Повышение экономической эффективности производства

 

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависи­мыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на 1 место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки произ­водственной программы. Хозяйства должны производить только те товары, и в таком объеме, которые могут реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на ее величину издержек, прибыль и рентабельность производства продукции.

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации про­дукции, повышение цен, снижение себестоимости продукции, также является повыше­ние качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта ив более оптимальные сроки.

В растениеводстве увеличение производства картофеля можно достигнуть за счет ис­пользования следующих ресурсов: совершенствование структуры площади, мелиорации земель, улучшение структуры посевных площадей, использование возможностей полу­чения с одной и той же площади двух урожаев в год, повышения урожайности картофеля. Необходимо также государственная программа повышения доходности картофеля. Действенная мера помощи может быть содействие сбыту продукции по наиболее вы­годным для товаропроизводителей ценам.

Применение интенсивных технологий очень выгодно. Так использование их при возделывании картофеля позволяет повысить урожайность на 35-40%, снизить себестоимость - на 8-10%, увеличить прибыль на 1га посадки на 50-60%.

В условиях дефицита материальных средств необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии, которые снижают себестоимость продукции на 35-40% и предусматривающих:

 

• использование высококачественного посадочного материала;

 

• совмещение технологических операций;

 

• внесение технологически обоснованных доз минеральных и   органических удобрений;

 

• рациональную организацию трудовых процессов.

 

Производители картофеля независимо от рыночных цен и рыночных порядков определяют цены для прямой реализации или ценой учета при межхозяйственной кооперации. Цен основывается на издержках производства и учитывает предложе­ние конкурентов, поэтому цены должны быть выше, чем ниже урожайность. Наоборот, высокий урожай -предпосылка для того, чтобы при низких реализуемых це­нах можно эффективно производить картофель.

     С экономических и социальных позиций снижение себестоимости позволит:

 

•увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а, следо­вательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроиз­водства;

 

•улучшить финансовое состояние предприятия;

•снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конку­рентоспособность и увеличить объем реализации, улучшить материаль­ное стимулирование работников;

 •повысить рентабельность производства той или иной культуры.

 

Для определения эффективности производства картофеля по интенсивной техно­логии на проектируемый год необходимо рассчитать плановую урожайность. Используем для этого метод наименьших квадратов.

                                                                                                                                  

                                                                                                                            

 

Таблица 10

Динамика урожайности картофеля

 

Годы

Порядковый номер года

Фактическая урожайность

(ц/га)

Математическая обработка

XY X
h X Y    
2001 1 189,6 189,6 1
2002 2 214,5 429 4
2003 3 194,7 584,1 9
2004 4 210,3 841,2 16
2005 5 212,8 1064 25
2006 6 231,3 1387,8 36
2007 7 300 2100 49
h = 7 Х= 28 Y=1553 ХY= 6595,7 X=140

 

Решение:

 

140*1553 – 6595,7*28

а = ------------------------------------- = 98

8*140- 784

 

8*6595,7– 28*1553

в = ------------------------------------- = 27,6

8*140 – 784

 

J = 98 + 27,6 * 8 = 318,8

                      

Выводы и предложения

 

СХПК «Янгорчино» Вурнарского района Чувашской республи­ки является специализиро­ванным хозяйством мясо - молочного направления с развитым производством растениеводства (зерна и картофеля). От­расль растениеводства имеет второстепенное значение в хозяйстве, но не последнее. В этой отрасли ведущее место принадлежит зерну и картофелю.

Производства картофеля играет большую роль. Он не только является источником пита­ния для сельскохозяйственных животных, но и приносит большую дополнительную при­быль хозяйству. СХПК «Янгорчино» является элитно-семеноводческим хозяйством, который производит семена высоких репродукций - суперэлиту и элиту и обеспечивает другие хо­зяйства высококачественным картофелем.

В структуре посевов площади под картофелем не самые большие, но урожайность высокая.

В природно-экономическом отношении хозяйство имеет все возможности для по­лучения еще высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Основная площадь сельскохо­зяйственных угодий расположена на пологих участках рельефа с уклоном в 1° и менее. Преобладают серые темно- лесные почвы с повышенным содержанием гумуса.

     Следовательно, основной причиной высоких урожаев является хорошая организация производства продукции в хозяйстве, высокий уровень агротехники, внедрение интенсивных и ресурсосберегающих технологий по возделыванию культур, улучшенная органи­зация труда и трудовых процессов. В частности, обеспечение поточность трудовых про­цессов и проведение оптимальный срок и качественно сельскохозяйственных работ, умень­шение потери при уборке культур, улучшение условия труда для работы работников. 

В СХПК «Янгорчино» можно получить и еще лучшие результаты, так как потенциал урожайности сельскохозяйственных культур высокие.

       


 


Список литературы

 

1. Ашмарин Л.Ф., Дашкевич А.С. Защита растений - 2000, № 9

2. Волынкина О.В., Самарина Т.А. Качество семян пшеницы,   выращиваемой по ин­тенсивной технологии - Зерновое хозяйство, 2002 №8

3. Пупонина А.И. и др. Земледелие - М.: Колос, 2000. - 552 с: ил.

4. Иванов П.К. Яровая пшеница - Москва, 1954. -384с.

5. Каличкин В.К., Захаров Г.М. Контроль за сорняками в посевах яровой пшеницы. Земледелие, 2003 №1

6. Ленточкин A.M. Резервы повышения урожая яровой пшеницы. Земледелие, 2003 № 2

7. Организация нормирования и оплаты труда на предприятиях АПК / Ю.Н. Шумаков и др. М.:Колос,2001-232 с.

8. Организация производства на предприятиях АПК / Ф.К. Шакиров и др. - М.: Ко-лос2003.-224 с.

9. Организация сельскохозяйственного производства Ф.К. Шакиров. М.: Колос, 2000. -504с: ил.

10. Пестряков A.M. Улучшение качества зерна яровой пшеницы при внесении азота. -Зерновое хозяйство, 2002 №8

11. Положение об оплате труда рабочих, служащих, руководящих работников и спе­циалистов ОПХ «Колос» от 5 января 2004 года.

12. Растениеводство / Г.С. Посыпанов и др.- М.: Колос, 1997 г.

13. Система ведения сельского хозяйства в Чувашской АССР / под редакцией Медве­дева В.И. - Чебоксары: Госкомиздат ЧАССР, 1988

14. Система земледелия Чувашской Республики на 1996-2000 год. - Чебоксары, 1991

15. Система земледелия и растениеводства ЧР на 2001-2005 годы, Чебоксары, 2001 г.

16. Таланов И.П. Влияние приемов агротехники на продуктивность яровой пшеницы. -Зерновое хозяйство, 2003 №2.

17. Типовые нормы выработки и расходы топлива на механизированные полевые ра­боты в сельском хозяйстве. ВИИЭТУСХ, 2000.

18. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков и др. - М.: Колос, 2000.

19. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательство в АПК - М.: Колос, 2004. - 424 с: ил.



Содержание

       Введение

1. Обзор литературы……………………………………………………….. 3

2. Анализ природно - экономических условий хозяйства………………..8

3. Современное состояние отрасли………………………………………..14

3.1 Место и значение отрасли в экономике хозяйства…………………...14

3.2 Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборотов……………………………………………………………

3.3 Технологическая схема производства продукции……………………

3.4 Организация и оплата труда……………………………………………

3.5 Урожайность сельскохозяйственных культур, производительность труда, себестоимость, рентабельность хозяйства……………………

4.   Перспективы увеличения производства и повышение экономической   эффективности отраслей растениеводства………………………………..

4.1. повышение плодородия почв и совершенствования организации  

  севооборотов……………………………………………………………

4.2. Внедрение новых сортов сельскохозяйственных культур, интенсивных

  и индустриальных технологий сельскохозяйственных культур……….

4.3. Совершенствование организации оплаты труда…………………………

 4.4 Улучшение организации товарной обработки и реализации                

    продукции, повышение ее качества……………………………………….

4.5. Повышение экономической эффективности производства

  Растениеводства…………………………………………………………….

 Выводы и предложения

  


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: