Технологическая схема производства продукции

 

В структуре посевных площадей хозяйства доля зерновых культур составляет при­мерно 47,9%,картофеля – 8,3%. Каждый четвертый рубль в затратах на производство продукции расте­ниеводства приходится на зерновые.

Основными продовольственными культурами являются пшеница и рожь. Устойчи­вость валового сбора достигается правильно определенным соотношениям между площа­дью яровых и озимых культур. В СХПК     «Янгорчино» площади яровых намного превышают площади озимых, поскольку урожайность яровых культур примерно в 2 раза выше, чем озимых.

Картофель самая трудоемкая культура, среди возделываемых сельскохозяйственных культур. Поэтому его возделывают на не больших площадях, но удельный вес колеблется по годам и составляет в среднем около 6 – 7%, а в отдельных районах и хозяйствах он достигает 10 – 15%.

В технологии производства картофеля выделяют три основных периода работ:

- подготовка почвы;

- посадка семенного материала;

- комплекс работ уходу за растение;

- комплекс работ против сорняков, болезней и вредителей;

-комплекс работ по уборке урожая;

Больше всего трудовых и материальных затрат приходиться на уборку урожая и на посадку.

Подготовка почвы включает основную обработку - лущение стерни и осеннее зяблевую вспашку.

В хозяйстве основную обработку почвы начинают проводит сразу после уборки предшественника, что видно на технологической карте по возделыванию картофеля в СХПК «Янгорчино». Органическое удобрение не вносится из-за того, что хозяйство тратит большие затраты на транспортировку навоза. СХПК «Янгорчино» этот прием заменяю внесением хлорида – калия в дозе 30 ц/га в разброз под зяблевую вспашку. Зимой ограничиваются лишь снегоза­держанием в январе - феврале с целью накопления влаги, необходимые в первые периоды роста и развития культуры. Данный прием обработки проводят трактором ДТ -75М в агре­гате с СВУ- 2,6 с нормой выработки 60 га. После мягкой влажной зимы холодной и дождливой весной дозы азота необходимо повышать на 20—30кг/га. Нельзя допускать внесения избыточных доз азота под картофель, что приво­дит к накоплению большей массы ботвы, резко ухудшает пищевые качества клубней, увеличивает механические повреждения при уборке.

 Предпосадочная обработка заключается в ранневесенней бороновании почвы в 2 следа с целью закры­тия накопленной за зимний период влаги с тракторами ДТ-75 в агрегате БЗТС-1 (24 борон) и культивации с одновременным боронованием (ДТ-75 + КПС-4).

Подготовку семенного материала начинают не позднее чем за 15—20 дней до посадки. Клубни сортируют на фрак­ции, проращивают или подвергают воздушно-тепловому обогреву накануне посадки. Каждую фракцию высаживают отдельно, применяют разную глубину заделки и густоты посадки. Высаживают клубни массой 50 – 70 г, это получается 55 – 60 тыс. штук. На 1 га.

Погрузочно - разгрузочные работы выполняются в ручную, что обуславливает медленный темп работы.

 Не рекомендуется допускать разрыва по времени меж­ду подготовкой почвы и посадкой. Посадку проводят трактором МТЗ-82 с агрегатом КСМ-4 на глубину 10-12см., в предвари­тельно нарезанные гребни, который обеспечивает лучший воздушно-тепловой режим в первоначальный период роста и разви­тия картофеля, создает предпосылки для появления ран­них дружных всходов. При этом первую обработку междурядий проводят культиватором КОН-4.2 с одновременным боронованием не позднее чем через 5—7 дней после посадки. Вторую обработку до всходов проводят через 6—8 дней после первой. В слу­чае достаточной увлажненности почвы обработку прово­дят в виде окучивания, в засуху — рыхления бритвенными трельчатыми лапами, а на уплотненных почвах долото­образными лапами. Послевсходовый уход включает 2—3 междурядные обработки. В сырое лето и на засоренных участках число обработок увеличивают и проводят их только в виде окучивания.

  Между междурядными обработками проводят опрыскивание растений против фитофтороза и колорадского жука. Для этого на трактор прицепляют опрыскиватель ОП – 630-2 и опрыскивают растение, с препаратами Актара против колорадского жука в дозе 0,4-1,2 кг/га и Лозурит против фитофтороза в дозе 1,4-1,8 кг/га.

Способ уборки картофеля выбирают исходя из наличия техники, состояния почвы, назначения урожая. В каждом случае обязательно предварительное уничтожение ботвы механическим, химическим и комбинированным способами.

В СХПК «Янгорчино» уборку начинают с удаления ботвы тракторами МТЗ – 82 + КИР – 1,5. Основной машиной на уборке картофеля является кар­тофелеуборочный комбайн КПК-3, сокращающий по сравнению с комплексом потребность в рабочей силе в 4—5 раз.

Для обеспечения надлежащего качества картофеля уборка должна заканчиваться не позднее устойчивого на­ступления среднесуточной температуры воздуха ниже -5 —7°. Высота падения клубней при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см. Сортировку картофеля проводиться ручную, это затягивает уборочную работу.

В СХПК «Янгорчино» способом хранение является картофеля в хра­нилищах, оснащенных активной вентиляцией, в закромах или навалом. При хранении нескольких сортов необходи­мо используют закромные хранилища.

Не позднее чем за месяц до закладки картофеля, хра­нилища очищают от почвы, старых клубней, дезинфициру­ют известью с добавлением 2—3%-ного медного купороса, затем стены хранилища, потолок, стены закрома и щиты белят известью. Для дезинфекции хранилищ можно применяют аэрозоли формалина, использовать генератор АГ – УД – 2.  Норма расхода 40%-ного водного раствора формалина—25—30 г/м3 при экспозиции 24 часа.

   В течение первых 10—20 дней после уборки температуру в насыпи клубней поддерживают на уровне 12—18° при относительной влажности воздуха до 90—95% и до­статочном доступе кислорода. После этого в течение 3—4 недель температуру снижают до 1—5° тепла, что соот­ветствует зимнему режиму хранения. Оптимальный тем­пературный режим обеспечивается активным вентилиро­ванием

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: