(из СанПиН 10-124 РБ 99)
Показатель | Норматив |
Жесткость общая, ммоль/дм3, не более РН Окисляемость перманганатная, мг/дм3, не более Нефтепродукты, мг/дм3, не более ПАВ, мг/дм3, не более Алюминий (остаточный), мг/дм3, не более Бериллий, мг/дм3, не более Молибден, мг/дм3, не более Мышьяк, мг/дм3, не более Нитраты, мг/дм3, не более Свинец, мг/дм3, не более Селен, мг/дм3, не более Стронций, мг/дм3, не более Фториды, мг/дм3, не более Железо, мг/дм3, не более Марганец, мг/дм3, не более Сульфаты, мг/дм3, не более Сухой остаток, мг/дм3, не более Хлориды, мг/дм3, не более Цинк, мг/дм3, не более Линдан, мг/дм3, не более ДДТ, мг/дм3, не более 2.4-Д, мг/дм3, не более Хлор остаточный свободный, мг/дм3 Хлороформ, мг/дм3, не более Озон остаточный, мг/дм3, не более Формальдегид, мг/дм3, не более Полиакриламид, мг/дм3, не более Полифосфаты, мг/дм3, не более | 7.0 6.0 – 9.0 5.0 0.1 0.5 0.5 0.0002 0.25 0.05 45.0 0.03 0.01 7.0 1.5 0.3 0.1 500.0 1000.0 350.0 5.0 0.002 0.002 0.03 0.3-0.5 0.2 0.3 0.05 2.0 3.5 |
Радиационная безопасность питьевой воды отмечается при общей a- радиоактивности 0,1 Бк/дм3 и при общей b-радиоактивности – 1 Бк/дм3.
1.7 Гигиеническая оценка качества кормов и объектов для их хранения и приготовления,транспортировки:
1.8 Санитарно- гигиенические мероприятия на ферме:
Навозохранилище расположено в северо-восточном направлении от животноводческих помещений, на расстоянии 24 метров, что в 2,5 раза меньше чем требуется по норме (60 м). Расстояние от навозохранилища до жилого сектора с одной стороны 870 м, с другой стороны 1,5 км - соответствует норме. Заглубление навозохранилища составляет - 2 м. Размеры навозохранилища 30 м на 38 м, стенки и дно бетонированные. Объем навозохранилища составляет 2280 м2. Навоз из накопителя вывозят ежемесячно.
Трупы животных вывозят на пункт сбора сырья для отправки на завод по производству мясокостной муки. С пунктов сбора сырья трупы вывозят на ветеринарно-санитарный завод по производству мясокостной муки в специальных машинах завода. Санитарно-убойный пункт предназначен для вынужденного убоя животных, вскрытия и утилизации трупов. Пункт имеет два отделения: убойное и утилизационное. Убойное отделение состоит из помещения для убоя и камеры для временного хранения туш; утилизационное — из вскрывочной и утилизационной. Пункт размещен на линии «черной» зоны. Он блокирован с ветпунктом.
Трупы животных, боенские конфискаты в зависимости от эпизоотической обстановки в соответствии с ветеринарным законодательством или вывозят для переработки на утильзаводы, или уничтожают в биотермических ямах. Для перевозки трупов на ферме есть специальные тележки, оборудованные плотнозакрывающимися непроницаемыми стенками. Вскрывают трупы только в специальном зале – вскрывочной, в котором полы сделаны нескользкими, малотеплопроводными, влагонепроницаемыми, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ. Полы проходов в помещениях (за исключением подвальных) возвышают над уровнем планировочной отметки земли не менее чем на 0,15 м. В убойном и утилизационном отделениях, помещениях для ветеринарных обработок животных, моечной, обработки спецодежды, моечной и сушильной, в отделении приема и санитарной обработки животных стены до потолка облицованы керамической плиткой или плиткой из полимерных материалов.
На входе во вскрывочную оборудован дезковрик, а по центру располагается вскрывочный стол. Для обеззараживания трупы отвозят на специальные утильзаводы или обеззараживают в биотермической яме. Глубина ямы 10 м, внутренний диаметр 3 м. Стены из железобетонных конструкций. Оголовок сруба ямы выведен над поверхностью земли на 20 см и перекрыт двумя крышками на расстоянии 30 см друг от друга. Пространство между ними заполнено утеплителем. В крышке ямы выведена вентиляционная труба 25 х 25 см. Вокруг ямы забетонирована отмостка. Прилегающая территория вокруг ямы ограждена забором, закрытым на замок.
Санитарный день на ферме - это генеральная уборка и чистка, предусматривающая удаление из помещения и фермы накопившихся нечистот, которые остаются после ежедневной уборки, чистки аппаратуры, инвентаря, животных и прилегающей территории и т.д. Он проводится для уничтожения заразного начала во внешней среде.
Проводится санитарный день еженедельно, в день, определенный руководством хозяйства.
Организаторами и ответственными исполнителями качественного проведения санитарного дня являются главные специалисты по животноводству (ветеринарный врач и зооинженер). Они вместе с руководителем фермы сначала определяют общий объем санитарных работ, а затем распределяют ее среди работников фермы и специалистов.Составлен план работ с указанием фамилий исполнителей и ответственных специалистов за проведение контроля качества выполненных работ.
Ветеринарная служба в санитарный день проводит проверку записей ветеринарных журналов, выполнение планов противоэпизоотических мероприятий, дезинфекций, дератизаций и дезинсекций, состояние аптечки на ферме, медосмотра работников и личной гигиеныНа территории фермы в санитарный день проводится ремонт ограждений фермы, убираются все остатки навоза, подстилки, кормов, мусора, ненужный инвентарь и материалы; проводят выравнивание и озеленение территории; очищают и дезинфицируют места общего пользования.
Глава II. Выявленные недостатки.
· Не везде при строительстве зданий соблюдены санитарные разрывы между помещениями. изолятор для заболевших животных в удовлетворительном состоянии.
· Недостатком соломы как подстилочного материала является отсутствие бактерицидных и бактериостатических свойств.
· В данном помещении система вентиляции отсутствует. Проведен расчет естественной приточно-вытяжной системой вентиляции для обеспечения необходимого воздухообмен в здании.
· Грубых погрешностей в содержании коров основного стада не обнаружено, за исключением того, что вентиляционное оборудование из-за длительного срока эксплуатации регулярно приходит в негодность.
· Необходимо заменить существующие поилки на автоматические.
Глава III. Разработка мероприятий по улучшению санитарно-гигиенических условий содержания животных
1. Вентиляционное оборудование требует переоснащения на новое,способное обеспечить необходимый уровень микроклимата в основном помещении для коров.
2. Необходимо заменить поилки на более современные.