Экспресс-анализ платежеспособности предприятия
Показатели | 2010 г. | ||
на начало года | на конец года | норматив | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Наличие собственных оборотных средств | -8199 | 9787 | |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | -0,11 | 0,1 | 0,2 |
Коэффициент текущей ликвидности | 1,17 | 1,27 | 1,5 |
Коэффициент платежеспособности | 0,9 | 1,11 | 1 и более |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств | 0,51 | 0,43 | Не более 0,85 |
Как видно из предоставленной таблицы ОАО «Березовский сыродельный комбинат» существенно улучшил свое положение по всем показателям за 2010 год и на данный момент целиком обеспечивает себя оборотными средствами.
Таблица 2.4
Выручка от реализации продукции
Показатели | Годы | 2010г. в % к 2008г. | ||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | ||
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг | 245422 | 283619 | 376817 | 153,5 |
Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг | 222802 | 255382 | 307900 | 138,2 |
Чистая прибыль | 365 | 7540 | 32928 | 9021,4 |
Проанализировав таблицу 2. 4 можно заключить следующее, выручка от реализации продукции в 2010 году составила 153,3% от объема 2008 года, себестоимость выросла на 38,2%, а чистая прибыль увеличилась на 32563 млн. руб.
Таблица 2.5
Структура затрат на основное производство
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010г. в % к 2008г. | |||
Млн. руб | % | Млн. руб | % | Млн. руб | % | ||
Затраты на производство продукции (работ, услуг) | 223058 | 100,0 | 236768 | 100,0 | 297413 | 100,0 | 133,3 |
в том числе: материальные затраты | 192915 | 86,5 | 195746 | 82,7 | 250778 | 84,3 | 130,0 |
в том числе: сырье и материалы | 181491 | 81,4 | 181900 | 76,8 | 232919 | 78,3 | 128,3 |
работы и услуги производственного характера, выполненные другими организациями | 1046 | 0,5 | 1305 | 0,6 | 1616 | 0,5 | 154,5 |
топливо | 6735 | 3,0 | 8985 | 3,8 | 11773 | 4,0 | 174,8 |
электрическая энергия | 3261 | 1,5 | 3080 | 1,3 | 4217 | 1,4 | 129,3 |
прочие материальные затраты | 382 | 0,2 | 476 | 0,2 | 253 | 0,1 | 66,2 |
затраты на оплату труда | 12741 | 5,7 | 15312 | 6,5 | 19407 | 6,5 | 152,3 |
отчисления на социальные нужды | 4784 | 2,1 | 5459 | 2,3 | 7430 | 2,5 | 155,3 |
амортизация основных средств и нематериальных | 5183 | 2,3 | 6623 | 2,8 | 7412 | 2,5 | 143,0 |
прочие затраты | 7436 | 3,3 | 13628 | 5,8 | 12386 | 4,2 | 166,6 |
По данным таблицы 2.5 следует отметить рост затрат по всем статьям, но наибольшим он является на топливе 74,8%, прочих – 66,6%, отчислениях на социальные нужды – 55,3% Одним из важных ресурсов являются трудовые ресурсы. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами эффективности их использования зависят объем выполнения работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
|
|
Таблица 2.6
Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия
Категория работников | Годы | ||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |
Среднегодовая численность работников, чел. | 1001 | 1007 | 1005 |
Количество оплаченных человеко-часов работникам списочного состава, тыс. чел.-час | 2135,8 | 2148,6 | 2144,3 |
Таблица 2.7
Количество реализованной продукции на экспорт (2010 г.)
Вид продукции | к-во отгр | отгр сумма | ср цена 1 т без НДС | прибыль | Рентабельность |
Масло | 1223,668 | 17 252 249 | 14 099 | 3 030 551 | 21,3 |
Сыр твердый | 6862,479 | 101 991 379 | 14 862 | 25 422 598 | 33,2 |
Сыр мягкий | 48,741 | 575 777 | 11 813 | 31 043 | 5,7 |
Сыр Презент | 2,884 | 32 387 | 11 230 | 1 307 | 4,2 |
Молоко сг | 1434,161 | 6 153 481 | 4 291 | 58 513 | 1,0 |
К-м напитки | 25,969 | 87 413 | 3 366 | 4 292 | 5,2 |
Творог 9% | 220,780 | 1 310 514 | 5 936 | 74 773 | 6,1 |
Сырки глаз | 1,488 | 15 386 | 10 340 | 419 | 2,8 |
ЗЦМ | 234,400 | 751 069 | 3 204 | 15 840 | 2,2 |
КСБ | 72,300 | 943 499 | 13 050 | 2 080 | 0,2 |
Сыв сух | 3129,200 | 12 580 326 | 4 020 | 6 950 130 | 123,4 |
сыр 45% для плавл | 10,000 | 109 637 | 10 964 | -4 330 | -3,8 |
Казеин | 355,325 | 7 937 706 | 22 339 | 2 040 197 | 34,6 |
Итого экспорт | 13 621,395 | 149 740 823 | 37 627 413 | 33,6 |
Таблица 2.8
Количество реализованной продукции в РБ (2010 г.)
Вид продукции | к-во отгр | отгр сумма | ср цена 1 т без НДС
| прибыль | рент | ||
Масло | 1449,641 | 18 295 213 | 11 473 | -1 100 073 | -6,2 | ||
Сыр твердый | 5047,224 | 65 930 889 | 11 875 | 4 211 866 | 7,6 | ||
Сыр мягк | 620,3 | 7 112 269 | 10 424 | -155 607 | -2,4 | ||
Сыр плавленый | 1499,4 | 15 858 692 | 9 615 | 823 216 | 6,1 | ||
Мороженое | 437,9 | 3 904 910 | 7 431 | 326 487 | 11,2 | ||
Молоко сг | 1554,4 | 6 746 868 | 3 946 | -179 066 | -2,8 | ||
Молоко | 7069,4 | 9 288 801 | 1 194 | -80 415 | -0,9 | ||
кефир | 2114,0 | 2 832 285 | 1 218 | -157 336 | -5,8 | ||
ряженка | 203,2 | 547 023 | 2 448 | -341 | -0,1 | ||
прод в ПЭТ | 5916,2 | 22 044 590 | 3 387 | 1 814 926 | 10,0 | ||
сметана | 862,0 | 4 880 336 | 5 147 | 274 134 | 6,6 | ||
творог ж | 861,6 | 6 124 817 | 6 463 | 241 451 | 4,5 | ||
сырки глазиров | 976,6 | 11 371 827 | 9 777 | -49 719 | -0,5 | ||
ЗЦМ | 3144,5 | 14 047 862 | 4 061 | 1 510 460 | 13,4 | ||
Спред | 33,0 | 447 874 | 11 310 | 21 008 | 6,0 | ||
Майонез | 293,2 | 1 524 466 | 4 333 | 129 158 | 11,3 | ||
Сахар-сырец | 298,7 | 1 072 705 | 2 993 | -8 352 | -0,9 | ||
КСБ | 68,5 | 993 122 | 13 176 | -3 850 | -0,4 | ||
Сыв сух | 625,6 | 2 668 890 | 3 879 | 1 300 728 | 115,6 | ||
Мед сах | 69,5 | 260 617 | 3 127 | 21 460 | 11,0 | ||
Глазурь для мор | 1,6 | 9 213 | 4 739 | -2 003 | -20,7 | ||
бизон | 2,8 | 49 354 | 16 110 | 11 318 | 33,7 | ||
сыр диет | 191,2 | 1 212 934 | 5 767 | -10 152 | -0,9 | ||
Сыворотка сд | 37234,0 | 140 952 | 3,441 | -489 193 | -79,2 | ||
Молоко отгруж | 7113,3 | 7 901 672 | 105 262 | 1,5 | |||
сыр н/ж для пл | 0,028 | 284 | 9 221 | 258 | |||
творог н/ж | 239,6 | 1 358 808 | 5 156 | -90 710 | -6,8 | ||
Итого РБ | 77927,1 | 206 627 273 | 8 464 915 | 4,8 | |||
Всего | 91 548,5 | 356 368 096 | 46 092 328 | 15,9 |
Проанализировав эффективность реализованной продукции следует отметить, что наибольшую рентабельность экспортной продукции имеют: сыворотка сухая – 124,3%, сыр твердый – 33,2%, масло – 21,3%, наименее рентабельным является сыр для плавления - -3,8%. На отечественном рынке так же лидирующая позиция принадлежит сыворотке сухой – 115,6%.