Гигиеническая оценка качества воды и водоснабжения фермы

Значение воды трудно переоценить. Она входи в состав любого живого организма, участвует в обмене веществ, являясь универсальным растворителем. Используется для мойки помещений, животных и т.д. Согласно таблице 33 «Нормативы потребности в воде», норма потребности на голову в сутки молочной коровы составляет 100 л. Следовательно, суточная потребность поголовья основного помещения коровника составляет 100 х 182 = 18200 л.

К этой суточной потребности добавляют 5% на противопожарные нужды 910 л. Итого суточная потребность воды одного основного помещения коровника составляет 18200+910=19110 л.

Немаловажное значение воды заключается и в том, что она необходима для поддержания хорошего санитарного состояния животноводческих ферм и комплексов, помещений, инвентаря, тары для хранения и транспортировки продуктов животноводства, а также для ухода за животными и подготовки кормов. Эту роль вода выполняет лишь в том случае, если она безопасна в санитарно-гигиеническом отношении.

Санитарно-гигиенические требования предъявляемые к воде (СанПиН 10 124 РБ 99 «Вода питьевая» и СанПиН 8-83 РБ 98 «Требования к качеству воды при нецентрализованном водоснабжении. Санитарная охрана источников»).

1. Запах и привкус при температуре 200С (балл.) – не более 2

2. Цветность – не более 200

3. Мутность – 1,5 мг/дм3 (по каолину)

4. Общая жесткость (мг*экв/л, град.) – не более 7 (200)

5. Общее микробное число – не более 50/см3

6. Термотолерантные и общие колиформные бактерии отсутствуют в 300 см3, колифаги – в 100 см3, споры сульфитредуцирующих клостридий – в 20 см3, цисты лямблий – в 50 дм3

 




double arrow
Сейчас читают про: