В структуре посевных площадей хозяйства доля зерновых культур составляет примерно 47,9%,картофеля – 8,3%. Каждый четвертый рубль в затратах на производство продукции растениеводства приходится на зерновые.
Основными продовольственными культурами являются пшеница и рожь. Устойчивость валового сбора достигается правильно определенным соотношениям между площадью яровых и озимых культур. В СХПК «Янгорчино» площади яровых намного превышают площади озимых, поскольку урожайность яровых культур примерно в 2 раза выше, чем озимых.
Картофель самая трудоемкая культура, среди возделываемых сельскохозяйственных культур. Поэтому его возделывают на не больших площадях, но удельный вес колеблется по годам и составляет в среднем около 6 – 7%, а в отдельных районах и хозяйствах он достигает 10 – 15%.
В технологии производства картофеля выделяют три основных периода работ:
- подготовка почвы;
- посадка семенного материала;
- комплекс работ уходу за растение;
- комплекс работ против сорняков, болезней и вредителей;
-комплекс работ по уборке урожая;
Больше всего трудовых и материальных затрат приходиться на уборку урожая и на посадку.
Подготовка почвы включает основную обработку - лущение стерни и осеннее зяблевую вспашку.
В хозяйстве основную обработку почвы начинают проводит сразу после уборки предшественника, что видно на технологической карте по возделыванию картофеля в СХПК «Янгорчино». Органическое удобрение не вносится из-за того, что хозяйство тратит большие затраты на транспортировку навоза. СХПК «Янгорчино» этот прием заменяю внесением хлорида – калия в дозе 30 ц/га в разброз под зяблевую вспашку. Зимой ограничиваются лишь снегозадержанием в январе - феврале с целью накопления влаги, необходимые в первые периоды роста и развития культуры. Данный прием обработки проводят трактором ДТ -75М в агрегате с СВУ- 2,6 с нормой выработки 60 га. После мягкой влажной зимы холодной и дождливой весной дозы азота необходимо повышать на 20—30кг/га. Нельзя допускать внесения избыточных доз азота под картофель, что приводит к накоплению большей массы ботвы, резко ухудшает пищевые качества клубней, увеличивает механические повреждения при уборке.
Предпосадочная обработка заключается в ранневесенней бороновании почвы в 2 следа с целью закрытия накопленной за зимний период влаги с тракторами ДТ-75 в агрегате БЗТС-1 (24 борон) и культивации с одновременным боронованием (ДТ-75 + КПС-4).
Подготовку семенного материала начинают не позднее чем за 15—20 дней до посадки. Клубни сортируют на фракции, проращивают или подвергают воздушно-тепловому обогреву накануне посадки. Каждую фракцию высаживают отдельно, применяют разную глубину заделки и густоты посадки. Высаживают клубни массой 50 – 70 г, это получается 55 – 60 тыс. штук. На 1 га.
Погрузочно - разгрузочные работы выполняются в ручную, что обуславливает медленный темп работы.
Не рекомендуется допускать разрыва по времени между подготовкой почвы и посадкой. Посадку проводят трактором МТЗ-82 с агрегатом КСМ-4 на глубину 10-12см., в предварительно нарезанные гребни, который обеспечивает лучший воздушно-тепловой режим в первоначальный период роста и развития картофеля, создает предпосылки для появления ранних дружных всходов. При этом первую обработку междурядий проводят культиватором КОН-4.2 с одновременным боронованием не позднее чем через 5—7 дней после посадки. Вторую обработку до всходов проводят через 6—8 дней после первой. В случае достаточной увлажненности почвы обработку проводят в виде окучивания, в засуху — рыхления бритвенными трельчатыми лапами, а на уплотненных почвах долотообразными лапами. Послевсходовый уход включает 2—3 междурядные обработки. В сырое лето и на засоренных участках число обработок увеличивают и проводят их только в виде окучивания.
Между междурядными обработками проводят опрыскивание растений против фитофтороза и колорадского жука. Для этого на трактор прицепляют опрыскиватель ОП – 630-2 и опрыскивают растение, с препаратами Актара против колорадского жука в дозе 0,4-1,2 кг/га и Лозурит против фитофтороза в дозе 1,4-1,8 кг/га.
Способ уборки картофеля выбирают исходя из наличия техники, состояния почвы, назначения урожая. В каждом случае обязательно предварительное уничтожение ботвы механическим, химическим и комбинированным способами.
В СХПК «Янгорчино» уборку начинают с удаления ботвы тракторами МТЗ – 82 + КИР – 1,5. Основной машиной на уборке картофеля является картофелеуборочный комбайн КПК-3, сокращающий по сравнению с комплексом потребность в рабочей силе в 4—5 раз.
Для обеспечения надлежащего качества картофеля уборка должна заканчиваться не позднее устойчивого наступления среднесуточной температуры воздуха ниже -5 —7°. Высота падения клубней при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см. Сортировку картофеля проводиться ручную, это затягивает уборочную работу.
В СХПК «Янгорчино» способом хранение является картофеля в хранилищах, оснащенных активной вентиляцией, в закромах или навалом. При хранении нескольких сортов необходимо используют закромные хранилища.
Не позднее чем за месяц до закладки картофеля, хранилища очищают от почвы, старых клубней, дезинфицируют известью с добавлением 2—3%-ного медного купороса, затем стены хранилища, потолок, стены закрома и щиты белят известью. Для дезинфекции хранилищ можно применяют аэрозоли формалина, использовать генератор АГ – УД – 2. Норма расхода 40%-ного водного раствора формалина—25—30 г/м3 при экспозиции 24 часа.
В течение первых 10—20 дней после уборки температуру в насыпи клубней поддерживают на уровне 12—18° при относительной влажности воздуха до 90—95% и достаточном доступе кислорода. После этого в течение 3—4 недель температуру снижают до 1—5° тепла, что соответствует зимнему режиму хранения. Оптимальный температурный режим обеспечивается активным вентилированием