Факторы, влияющие на экономическую эффективность производства зерна

    Важнейшим фактором, определяющим экономическую эффективность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость т затраты труда на один центнер продукции и соответственно выше рентабельность. Однако подобная ситуация наблюдается тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, т.е. отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.

   Эффективность зернового производства определяется воздействием сложного комплекса природно-климатических, технологических и организационно-экономических факторов; на сельхозпредприятиях она колеблется по годам и имеет тенденцию к снижению.

     К основным причинам спада зернового производства и снижения его эффективности относят:

- усиления диспаритет цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства; из-за этого сельскохозяйственные предприятия не в состоянии вовремя обновлять Машинотракторный парк и пополнять оборотные средства;

- трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта зерна;

- монополизм предприятий третьей сферы АПК. В результате сельхозпроизводители никак не могут влиять на дальнейшее продвижение своей продукции, участвовать в формировании и распределении прибыли. 

 

При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социально-экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Важнейшими факторами повышения эффективности производства здесь выступают:

ü ускорение научно-технического прогресса, повышение технического уровня производства, производимой и осваиваемой продукции (повышение ее качества), инновационная политика;

ü структурная перестройка экономики, ее ориентация на производство товаров народного потребления, конверсия оборонных предприятий и отраслей, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений (приоритет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий), ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей; [43]

ü совершенствование развития диверсификации, специализации и кооперирования, комбинирования и территориальной организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятиях и в объединениях;

ü разгосударствление и приватизация экономики, совершенствование государственного регулирования, хозяйственного расчета и системы мотивации к труду;

ü усиление социально- психологических факторов, активизация человеческого фактора на основе демократизации и децентрализации управления, повышения ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности, усиления социальной направленности в развитии производства (повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников, улучшение условий труда и техники безопасности, повышение культуры производства, улучшение экологии). [34]

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, приведем все основные факторы повышения эффективности в виде схемы:

 


Рисунок 1.1 Основные факторы повышения эффективности производства в сельском хозяйстве

Конечно, факторов повышения экономической эффективности огромное количество: среди них и уровень используемых технологий, и обеспеченность техникой, и качество семян, и масштабы использования минеральных удобрений и средств защиты растений и т.п. Но на урожай и качество зерна в наибольшей степени будут влиять природно-климатические условия, которые в нашем регионе довольно благоприятны для выращивания зерновой продукции.

 

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: