Современное состояние зернового рынка и тенденции развития производства зерна в России

Введение

 Зерно — основа стабильности сельскохозяйственного производства в формировании товарного рынка, ему принадлежит особое место в формировании продовольственных ресурсов страны. От уровня развития зерново­го хозяйства зависит не только удовлетворение потребно­сти населения в главном продукте — хлебе, но и развитие других отраслей агропромышленного комплекса. Успеш­ное развитие, животноводства не возможно без качественных комбикормов, основное сырье для произ­водства которых — зерно. Важно также обеспечить кон­курентоспособность зернового производства в условиях приближающегося вступления страны в ВТО. Видимо, экономически не оправданно экспортировать зерно, а ввозить в страну миллионы тонн животноводческой про­дукции, как это происходит в настоящее время.

Необходимо найти такие пути повышения экономической эффективности производства зерна, которые бы могли минимизировать затраты на производство зерна, но при этом сделать зерновую продукцию России конкурентоспособной с другими странами мира, чем и подтверждается актуальность выбранной темы.

Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование применения такой технологии производства зерна, которая могла бы обеспечить повышение эффективности использования трудовых и материальных ресурсов и как результат, улучшение использования финансовых ресурсов, а также производство и насыщение рынка высококачественной сельскохозяйственной продукцией.

Следует также отметить, что отрасль, в которой функционирует анализируемое предприятие, находится под особым вниманием государства, так как от эффективности ее деятельности зависит продовольственная безопасность страны.

Целью работы является поиск путей повышения экономической эффективности производства зерна, оценка их использования в СПК «Кульминский»Кваркенского района Оренбургской области

Задачами работы являются:

ü определение  экономической эффективности производства зерна как экономической категории;

ü  применение удобрений, средств защиты растений с целью повышения эффективности производства зерна;

ü определение основных  направлений, повышения экономической эффективности производства зерна;

ü  анализ факторов, влияющих на эффективность производства зерна в СПК «Кульминский» Кваркенского района;

ü расчет основных показателей экономической эффективности производства зерна в СПК «Кульминский» Кваркенского района

Предметом исследования работы является экономическая  эффективность производства зерна на предприятии, включающая в себя  выявление резервов и основных направлений ее повышения.

Информационной базой для написания работы были использованы: законодательные акты, статистическая и бухгалтерская отчетность, труды ученых-экономистов, другая учебная и научная литература.

 

Теоретические основы и проблемы производства зерна в условиях рыночной экономики

Современное состояние зернового рынка и тенденции развития производства  зерна в России

   З ерновое хозяйство занимаетособое место АПК: от него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания. Потребление хлеба и хлебных продуктов в России на душу населения составляет120кг при рациональной норме 110кг. Непосредственно за счет продукции переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Но необходимо учесть еще и зернофураж, используемый для производства животноводческой продукции; тогда доля зерна и продуктов его переработки в общей калорийности питания достигнет 55-60%, в потребляемом белке-80, в углеводах-62%.

      Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Зерно хорошо хранится, поэтому особенно пригодно для создания резервов продовольствия и кормов.. [35]

      Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производства зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, чем выгодно отличается от пропашных культур. Затраты труда на 1га посевов зерновых в среднем составляют 15-20 чел.-ч – почти в 10 раз меньше, чем на 1га сахарной свеклы.

        Развитие зерновой отрасли во многом определяет уровень продовольственной безопасности страны, в соответствии с общепринятыми международными нормативами он определяется по объему переходящих до следующего урожая запасов зерна. Безопасным считается уровень таких запасов, соответствующим 60 дням потребления зерна.  [28] 

Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Эффективность сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д. [36]

Эффективность можно определить как отношение между результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного хозяйства эффективным будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной системы – это состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. [43]

Производство зерна в России более зависимо от погодных условий, чем в развитых странах мира, а за последние 10 лет из-за сокращения парка сельхозтехники и снижения использования минеральных удобрений влияние погодного фактора усилилось, поэтому в составе зерновых культур итоговые данные демонстрируют разнонаправленные процессы.

Очень значительно выросло производство пшеницы (+33%), при этом увеличение валового сбора пшеницы произошло в основном за счет роста урожайности (+22,8%), посевная площадь увеличилась незначительно (+8,35%).

Валовой сбор других основных зерновых культур снизился. Урожай ржи снизился на 31%, и более всего (-19%) упали посевные площади из-за значительной гибели озимых в традиционных ржаных регионах (Верхнего Поволжья и Урала), урожайность ржи снизилась на 14,7%.

Относительно прошлого 2007 года снизился валовой сбор ячменя (-4,27%), при сокращении посевных площадей на 1,54% и урожайности на 2,77%. Снижение производства овса на 4,39% произошло только по причине сокращения посевов (-4,33%), так как урожайность осталась прежней.

Незначительно увеличилось производство зернобобовых культур (+13,64%). Самый резкий рывок вверх сделал валовой сбор кукурузы (+63,65%), в основном за счет роста урожайности (+30,9%). [22]

Поднялись валовые сборы гречихи и проса – на 23,8% и 15,1% соответственно, что вместе с хорошим урожаем риса стабилизирует рынок крупяных культур. При этом в силу рекордных уровней урожайности гречихи и проса в 2006 году, в 2007г. их урожайность слабо снизилась, а рост производства произошел благодаря увеличению посевов – на 27,76% у гречихи и на 23,86% у проса. [41]

По официальным предварительным данным Госкомстата России, производство подсолнечника в 2007г. снизилось на 2,67%, составив 4,7млн. т. Урожайность относительно прошлого года увеличилась на 0,2 ц/га до0,2 ц/га в 2006г., а посевные площади снизились с 5,32 млн. га до 4,8 млн. га.

Относительное качество пшеницы урожая 2007г. снизилось, т.е. доля продовольственной пшеницы упала до 72% против 74% в 2006 году, а доля пшеницы 3 класса – до 31% против 40%.  [40]

В силу роста общего валового сбора пшеницы, абсолютные объемные показатели пшеницы 3 класса оказались на уровне прошлого года и даже выше, а более всего поднялся объем производства пшеницы 4 класса.

 

Таблица 1.1 - Производство зерна в России в 2007г.

Официальные данные производства зерна в России в 2007 г.

 

Посевные площади, тыс. га

Урожайность, ц/га посевной площади

Валовые сборы, тыс. т

2007 г. 2006 г. Изменение в 2007 г. к 2006 г., % 2007 г. 2006 г. Изменение в 2007 г. к 2006 г., % 2007 г. 2006 г. Изменение в 2007 г. к 2006 г., %
Пшеница 22130 23978 8.35% 15.4 18.9 22.76% 34062 45306 33.01%
Ячмень 10110 9954 -1.54% 17.8 17.3 -2.77% 17968 17200 -4.27%
Рожь 2339 1893 -19.07% 17.8 15.2 -14.68% 4155 2869 -30.95%
Овес 3722 3 561 -4.33% 13.9 13.9 -0.06% 5175 4948 -4.39%
Просо 830 1 028 23.86% 11.7 10.9 -7.09% 975 1122 15.08%
Гречиха 735 939 27.76% 7.1 6.9 -3.09% 525 650 23.81%
Кукуруза 719 899 25.03% 29.4 38.5 30.89% 2113 3458 63.65%
Рис 155 131 -15.48% 29.0 35.5 22.26% 450 465 3.33%
Зернобобовые 1273 1223 -3.93% 13.0 15.3 18.29% 1649 1874 13.64%
Зерновые всего 42195 43636 3.42% 16.0 17.9 12.01% 67199 78029 16.12%

 

Рынок могли бы поддержать зерновые интервенции, но, исходя из сроков принятия необходимых документов в министерствах и ведомствах, а также из того, что и после принятия необходимо определенное время для их практической реализации, трудно ожидать интервенций в ближайшее время. Справедливости ради следует отметить, что со стороны Минсельхоза, Россельхоза и ФГУП ФАП все «технологические» вопросы решены.
И все же сегодняшние цены все еще обеспечивают рентабельность производства зерна в зернопроизводящих регионах. Поэтому серьезных опасений относительно сворачивания производства зерна нет.
К сожалению, при современном уровне используемых технологий, обеспеченности техникой, качестве семян, масштабов использования минеральных удобрений и средств защиты растений урожай и качество зерна будут в значительной степени определять природно-климатические условия.[23]

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: