Совершенствование организации и оплаты труда

 

Рациональной организацией труда называют организацию труда, основанную на достижениях науки и передовом опыте, которая позволяет наиболее эффективно соеди­нить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает повышение производительности труда и сохранении здоровья человека.

Рациональная организация труда складывается в первую очередь из организации трудовых коллективов. В СХПК «Янгорчино»  имеются 4 производственных участка (бригады). Каждый участок имеет определенный состав работников, севообороты и количество тех­ники. Размеры бригад установлены исходя их специализации, размещения и объемов производства, сложности работ, наличия технических и организационных средств.

Одной из основных направлений рациональной организации труда является органи­зация, трудовых процессов. Трудовые процессы должны соответствовать следующим принципам. Принцип пропорциональности состоит в установлении правильных пропор­ций в расстановке людей и механизмов на отдельных операциях рабочего процесса. Отдельные операции должны быть увязаны между собой по числу людей и производи­тельности машин и орудий.

Принцип согласованности означает выполнение трудовых процессов в строго опре­деленной время. Иначе нарушается их единство, что вызывает простои машин.

Принцип ритмичности (равномерности) предусматривает осуществление одного или нескольких взаимосвязанных трудовых процессов в едином темпе.

Принцип непрерывности (поточности) требует выполнение трудового процесса с ми­нимальными перерывами или без них.

Кроме этого, необходимы улучшить организацию и обслуживание рабочего места. Во всех подразделениях хозяйства не реже 2- х раз в пять лет рекомендуется проводить аттестацию рабочих мест с целью обеспечить высокое качество продукции, сохранения здоровья и работоспособности исполнителей.

Важное значение в улучшение условий труда работающих имеет совершенствование режимов труда и отдыха. Время рабочего дня необходимо установить на периоды наи­большей работоспособности с 8 до 12 часов и 13 до 17 ч с перерывом для отдыха и питания продолжительности наиболее 1 ч.

Рекомендуется применять 6-тидневную рабочую неделю с продолжительно­стью рабочего дня соответственно 7 ч или 8 ч.

Необходимо провести мероприятие на укрепление дисциплины труда, которая предусматривает строгое соблюдение установленного порядка на производстве и развитие творческой активности работников. Для этого применяют моральные (убеждение, награждение грамотами), экономические (материальные поощрение, присвоение классных зва­ний и т.д.), организационные (рационализация рабочих мест, улучшение условий труда) и административные меры воздействия.

Необходимо усовершенствовать систему оплаты труда, поскольку основная оплата труда работников начисляется не за произведенную продукцию, а за объем выполненных работ исходя из норм выработки и тарифных ставок. Рекомендуется применить аккордно -премиальную систему оплаты труда за производственную продукцию.

 

 

4.4. Улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации про­дукции, повышение её качества

 

На изменение экономических показателей производство картофеля сильно влияет органи­зация уборки, ухода и посадку. В производстве картофель самая трудоемкая операция это уборка. К тому же одновременно с ней выполняют большой объем других сельскохозяйственных работ. Начала уборки картофеля является конец августа с завершением уборки в первой декаде сентября, так как при температуре почвы ниже 8 С резко возрастает механические повреждения клубней при уборке, транспортировке, разгрузке и сортировке.     

В зависимости от условий работы, наличия техники и трудовых ресурсов применяется прямое комбайнирование. Предварительно поле разбивают на участки, равные дневной производительности одного комбайна, а каждый участок- на четыре загона (в одном загоне от 12 до 16 рядков)

Рациональной формой организации уборки картофеля являются уборочно-траспортные комплексы, производительность которых существенно выше, чем при еденичном использовании техники.

До товарной кондиции картофель доводится на сортировальных пунктах. Технологическая линия послеуборочной доработки картофеля в хранилище – картофелесортировальным пункт КСП-15Б и транспортер – загрузчик ТЗК-30 с приспособлением ТПК–30. Сортировать картофель можно непосредственно после уборки, после временного хранения на площадке сортировального пункта, в буртах или под навесом, в зимнее - осенний период, когда картофель закладывают на хранение без сортировки. У каждого способа есть преимущества и недостатки. Способ выбирают с учетом назначения клубней, степени их поврежденности, засоренности вороха, обеспеченности хранилищами и других условий.

Хранят картофель двумя способами: в стационарных и временных хранилищах (буртах, траншеях, ямах).

 

 




double arrow
Сейчас читают про: