Пояснение к таблице 6

Если предыдущие способы рассмотрения финансового состояния были основаны на сравнении величины наименее ликвидной части оборотных активов с различными балансовыми данными, то рассмотрение характеристик оборота капитала, то есть оборачиваемости, применительно к финансовому состоянию предприятия имеет другое смысловое значение. Ясно, что высокая оборачиваемость является не только показателем, свидетельствующим об активности предприятия на рынке и высокой конкурентоспособности, но и характеристикой возможностей организации в осуществлении своей деятельности за счет привлеченных средств. Во-первых, организация, обладающая высокой оборачиваемостью, может позволить себе большую свободу в формировании своих запасов и затрат в условиях приближения срока погашения обязательств, так как процесс приведения активов в необходимую форму (в соответствии с нормативами ликвидности) занимает меньшее время. Во-вторых, высокая оборачиваемость означает, что процесс формирования ресурсов хозяйствования проходит интенсивно и регулярно. Ясно, что приостановление кругооборота капитала и замораживания финансовых средств в товарах или дебиторской задолженности остановит приобретение и формирование затрат даже при исключительно благоприятном графике погашения обязательств.

Таким образом, оборачиваемость капитала - это показатель, отражающий не только интенсивность использования средств предприятия, но и степень удобства в формировании запасов и затрат.

Деловая активность проявляется в динамичности развития организации, достижении ей поставленных целей, что отражают абсолютные стоимостные и относительные показатели.

Для определения реального положения дел на предприятии общественного питания достаточно исследованных в таблице 7 показателей. Они очень важны для организации. Во-первых, от скорости оборота средств зависит размер годового оборота. Во-вторых, с размерами оборота, а, следовательно, и с оборачиваемостью связана относительная величина условно-постоянных расходов: чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходится этих расходов. В-третьих, ускорение оборота на той или иной стадии кругооборота средств влечет за собой ускорение оборота и на других стадиях.

К запасам и затратам на исследуемом предприятии относятся: сырье и материалы, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция и товары для перепродажи и прочие запасы и затраты. На выручку предприятия может повлиять в наибольшей степени объем продаж или объем заказанных клиентами блюд в ресторане, но так как на предприятиях общественного питания очень важен уровень сервиса, то можно говорить о том, что чем выше будет этот уровень, тем больше будет клиентов в ресторане, а, следовательно, и больше заказанных и блюд и, соответственно, выручка будет расти. Выручка предприятия за 2009 год составляла 1199467 тыс. руб., а на 2010 год – 1454178 тыс.руб. – предприятие растет и развивается, сервис постоянно улучшается, заказчиков становится все больше.

Все коэффициенты, рассчитанные в таблице 6, говорят о том, что деловая активность предприятия повысилась, увеличилась эффективность использования имеющихся ресурсов и средств.

 

 

                          Показатели финансовой устойчивости предприятия           Таблица 7

Показатель

Расчетная формула

Рекомендуемое значение

Периоды

Изменение показателя

Отклонение от рек. значения

2009, тыс.руб. 2010, тыс.руб. 1 2

Показатели соотношения собственных и заемных средств

Коэффициент автономии Ка. = СК/ П

› 0,5

0,54

0,58

0,044

0,04

0,08

Коэффициент финансовой зависимости Кф.з. = 1/ Ка

‹ 2

1,85

1,72

-0,126

0,15

0,28

Коэффициент заемных средств Кз.с. = ДО/ КО

› 1

0,02

0,067

0,046

-0,98

-0,933

Коэффициент покрытия инвестиций Кп.и. = СК/ ДО

› 1

59,6

22,5

-37,1

58,6

21,5

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (1) Кс.1 = КиР/(ДП+КП)

› 1

1,19

1,4

0,22

0,19

0,4

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств (2) Кс.2 = (ДП+КП)/КиР

‹ 1

0,84

0,71

-0,128

0,16

0,29

Показатели состояния собственных оборотных средств

Коэффициент обеспеченности СОС ТА Ко.т. = СОС/ ТА

› 0,1

0,56

0,69

0,14

0,46

0,59

Коэффициент обеспеченности СОС запасов Ко.з. = СОС / З

› 0,5

5,36

2,49

-2,87

4,86

1,99

Коэффициент соотношения запасов и СОС Кз.с. = 1 / Ко.з.

‹ 2

0,19

0,4

0,21

1,81

1,6

Коэффициент покрытия запасов Кп.з. = (НИП+СОС) / З

› 0,5

5,36

2,49

-2,87

4,86

1.99

Коэффициент маневренности СК Км.с. = СОС/ СК

› 0,5

0,61

0,66

0,05

0,11

0,16


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: