Метод интегральной оценки конкурентоспособности предприятия

Этот метод основан на утверждении, что общая конкурентоспособность предприятия обусловлена совокупностью показателей конкурентоспособности различных сторон деятельности организации, влияющих на нее с разной интенсивностью.

Широко распространено представление интегрального показателя конкурентоспособности суммой вида:

                                  К = WiKi,                                     (2)

где Кi — частные показатели конкурентоспособности отдельных сторон деятельности предприятия общим числом N,

Wi — весомость отдельных факторов в общей сумме.

Своего рода подвидом данного метода можно считать метод определения конкурентоспособности предприятия по критериям, определяющим потребительский выбор.

Преимущество метода: метод учитывает достаточно большое число критериев, характеризующих конкурентоспособность организации и степень их влияния на конкурентоспособность.

Недостатки метода: широкое применение экспертных оценок, в результате чего адекватность реальности самих результатов расчетов вызывает сомнения, кроме того, сложно достать достоверные сведения о деятельности конкурентов (особенно показатели хозяйственной и финансовой деятельности) [35, стр. 85]..


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: