Особенности свадебного стола Губкинского и Волоконовского районов

         Одним из самых устойчивых элементов современной бытовой обрядности является свадебная обрядность. Традиционно на Руси самым подходящим временем для свадьбы считались осень (с Покрова дня) и зима (от Крещения до Масленицы). Этот период был благоприятен как по церковным канонам, так и потому, что в это время крестьяне были свободны от сельскохозяйственных работ. Особенно удачными считались браки и знакомства, совершенные к Покрову дню. Весной и летом заключались лишь «вынужденные» браки, т.е. браки по каким-либо обстоятельствам, например, беременность невесты. Самым неблагоприятным месяцем для свадьбы считался май, в это время браки практически не заключались.

       На Руси жениху и невесте кушать за свадебным столом было не положено, поэтому их кормили до застолья. И именно курицей. Также курицу подавали гостям. По традиции на столе также должна быть свинина – символ будущего богатства и благополучия молодых. На столе были кулебяки, студни, щи с говядиной, баранина, начиненная овсяной крупой и яйцами, холодный отварной поросенок с хреном, телячьи почки.
       Традиционным свадебным пирогом был курник – пирог из пресного теста, начинка могла быть из курятины с белыми грибами, ломтиками сваренных вкрутую яиц, петушиными гребешками, пряной зеленью.(приложение 11) Каждая из начинок заправлялась белым соусом. Выполняли пирог в форме купола, а сверху украшали фигурками людей. Еще один вид свадебного пирога — свадебный хлебец, украшенный веточками деревьев, которые назывались «рожками». Пекли его из крутого пресного теста в виде большой лепешки, а право украшать этот хлеб предоставлялось подружкам невесты. Девушки обматывали ветки полосками пшеничного теста. На одну ветку повязывали красную ленту. Немного позже появился обычай украшать «рожки» золоченой или серебряной бумагой для придания большей торжественности.

       Поскольку свадьба всегда была самым большим деревенским праздником с огромнейшим количеством приглашенных. Свадьбу играли большую. «На свадьбе все родственники собираются. Издавна угощения для этой трапезы готовили заранее и в больших количествах: использовали все домашнее припасы, резали скот и птицу. Жених и невеста подносят водку, а родня харчи готовит. Чего на столе только не было! Пока все кушанья поедят, подают следующие. Даже после окончания свадебного застолья оставалось очень много еды».[13] «Со свадьбы привезла все оборушки (остатки пищи)»[14]. Неудивительно, что свадебную пищу называли обжираловкой. «Тогда свадьбы неплохие были. Чашку большую становят, ложки деревянные. Холодец накладут и квасу, потом оладики, пампушки, потом каша была. Какие свадьбы были! Это сейчас подадут тарелки наставят, а есть нечего – глаза посмотрят, да уйдут. А тогда поставят: горчица, мясо обжарят, каши наварят, оладьи напекут. Раньше готовили квас, холодец, борщ, лапша, блинцы и каша. Ну а сейчас уж понаставят салаты и колбасы и всё на свете. А тогда первое блюдо-квас, туда курятины накрошат. Свадебные блюда: щи, картошка, квас, лапша, блинцы, компот, студень, пирожки».[15]

       Свадебный стол составляли блюда обыденные (щи, борщ, окрошка, картофель, мучная каша) и праздничные (мясо, холодец, лапша, блины, пироги, компот, кисель), в том числе и ритуальные (каравай, каша).(приложение 13,15) «На свадьбу был квас с мясо. На свадьбу готовили кулеш (окрошка с рыбой, солёной капустой, разведенными квасом). (приложение 9.1,9.2)На свадьбе были бабышки (булочки из пресного теста), квас хлебали. Мясо было на свадьбе. Мясо на свадьбах подавалось на тарелках. Капусняк – кушанье из капусты с пшеном. В свадьбу саламать падают (кушанье из гречневой или пшеничной муки). На свадьбах и крухмаль (кисель) был. На свадьбах компот с мелко покрошенными орехами».[16]

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: